Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de gâteau au chocolat
Préparation de l’appareil à gâteau au chocolat
- Faire tout juste fondre le beurre avec le chocolat de couverture (au four micro-onde ou bain-marie, mais dans tous les cas : à peine fondu, pas chauffer à haute température…), puis laisser refroidir à température ambiante.
- Mettre four à préchauffer à chaleur tournante à 160°C.
- Huiler ou beurrer légèrement votre moule à gâteau.
- En parallèle, dans un cul de poule : blanchir les œufs, le sucre et la pincée de sel à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à que le sucre soit entièrement fondu, légèrement mousseux, mais sans plus.
- Verser alors le mélange tiède (chocolat + beurre) sur les œufs blanchis. Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtenir une texture uniforme.
- Au-dessus de ce cul de poule, tenir votre passoire ou tamis, placer la farine et la levure et tamiser ces deux ingrédients directement dans le cul de poule.
- À nouveau, au fouet, mélangez doucement jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
- Ajouter les arômes de votre choix, mélanger.
- Si vous n’avez pas le temps de le faire cuire à ce stade, vous pouvez le conserver au réfrigérateur une journée sans souci.
Cuisson du gâteau au chocolat
- Verser dans un moule à gâteau. Ne dépassez pas 3/4 de la hauteur de ce dernier.
- Conseil pour la cuisson :
- Pour ma part, je l’ai cuit dans un cercle à entremets de ∅ 18 cm durant 35 min à 160°C. Le gâteau au chocolat est cuit à cœur, mais encore tendre.
- Si vous avez utilisé un moule à cake bien rempli : plutôt partir sur 150-155°C durant 40-50 min (avec vérification de la cuisson avec un couteau qui devra ressortir légèrement humide).
- Si vous avez opté pour un grand moule, genre plat à tarte : le gâteau sera plus fin, il faudrait cuire plus fort, mais moins longtemps : ~ 170-180°C durant 20 à 30 min (à surveiller lors des premiers tests).
- Temps de cuisson suivant la texture que vous cherchez :
- Avoir un intérieur juste cuit : cuire fort et pas longtemps (voir ci-dessus)
- Avoir une cuisson uniforme et à cœur : cuire longtemps et plus doucement (voir l’exemple du cake ci-dessus)
- Après cuisson, laissez refroidir, démouler tiède.
- Si vous n’allez pas le manger de suite, l’emballer tiède dans du film étirable, il gardera tout son moelleux.
- Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille maison ;-)
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au chocolat parfait. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).