Moelleux au chocolat avec son cœur coulant

Moelleux au chocolat avec son cœur coulant

Le fondant au chocolat est dans le top 10 des desserts préférés des Français. C’est vrai que c’est un brin régressif de déguster un fondant au chocolat encore tiède… De plus, c’est une recette très facile et inratable que je vous propose : c’est un vrai régal et vos invités devraient vous en redemander !

Bien sûr, même si la recette de base est une bonne recette à elle seule, il n’est pas interdit de l’améliorer selon ses envies. Traditionnellement, un fondant au chocolat au cœur coulant s’accompagne d’une crème anglaise pas trop sucrée, une boule de glace à la vanille ou bien des fruits qui s’accordent bien avec le chocolat noir : la banane, la poire voir la framboise… Il est aussi possible d’aromatiser son moelleux au chocolat avec des épices : fève de tonka, vanille, cannelle…
Enfin, vous pouvez aussi troquer un peu de farine contre de la poudre de noisette, poudre de noix de coco, ajouter des pépites de chocolat… Les variantes sont infinies !

Pour les sans gluten, il est possible de remplacer la farine de blé par de la maïzena ou de la farine de châtaigne par exemple.

Pour ceux qui ne peuvent pas utiliser du chocolat noir de couverture, vous allez sûrement vous rabattre sur le Nestlé Dessert. Ce chocolat est deux fois plus sucré qu’un chocolat de couverture, mais aussi moins gras. Par défaut, je diviserai par deux le sucre de cette recette et peut-être ajouterai un peu de beurre pour compenser. À tester… Laissez-moi votre avis en commentaire.

Enfin, j’ai nommé cette recette « fondant au chocolat », car je trouve que c’est le nom le plus adapté. Certains disent un « coulant au chocolat », « moelleux au chocolat avec cœur coulant », un « mi-cuit », voir « cake fondant au chocolat » (dans ce cas, je vous propose cette recette de cake au chocolat en le sous-cuisant légèrement).
Ces recettes sont similaires au final, le but est de cuire la préparation assez fort et pas trop longtemps pour garder un cœur fondant au chocolat.

 


Note des internautes du fondant au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (308 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 187 g d’œufs (environ 4 petits œufs)
  • 137 g de sucre (j’ai utilisé du sucre vanillé)
  • 112 g de chocolat noir de couverture peu sucrée (type Cacao Barry Inaya 65%)
  • 105 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine de blé T55 tamisée

Le matériel :

La quantité : Environ 6 gros moelleux au chocolat de 8 cm.

La durée : .

 

Suite de la recette du moelleux au chocolat à la page suivante »

2019-12-23T12:19:58+01:00

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