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Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Le fondant au chocolat est dans le top 10 des desserts préférés des Français. C’est vrai que c’est un brin régressif de déguster un fondant au chocolat encore tiède… De plus, c’est une recette très facile et inratable que je vous propose : c’est un vrai régal et vos invités devraient vous en redemander !

Bien sûr, même si la recette de base est une bonne recette à elle seule, il n’est pas interdit de l’améliorer selon ses envies. Traditionnellement, un fondant au chocolat au cœur coulant s’accompagne d’une crème anglaise pas trop sucrée, une boule de glace à la vanille ou bien des fruits qui s’accordent bien avec le chocolat noir : la banane, la poire voir la framboise… Il est aussi possible d’aromatiser son moelleux au chocolat avec des épices : fève de tonka, vanille, cannelle…
Enfin, vous pouvez aussi troquer un peu de farine contre de la poudre de noisette, poudre de noix de coco, ajouter des pépites de chocolat… Les variantes sont infinies !

Pour les sans gluten, il est possible de remplacer la farine de blé par de la maïzena ou de la farine de châtaigne.

Pour ceux qui ne peuvent pas utiliser du chocolat noir de couverture, vous allez sûrement vous rabattre sur le Nestlé Dessert. Ce chocolat est deux fois plus sucré qu’un chocolat de couverture, mais aussi moins gras. Par défaut, je diviserai par deux le sucre de cette recette et peut-être ajouterai un peu de beurre pour compenser. À tester… Laissez-moi votre avis en commentaire.

 


Note des internautes du fondant au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (319 vote(s), moyenne de 4,74 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 187 g d’œufs (environ 4 petits œufs)
  • 137 g de sucre (j’ai utilisé du sucre vanillé, vous pouvez aussi utiliser un peu de sucre muscovado pour relever votre fondant.)
  • 112 g de chocolat noir de couverture peu sucrée (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65%…)
  • 105 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine de blé T55 tamisée
  • Optionnel : vanille en poudre, fève de tonka râpée…

Le matériel :

La quantité : Environ 6 gros moelleux au chocolat de 8 cm.

La durée : 30 min.

 

Suite de la recette du fondant au chocolat à la page suivante »

2024-02-21T11:59:04+02:00

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