
À travers ce blog de pâtisserie, j’essaie de vous transmettre les meilleures recettes de pâtisserie que je connaisse. Ainsi, je teste et j’ajuste chaque recette jusqu’à quelles soient « équilibrées ». Dans la rédaction des articles, je m’efforce d’être le plus rigoureux possible afin que vous puissiez reproduire les recettes facilement chez vous.
Dans cette même optique, je m’attache d’utiliser un maximum d’ingrédients de qualité. Il en est de même pour le matériel. Avec la même conviction de partager mes meilleures recettes, je souhaite aussi vous faire connaitre mon retour d’expérience et mes conseils sur les bonnes matières premières et équipements à se procurer.
J’utilise les produits des marques ci-après quasiment quotidiennement. Pour la majorité, je les emploie depuis longtemps et j’en suis totalement satisfait. Si ce n’était pas le cas, je ne vous les recommanderais pas, on ne triche pas avec la qualité !
À un moment, j’ai donc décidé de contacter ces nobles marques et de leur exposer mon projet de pâtisserie axé autour de quatre grands médiums : un blog, les réseaux sociaux, mes cours bimestriels pour amateurs et des démonstrations en public. Ma ligne éditoriale vise un public d’amateurs exigeants et tout comme moi, ce public souhaite se dépasser lors de la pratique de leur passion : la pâtisserie. Plus que la plupart des autres disciplines, la qualité du matériel et des produits utilisés sont primordiales. C’est pour cela que je travaille avec les marques ci-après. Elles vendent des produits de qualité, elles me font confiance et m’aident à toujours vous proposer de plus belles réalisations. Merci beaucoup !
Les marques proposant des ingrédients de qualité :
- Cacao Barry est un producteur de chocolat et de produits à base de fruits secs (praliné…) de qualité professionnelle. Ils ont de multiples chocolats noirs, au lait et blanc qui conviendront à toutes vos créations.
- Capfruit est un producteur de purée de fruits de qualité professionnelle MADE IN FRANCE. Leurs purées de fruits contiennent 10% de sucre et les fruits utilisés sont toujours parfaits. Je n’utilise que ça pour mes entremets, macarons aux fruits, etc.
Les marques proposant du matériel de qualité :
- Dynamic Mixers est une marque professionnelle de mixeurs plongeurs MADE IN FRANCE. Leurs produits sont de belles pièces, puissants, endurants et un pouvoir mixant impressionnant. J’utilise le petit modèle, le DYNAMIX DMX 160, qui va jusqu’à 4l de préparation et 13000trs/min !
- KitchenAid est le producteur de robot de pâtisserie sur socle emblématique depuis 1919. Leurs produits sont fiables, robustes et très efficaces. Un Must-Have dans sa cuisine !
- Cristel est un fabricant d’ustensiles culinaires inox haut de gamme MADE IN FRANCE. J’utilise principalement leurs casseroles CASTEL’PRO qui sont impressionnantes en qualité et finition. Les 5 couches assurent une répartition uniforme de la chaleur pour des cuissons homogène de vos préparations. Ça fait voir autrement la cuisson !
Équipements divers
- ROBUR est un fabricant de vêtements professionnels MADE IN FRANCE. Robbur propose une vaste gamme de produits pour les secteurs de la cuisine, la restauration. J’utilise leurs vestes qui sont solides, pratiques et avec une coupe moderne comme j’aime.
- Les Toques Des Boites est un producteur d’emballages alimentaires pour les métiers de bouche : boulangerie, pâtisserie (…) MADE IN FRANCE.J’adore leurs boîtes pâtissière en kraft naturel noires : super class !