Vous prendriez bien une gaufre liégeoise caramélisée ?

Vous prendriez bien une gaufre liégeoise caramélisée ?

Après la recette des gaufres lyonnaises, je vous propose cette véritable recette de Gaufre liégeoise facile et rapide !

La recette traditionnelle de la gaufre liégeoise est en fait une sorte de pâte à brioche que l’on fait cuire dans un gaufrier !

Comme pour la brioche, on utilisera de la levure de boulanger. Vous en trouverez facilement dans les boutiques spécialisées de pâtisseries, au centre commercial (souvent à proximité du réfrigérateur des pâtisseries à emporter) ou bien, directement chez votre boulanger préféré. Il est aussi important de ne pas faire rentrer en contact le sel ou sucre avec la levure, donc respecter bien l’ordre des ingrédients.

Le pétrissage se fait en deux parties : la première pour développer le gluten et la seconde, pour introduire le beurre et le sucre perlé.
Toujours comme la brioche, nous ferons 2 pousses. La première est là pour développer les arômes et dure 1 h à température ambiante. Toutefois, vous pouvez faire pousser votre pâte à gaufre liégeoise au réfrigérateur durant une nuit, les arômes n’en seront que meilleurs ! La seconde pousse sera alors plus longue, comptez 1 h avec une pâte froide au lieu de 30 min.

Pour obtenir une gaufre liégeoise caramélisée, il vous faudra un bon gaufrier. Personnellement, j’utilise le Lagrange tarti-gaufres qui est bien puissant (1000W) et possède une empreinte qui ne fait des trous que d’un côté : ils sont donc plus grands, c’est plus sympa.
Pour accentuer la caramélisation, vous pouvez rouler vos pâtons, avant la seconde pousse, dans du sucre glace qui fondra à la cuisson.

Enfin, pour ceux qui n’ont pas de sucre perlé (sucre en gros grains, qui se trouve en supermarché), vous pouvez remplacer le poids du sucre perlé en sucre normal. Vous pouvez aussi faire moitié-moitié avec un sucre blanc et du sucre roux pour donner un peu de croustillant.

J’arrête ici les conseils et place à la véritable recette gaufre liégeoise !

 


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La quantité : 12 à 16 gaufres liégeoises La durée : .

Les ingrédients :

  • 350 g de farine T55
  • 25 g de sucre semoule (ou mieux, de la vergeoise brune ou mi sucre roux, mi-sucre blanc)
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 œufs entiers
  • 130 g de lait entier froid
  • 185 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 pincées de sel
  • 185 g de sucre perlé
  • Arôme : vanille (j’ai utilisé de la poudre de vanille d’Eurovanille)

Le matériel nécessaire à cette recette :

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