
Biscuit madeleine
Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleine, la recette traditionnelle est ici.
Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.
Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.
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Note des internautes du biscuit madeleine :
Les ingrédients :
- 100 g de sucre
- 110 g d’œuf (~2 œufs)
- 100 g de farine T55
- 2 g de levure chimique (baking powder)
- 100 g de beurre fondu
- Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une spatule large
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~20×30 cm environ ou
- Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).
La durée : .
Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »
Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.
Bonjour Mélodie, je ne vois aucun souci à réaliser cela. Attention avec un croustillant chocolat blanc, il devient très dur au froid et difficile à casser lors de la dégustation, ce qui n’est pas forcément agréable.
Bonjour,
avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?
Bonjour,
Peut⁻être peux-tu tester mon croustillant pistache de cette recette, mais en remplaçant la pistache par de l’amande (purée d’amande = amande mixée).
Bonjour,
j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?
Bonjour Marine, je ne sais pas quoi répondre, faudrait voir la forme, l’épaisseur de chaque strate, l’agencement et la texture de ces dernières… À première vue, je pense que non, mais c’est une réponse très imprécise.
Bonne journée
Bonjour,
Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?
Bonjour, tout à fait, il suffit juste d’adapter le temps de cuisson et la température. Plus la gâteau sera épais, plus il faudrait cuire doucement, mais longtemps.
Salut Johan, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)
Bonjour,
Votre recette est excellente !
Hello
Cette recette de biscuit madeleine est facile et délicieuse !! Longue vie au blog.
Délicieux !! :)
Un grand merci pour la recette de biscuit madeleine entremet
Hello
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie .
Salut Johan,
Je l’ai testé quelques fois déjà et jamais déçue du résultat !! :)
Bonjour Johan,
Cette recette de biscuit pour entremet va devenir ma référence .
Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;)
Hello
Ta recette est excellente !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.
J’ai utilisé cette base pour un entremet avec mousse mangue/passion/vanille et insert fraise/framboise… Un entremet bien fruité. J’ai ajouté des brisures de framboises avant d’enfourner le biscuit. Il était très bon!
Bonjour :)
je dois faire un entremet mousse mangue insert ananas glaçage fruits exotiques. Croyez-vous que cette base puisse convenir pour changer un peu s’il vous plait ?
Merci .
C’est une bonne base effectivement ou bien le biscuit joconde devrait aussi le faire très bien aussi, dans ton cas, avec un bonne dose de zestes de citron jaune, ça devrait être agréable.
Bonjour
Super recette
J ai rajouter du grué de cacao dessus juste avant la cuisson cela apporte un craquant sympa
Je souhaite trouver un biscuit pour le couvrir d’un glaçage rocher qui servira de base pour des dômes choco café.
Qu’en pensé vous? Biscuit madeleine ou de gènes ?
Merci
Je vous conseille de ne glacer que sur une mousse congelé et pas sur un biscuit. Il faut revoir la conception de votre dessert. Le biscuit se trouve en bas et une ou plusieurs mousses au dessus puis le glaçage.