Biscuit madeleine

Biscuit madeleine

Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleine, la recette traditionnelle est ici.

Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.

Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

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Note des internautes du biscuit madeleine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (321 vote(s), moyenne de 4,15 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 110 g d’œuf (~2 œufs)
  • 100 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique (baking powder)
  • 100 g de beurre fondu
  • Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~20×30 cm environ ou
  • Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).

 

La durée : .

Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »

2020-12-31T10:50:23+01:00
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Fournet
20/07/2021 10:22

Bonjour,
J’aimerai réaliser un number cake avec une basse de biscuits Madeleine.Pensez vous que c’est réalisable?

Isabelle Poinsat
22/06/2021 3:25

Bonjour,
Votre gâteau est succulent. Pour un gâteau d’anniversaire puis je le fourrer dabricots frais et d’une diplomate pralinée. Merci de votre réponse

Poinsat
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
30/06/2021 11:01

Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse, en effet je pensais mettre les abricots en bas sur la 1ere base et ensuite la crème diplomate pralinée et pour finir la 2ème partie du gateau madeleine

margot riguet
29/05/2021 5:00

Bonjour je suis pâtissière, et j’ai trouvé votre blog et vos recettes très bien faits, bien expliqués et complets bravo

Melodie
21/12/2020 1:16

Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.

Nour Serir
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
07/01/2021 3:44

Bonjour,
avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?

Gis mar
16/12/2020 10:13

Bonjour,
j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?

Gaspard Catherine
30/11/2020 12:06

Bonjour,
Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?

Beaufort Potvin
28/05/2019 2:39

Salut Johan, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Percy Lajoie
16/04/2018 2:43

Bonjour,
Votre recette est excellente !

Holly Vaillancourt
05/05/2019 6:18

Hello
Cette recette de biscuit madeleine est facile et délicieuse !! Longue vie au blog.

Christiane Fortier
11/06/2019 8:31

Délicieux !! :)
Un grand merci pour la recette de biscuit madeleine entremet

Kari Quiron
25/08/2019 12:49

Hello
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie .

Blanche Bélair
17/03/2018 2:28

Salut Johan,
Je l’ai testé quelques fois déjà et jamais déçue du résultat !! :)

Jeanne Cantin
06/06/2018 11:30

Bonjour Johan,
Cette recette de biscuit pour entremet va devenir ma référence .

Belda Abril
06/04/2020 11:52

Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;)

Eustache Pelchat
22/03/2018 6:22

Hello
Ta recette est excellente !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Zoom
10/01/2020 2:52

J’ai utilisé cette base pour un entremet avec mousse mangue/passion/vanille et insert fraise/framboise… Un entremet bien fruité. J’ai ajouté des brisures de framboises avant d’enfourner le biscuit. Il était très bon!

Youmi
16/10/2019 3:28

Bonjour :)
je dois faire un entremet mousse mangue insert ananas glaçage fruits exotiques. Croyez-vous que cette base puisse convenir pour changer un peu s’il vous plait ?
Merci .

Pascal
01/08/2019 7:54

Bonjour
Super recette
J ai rajouter du grué de cacao dessus juste avant la cuisson cela apporte un craquant sympa

Odile 69830
12/12/2018 8:23

Je souhaite trouver un biscuit pour le couvrir d’un glaçage rocher qui servira de base pour des dômes choco café.
Qu’en pensé vous? Biscuit madeleine ou de gènes ?
Merci