Biscuit madeleine

Biscuit madeleine

Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleine, la recette traditionnelle est ici.

Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.

Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

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Note des internautes du biscuit madeleine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (246 vote(s), moyenne de 4,64 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 110 g d’œuf (~2 œufs)
  • 100 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique (baking powder)
  • 100 g de beurre fondu
  • Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~20×30 cm environ ou
  • Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).

 

La durée : .

Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »

2022-09-30T09:41:06+02:00
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Léa putinier
28/09/2022 12h53

Bonjour j’ai 2 question
1ere ,au lieu de utiliser du citron je peut le faire au yuzu non ?
2 ème , c’est possible de faire ce biscuit dans un entremet a base crémeux ?enfin l’insérer dans le crémeux ? Pour pas qu’il ce voit ?
Merci d’avance

Léa putinier
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
30/09/2022 10h53

D’accord merci beaucoup de m’avoir répondu !

Mélanie
14/09/2022 19h33

Bonsoir,
Je souhaiterait faire ce biscuit mais au goût pistache. Puis-je ajouter de la poudre de pistache ou de la pâte de pistache sans gâcher la recette?
Je vous remercie d avance.
Bonne soirée.
Mélanie

Ini
06/09/2022 14h31

Bonjour, merci pour la recette. Est-ce possible de couper le gâteau en 2 sur la hauteur pour l’utiliser dans un layer cake, ou vaut-il mieux faire 2 cuissons séparées. Merci

Ini
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
06/09/2022 23h26

Merci beaucoup pour votre réponse ultra rapide :-) Vous m’avez convaincue… mon troisième biscuit sort à l’instant du four

Lesueur
02/06/2022 20h06

Bonsoir je souhaiterais faire un biscuit madeleine pour un number cake mais ma plaque a biscuit fait 35 de long au lieu de 30 comme vous le précisez est ce faisable avec les mêmes proportions indiquées pour la taille de ma plaque

Trocmé
02/06/2022 9h30

Bonjour,
je souhaiterais faire le biscuit madeleine mais version chocolat. Comment procederiez-vous s’il vous plait ?

Nuttylapraline
14/04/2022 10h27

Bonjour, merci pour la recette :) Vous pensez que je peux rajouter des graines de pavot ?

Mimie
02/03/2022 13h32

Bonjour. J’ai mon appareil madeleine qui a tranché . Vous pensez que mon beurre était trop chaud ou trop froid ? Merci

Lucie
23/12/2021 21h48

Bonjour.
Peut-on utiliser le biscuit madeleine comme un gâteau roulé ? Je voudrais faire une bûche citron meringuée.
Merci!

Lucie
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
24/12/2021 9h40

Merci ! Je vais peut-être jouer la sécurité pour ce soir !!! Et tester ce biscuit prochainement.

Sandrine Tirbois
18/12/2021 22h39

Bonsoir, je pense réaliser une buche entremet dulcey passion avec une base de votre biscuit madeleine. J’aurai aimé la réaliser la veille, la congeler et la sortir le lendemain. A votre avis, ce biscuit est il approprié? ne peut il pas perdre de son moelleux? ou est il préférable de faire une dacquoise? Merci de votre réponse.

Magri sabrina
08/12/2021 19h20

Bonjour, je souhaite faire une buche insert chocolat noir, mousse menthe et un biscuit madeleine comme le vôtre mais aromatisé chocolat noir miel. Comment puis je intégrer ces 2 ingrédients dans votre recette svp?

Sabrina Magri
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
09/12/2021 14h51

Merci pour votre réponse je vais faire un essai

Leila
04/12/2021 17h09

Bonsoir , je voudrais faire un biscuit madeleine à la pistache . Il faut juste changer l’amande par de la pistache ou les proportions ne seraient pas les meme . Merci

BALLOUARD
03/12/2021 9h27

Bonjour je comptais faire un croustillant praliné, un biscuit madeleine avec une mousse au chocolat dessus ganache vanille. Est ce que vous pensez que ça peut être une bonne idée sinon je suis preneuse pour vos conseils.

Lilas
06/11/2021 12h32

Bonjour,
Je comptais utiliser votre recette comme base et ajouter une ganache vanille et des pommes caramélisées, pensez vous que le biscuit madeleine ira bien avec une ganache?
Merci

DE SOUSA SANDRINE
13/10/2021 9h34

Bonjour, je souhaite faire 2 entremets avec cette base, dois je faire 2 préparations ou puis je doubler les quantités puis diviser ensuite mon appareil? MERCI

Fournet
20/07/2021 10h22

Bonjour,
J’aimerai réaliser un number cake avec une basse de biscuits Madeleine.Pensez vous que c’est réalisable?

Isabelle Poinsat
22/06/2021 15h25

Bonjour,
Votre gâteau est succulent. Pour un gâteau d’anniversaire puis je le fourrer dabricots frais et d’une diplomate pralinée. Merci de votre réponse

Poinsat
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
30/06/2021 11h01

Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse, en effet je pensais mettre les abricots en bas sur la 1ere base et ensuite la crème diplomate pralinée et pour finir la 2ème partie du gateau madeleine

margot riguet
29/05/2021 17h00

Bonjour je suis pâtissière, et j’ai trouvé votre blog et vos recettes très bien faits, bien expliqués et complets bravo

Melodie
21/12/2020 1h16

Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.

Nour Serir
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
07/01/2021 15h44

Bonjour,
avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?

Gis mar
16/12/2020 22h13

Bonjour,
j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?

Gaspard Catherine
30/11/2020 12h06

Bonjour,
Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?