Biscuit madeleine

Biscuit madeleine

Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleine, la recette traditionnelle est ici.

Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.

Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

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Note des internautes du biscuit madeleine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (241 vote(s), moyenne de 4,68 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 110 g d’œuf (~2 œufs)
  • 100 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique (baking powder)
  • 100 g de beurre fondu
  • Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~20×30 cm environ ou
  • Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).

 

La durée : .

Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »

2022-03-17T21:48:51+01:00
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Nuttylapraline
14/04/2022 10:27

Bonjour, merci pour la recette :) Vous pensez que je peux rajouter des graines de pavot ?

Mimie
02/03/2022 1:32

Bonjour. J’ai mon appareil madeleine qui a tranché . Vous pensez que mon beurre était trop chaud ou trop froid ? Merci

Lucie
23/12/2021 9:48

Bonjour.
Peut-on utiliser le biscuit madeleine comme un gâteau roulé ? Je voudrais faire une bûche citron meringuée.
Merci!

Lucie
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
24/12/2021 9:40

Merci ! Je vais peut-être jouer la sécurité pour ce soir !!! Et tester ce biscuit prochainement.

Sandrine Tirbois
18/12/2021 10:39

Bonsoir, je pense réaliser une buche entremet dulcey passion avec une base de votre biscuit madeleine. J’aurai aimé la réaliser la veille, la congeler et la sortir le lendemain. A votre avis, ce biscuit est il approprié? ne peut il pas perdre de son moelleux? ou est il préférable de faire une dacquoise? Merci de votre réponse.

Magri sabrina
08/12/2021 7:20

Bonjour, je souhaite faire une buche insert chocolat noir, mousse menthe et un biscuit madeleine comme le vôtre mais aromatisé chocolat noir miel. Comment puis je intégrer ces 2 ingrédients dans votre recette svp?

Sabrina Magri
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
09/12/2021 2:51

Merci pour votre réponse je vais faire un essai

Leila
04/12/2021 5:09

Bonsoir , je voudrais faire un biscuit madeleine à la pistache . Il faut juste changer l’amande par de la pistache ou les proportions ne seraient pas les meme . Merci

BALLOUARD
03/12/2021 9:27

Bonjour je comptais faire un croustillant praliné, un biscuit madeleine avec une mousse au chocolat dessus ganache vanille. Est ce que vous pensez que ça peut être une bonne idée sinon je suis preneuse pour vos conseils.

Lilas
06/11/2021 12:32

Bonjour,
Je comptais utiliser votre recette comme base et ajouter une ganache vanille et des pommes caramélisées, pensez vous que le biscuit madeleine ira bien avec une ganache?
Merci

DE SOUSA SANDRINE
13/10/2021 9:34

Bonjour, je souhaite faire 2 entremets avec cette base, dois je faire 2 préparations ou puis je doubler les quantités puis diviser ensuite mon appareil? MERCI

Fournet
20/07/2021 10:22

Bonjour,
J’aimerai réaliser un number cake avec une basse de biscuits Madeleine.Pensez vous que c’est réalisable?

Isabelle Poinsat
22/06/2021 3:25

Bonjour,
Votre gâteau est succulent. Pour un gâteau d’anniversaire puis je le fourrer dabricots frais et d’une diplomate pralinée. Merci de votre réponse

Poinsat
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
30/06/2021 11:01

Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse, en effet je pensais mettre les abricots en bas sur la 1ere base et ensuite la crème diplomate pralinée et pour finir la 2ème partie du gateau madeleine

margot riguet
29/05/2021 5:00

Bonjour je suis pâtissière, et j’ai trouvé votre blog et vos recettes très bien faits, bien expliqués et complets bravo

Melodie
21/12/2020 1:16

Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.

Nour Serir
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
07/01/2021 3:44

Bonjour,
avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?

Gis mar
16/12/2020 10:13

Bonjour,
j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?

Gaspard Catherine
30/11/2020 12:06

Bonjour,
Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?

Beaufort Potvin
28/05/2019 2:39

Salut Johan, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Percy Lajoie
16/04/2018 2:43

Bonjour,
Votre recette est excellente !

Holly Vaillancourt
05/05/2019 6:18

Hello
Cette recette de biscuit madeleine est facile et délicieuse !! Longue vie au blog.

Christiane Fortier
11/06/2019 8:31

Délicieux !! :)
Un grand merci pour la recette de biscuit madeleine entremet

Kari Quiron
25/08/2019 12:49

Hello
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie .