
Biscuit madeleine
Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleine, la recette traditionnelle est ici.
Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.
Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.
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Note des internautes du biscuit madeleine :
Les ingrédients :
- 100 g de sucre
- 110 g d’œuf (~2 œufs)
- 100 g de farine T55
- 2 g de levure chimique (baking powder)
- 100 g de beurre fondu
- Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une spatule large
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~20×30 cm environ ou
- Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).
La durée : .
Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »
Bonjour, merci pour la recette :) Vous pensez que je peux rajouter des graines de pavot ?
Bonjour, je ne vois aucun souci à faire cela, bonne réalisation !
Bonjour. J’ai mon appareil madeleine qui a tranché . Vous pensez que mon beurre était trop chaud ou trop froid ? Merci
Bonjour, votre beurre devait être bien trop froid certainement (ou bien le mélange qui recevait le beurre).
Bonne réalisation
Bonjour.
Peut-on utiliser le biscuit madeleine comme un gâteau roulé ? Je voudrais faire une bûche citron meringuée.
Merci!
Bonjour,
Je pense que c’est jouable, peut être une texture un peu friable. A cuire fin, très rapidement afin qu’il reste souple. Faites un test, le biscuit se réalise très rapidement. Il est important de vérifier s’il accepte de se faire rouler sans craquer.
Merci ! Je vais peut-être jouer la sécurité pour ce soir !!! Et tester ce biscuit prochainement.
Bonsoir, je pense réaliser une buche entremet dulcey passion avec une base de votre biscuit madeleine. J’aurai aimé la réaliser la veille, la congeler et la sortir le lendemain. A votre avis, ce biscuit est il approprié? ne peut il pas perdre de son moelleux? ou est il préférable de faire une dacquoise? Merci de votre réponse.
Bonjour,
Aucun souci, le biscuit conservera son moelleux sans aucun souci !
Bonjour, je souhaite faire une buche insert chocolat noir, mousse menthe et un biscuit madeleine comme le vôtre mais aromatisé chocolat noir miel. Comment puis je intégrer ces 2 ingrédients dans votre recette svp?
Bonjour,
Autant le miel, ça sera facile, avec le sucre au début de la recette. Vous pouvez ajouter de la poudre de cacao à la place d’un peu de farine, mais aussi, saupoudrer le biscuit avec des pépites de chocolat avant cuisson pour amener du croustillant par exemple.
Merci pour votre réponse je vais faire un essai
Bonsoir , je voudrais faire un biscuit madeleine à la pistache . Il faut juste changer l’amande par de la pistache ou les proportions ne seraient pas les meme . Merci
Bonjour,
Je ne vois pas d’amande dans le biscuit madeleine…
Par ailleurs, vous pouvez essayez le biscuit joconde en troquant la poudre d’amande par de la poudre de pistache + des éclats de pistaches sur le dessus avant la cuisson.
Bonjour je comptais faire un croustillant praliné, un biscuit madeleine avec une mousse au chocolat dessus ganache vanille. Est ce que vous pensez que ça peut être une bonne idée sinon je suis preneuse pour vos conseils.
Bonjour,
Je ne vois pas de souci particulier, régalez-vous bien !
Bonjour,
Je comptais utiliser votre recette comme base et ajouter une ganache vanille et des pommes caramélisées, pensez vous que le biscuit madeleine ira bien avec une ganache?
Merci
Bonjour,
Oui, il n’y a pas de souci particulier, je pense que j’imbiberai un peu le biscuit avec un sirop avec une pointe de calvados (alcool de pomme) pour créer une harmonie gustative dans le dessert.
Bonne réalisation !
Bonjour, je souhaite faire 2 entremets avec cette base, dois je faire 2 préparations ou puis je doubler les quantités puis diviser ensuite mon appareil? MERCI
Bonjour, oui, vous pouvez tout à fait doubler les quantités et diviser avant la cuisson.
Cordialement
Bonjour,
J’aimerai réaliser un number cake avec une basse de biscuits Madeleine.Pensez vous que c’est réalisable?
Bonjour,
Je ne suis pas du tout un spécialiste du number cake malheureusement. De toutes les photos que j’ai vu, les numbers cakes ont des strates, donc utilisent un pâte à tarte. Le biscuit madeleine étant mou, cela risque de ne pas donner le résultat escompté.
Bonjour,
Votre gâteau est succulent. Pour un gâteau d’anniversaire puis je le fourrer dabricots frais et d’une diplomate pralinée. Merci de votre réponse
Bonjour Isabelle, je ne vois pas d’inconvénient à faire cela, juste respect l’ordre de montage pour avoir l’élément le plus léger en haut.
Cordialement
Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse, en effet je pensais mettre les abricots en bas sur la 1ere base et ensuite la crème diplomate pralinée et pour finir la 2ème partie du gateau madeleine
Bonjour je suis pâtissière, et j’ai trouvé votre blog et vos recettes très bien faits, bien expliqués et complets bravo
Merci beaucoup Margot.
Il me reste encore beaucoup de sujets à aborder, mais j’avance à mon rythme. N’hésitez pas si vous avez des suggestions ou remarques.
Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.
Bonjour Mélodie, je ne vois aucun souci à réaliser cela. Attention avec un croustillant chocolat blanc, il devient très dur au froid et difficile à casser lors de la dégustation, ce qui n’est pas forcément agréable.
Bonjour,
avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?
Bonjour,
Peut⁻être peux-tu tester mon croustillant pistache de cette recette, mais en remplaçant la pistache par de l’amande (purée d’amande = amande mixée).
Bonjour,
j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?
Bonjour Marine, je ne sais pas quoi répondre, faudrait voir la forme, l’épaisseur de chaque strate, l’agencement et la texture de ces dernières… À première vue, je pense que non, mais c’est une réponse très imprécise.
Bonne journée
Bonjour,
Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?
Bonjour, tout à fait, il suffit juste d’adapter le temps de cuisson et la température. Plus la gâteau sera épais, plus il faudrait cuire doucement, mais longtemps.
Salut Johan, Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)
Bonjour,
Votre recette est excellente !
Hello
Cette recette de biscuit madeleine est facile et délicieuse !! Longue vie au blog.
Délicieux !! :)
Un grand merci pour la recette de biscuit madeleine entremet
Hello
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie .