"Recette

La crème anglaise est une des crèmes de base les plus utilisées dans le monde de la pâtisserie. C’est une crème liquide composée de lait, de jaunes d’œuf, de sucre et généralement parfumée à la vanille.

Elle peut se consommer seule, généralement froide, en accompagnement d’œufs à la neige (l’île flottante), riz au lait, gâteau au chocolat, moelleux au chocolat, etc. Toutefois, elle s’utilise aussi comme base de grands classiques de desserts. Elle sera à la base de la réalisation de la mousse bavaroise (pour réaliser un bavarois), les crèmes glacées ou glaces, mousse au chocolat pour entremets

Comme pour sa cousine la crème pâtissière, le lait de la crème anglaise peut être remplacé par d’autres liquides comme des jus de fruits (citron, fruit de la passion…). Par défaut, testez avec 50% de lait et 50% d’un autre liquide.
La crème anglaise a fait aussi naître le crémeux, souvent utilisé dans les entremets. Le crémeux est une crème anglaise ou le lait est troqué généralement par de la crème et de la gélatine est ajoutée.

Si vous vous demandez comment faire une crème anglaise ? Ce n’est pas compliqué, il faut suivre les conseils si après et surtout, afin de réussir 100% de ses crèmes anglaises : avoir absolument un thermomètre sonde !
Enfin, comment rattraper une crème anglaise ? Si vous avez poussé un peu trop la température, vous commencez à faire une omelette. Dans ce cas là, il est possible de rattraper un peu votre erreur en mixant (mixeur plongeur ou blender) votre crème anglaise puis en la filtrant avec une passoire. Vous devriez ainsi ne conserver la partie liquide de votre crème anglaise.

 


Note des internautes de la recette de la crème anglaise inratable : A revoirMoyenBienExcellentParfait (214 vote(s), moyenne de 4,69 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g de lait entier
  • 45 g de sucre en poudre
  • 50 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
  • 0,5 – 1 gousse de vanille (facultatif)

Le matériel :

La quantité : environ 325 g de crème anglaise cuite (~ 32 cl), soit 2 bonnes parts pour des îles flottantes par exemple.

La durée :  min.

 

Suite de la recette de la crème anglaise à la page suivante »

2020-06-13T21:40:37+01:00

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Cammile Meilleur
05/06/2020 4:28

Bonjour, Recette validée par toute la famille :-D Un grand merci pour la recette :-)

Clarice Brisette
09/06/2020 10:59

Bonsoir Johan,
Nouvelle préparation culte pour ma part !!
Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Antoine Jardine
11/06/2020 11:52

Hello Pour en avoir testé des recettes, elle est de loin la plus gouteuse :-) Un grand merci pour la recette :-)

Dixie Forest
03/06/2020 7:06

Bonsoir Johan,
Super simple à faire ;)
Merci beaucoup pour la recette.

Marine Thibault
05/06/2020 7:04

Bonjour Johan, Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Diane Bois
11/06/2020 11:42

C’était excellent et tellement facile à faire :-D Longue vie au blog…

Valentine Meilleur
03/06/2020 10:20

Bonsoir,
The recette culte pour ma part ! Merci pour tous tes conseils

Ophelia Forest
09/06/2020 8:51

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel Merci pour tous tes conseils…

Zoé Jardine
03/06/2020 9:24

Bonsoir Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette Merci beaucoup pour la recette

Azura Houde
03/06/2020 9:37

Johan
The préparation incontournable !! :) Merci pour tous tes conseils.

La Roux Grignon
13/06/2020 4:24

Hello
Un véritable régal !
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Dixie Bonneville
07/06/2020 3:26

Bonsoir Johan, Ca à l’air vraiment super bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

Julie Meilleur
07/06/2020 11:19

Salut Johan,
Excellent, non mais excellent !! Merci pour tous tes conseils…

Henry Jardine
05/01/2018 10:37

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Alita Dupuis
13/01/2019 8:13

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Juliette Guay
09/09/2018 4:57

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Dielle Dennis
25/01/2019 10:26

Salut Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

La RouxBlanchard
01/09/2018 5:14

Johan
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Eleanor Leclair
25/05/2017 11:20

Salut,
Merci beaucoup pour ce partage !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Angelique Vallée
13/05/2018 6:49

Bonjour,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !