Recette de la crème anglaise

Recette de la crème anglaise

La crème anglaise est une des crèmes de base les plus utilisées dans le monde de la pâtisserie. C’est une crème liquide composée de lait, de jaunes d’œuf, de sucre et généralement parfumée à la vanille. Elle peut se consommer seule, généralement froide, en accompagnement d’œufs à la neige (l’île flottante), riz au lait, gâteau au chocolat, moelleux au chocolat, etc.

Toutefois, elle s’utilise aussi comme base de grands classiques de desserts. Elle sera à la base de la réalisation de la mousse bavaroise (pour réaliser un bavarois), les crèmes glacées ou glaces, mousse au chocolat pour entremets

Comme pour sa cousine la crème pâtissière, le lait de la crème anglaise peut être remplacé par d’autres liquides comme des jus de fruits (citron, fruit de la passion…). Par défaut, testez avec 50% de lait et 50% d’un autre liquide.

Mon conseil pour réussir 100% de ses crèmes anglaises : avoir absolument un thermomètre sonde !


Note des internautes de la recette de la crème anglaise inratable : A revoirMoyenBienExcellentParfait (213 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g de lait entier
  • 55 g de sucre en poudre
  • 50 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
  • 0,5 – 1 gousse de vanille (facultatif)

Le matériel :

La quantité : environ 23 cl de crème anglaise cuite.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-20T13:27:15+01:00

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Eleanor Leclair

Salut,
Merci beaucoup pour ce partage !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Henry Meilleur

Merci beaucoup pour ce partage ;) Longue vie au blog ;)

Alita Dupuis

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Cendrillon Lespérance

Bonsoir Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Mariette Bois

Bonjour,
Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !!

Catherine Guay

Salut, Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Grosvenor Duffet

Bonjour Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

La RouxBlanchard

Johan
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

SimoneBlanchard

Bonsoir,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Juliette Guay

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Josette Forest

Hello Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Dielle Laramée

Hello
Je la ferais à nouveau pour mes amis !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Mathilde Duffet

Bonjour Johan,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser !!
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Dielle Dennis

Salut Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Nicole Barrière

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Esmeraude Houde

Bonjour,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Henry Jardine

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Angelique Vallée

Bonjour,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Platt Leclair

Salut Johan,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!