"Recette

La crème anglaise est une des crèmes de base les plus utilisées dans le monde de la pâtisserie. C’est une crème liquide composée de lait, de jaunes d’œuf, de sucre et généralement parfumée à la vanille.

Elle peut se consommer seule, généralement froide, en accompagnement d’œufs à la neige (l’île flottante), riz au lait, gâteau au chocolat, moelleux au chocolat, etc. Toutefois, elle s’utilise aussi comme base de grands classiques de desserts. Elle sera à la base de la réalisation de la mousse bavaroise (pour réaliser un bavarois), les crèmes glacées ou glaces, mousse au chocolat pour entremets

Comme pour sa cousine la crème pâtissière, le lait de la crème anglaise peut être remplacé par d’autres liquides comme des jus de fruits (citron, fruit de la passion…). Par défaut, testez avec 50% de lait et 50% d’un autre liquide.
La crème anglaise a fait aussi naître le crémeux, souvent utilisé dans les entremets. Le crémeux est une crème anglaise ou le lait est troqué généralement par de la crème et de la gélatine est ajoutée.

Si vous vous demandez comment faire une crème anglaise ? Ce n’est pas compliqué, il faut suivre les conseils si après et surtout, afin de réussir 100% de ses crèmes anglaises : avoir absolument un thermomètre sonde !
Enfin, comment rattraper une crème anglaise ? Si vous avez poussé un peu trop la température, vous commencez à faire une omelette. Dans ce cas là, il est possible de rattraper un peu votre erreur en mixant (mixeur plongeur ou blender) votre crème anglaise puis en la filtrant avec une passoire. Vous devriez ainsi ne conserver la partie liquide de votre crème anglaise.

 


Note des internautes de la recette de la crème anglaise inratable : A revoirMoyenBienExcellentParfait (214 vote(s), moyenne de 4,69 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g de lait entier
  • 45 g de sucre en poudre
  • 50 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
  • 0,5 – 1 gousse de vanille (facultatif)

Le matériel :

La quantité : environ 325 g de crème anglaise cuite (~ 32 cl), soit 2 bonnes parts pour des îles flottantes par exemple.

La durée :  min.

 

Suite de la recette de la crème anglaise à la page suivante »

2020-06-13T21:40:37+01:00
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Henry Jardine
05/01/2018 10:37

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Alita Dupuis
13/01/2019 8:13

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Juliette Guay
09/09/2018 4:57

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Dielle Dennis
25/01/2019 10:26

Salut Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

La RouxBlanchard
01/09/2018 5:14

Johan
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Eleanor Leclair
25/05/2017 11:20

Salut,
Merci beaucoup pour ce partage !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Angelique Vallée
13/05/2018 6:49

Bonjour,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Esmeraude Houde
25/01/2018 8:44

Bonjour,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Catherine Guay
01/01/2018 9:23

Salut, Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Platt Leclair
09/01/2017 3:36

Salut Johan,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Josette Forest
21/01/2019 6:06

Hello Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Grosvenor Duffet
05/09/2019 9:53

Bonjour Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Nicole Barrière
05/09/2018 10:20

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

SimoneBlanchard
05/09/2018 10:46

Bonsoir,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Cendrillon Lespérance
01/01/2017 7:10

Bonsoir Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Henry Meilleur
09/01/2019 8:34

Merci beaucoup pour ce partage ;) Longue vie au blog ;)

Dielle Laramée
21/01/2017 8:26

Hello
Je la ferais à nouveau pour mes amis !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Mariette Bois
05/05/2017 9:11

Bonjour,
Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !!

Mathilde Duffet
25/09/2019 10:06

Bonjour Johan,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser !!
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !