Recette de gaufre

Recette de gaufre

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…

Après cette longue introduction, place à la recette !


Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (410 vote(s), moyenne de 4,59 sur 5)

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Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  : 

  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Le matériel :

La quantité : une quinzaine de gaufres.

La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

2022-03-17T21:48:22+02:00
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Jess
22/04/2022 4:34

Bonjour Johann, la recette à l’air top, par contre avant de la tester j’ai une question très importante, quel gaufrier du commerce pourriez vous me recommander svp ? Car là j’ai essayé de faire des gaufres et le souci est que le gaufrier est une catastrophe,740 watts donc ça ne cuit rien. J’adore les gaufres croustillantes, j’ai hâte de tester votre recette!

Gautier
04/03/2022 3:18

Merci chef pour cette recette. Le mélange lait bière parfait. J’ai rien changé à votre recette juste le lait qui est demi écrémé.
mer de continuer à nous régaler

Colonna
20/02/2022 7:01

Merci pour cette recette. J’ai juste diminué la quantité de liquides 25cl eau et 25 cl lait, c’était parfait tout le monde c’est régalé. J’ai noté votre recette ds mon cahier afin de ne Pas la perdre.

Sandrine, la testeuse de pâte à gaufres
01/02/2022 3:34

Bonjour J’ai testé une première fois la recette avec les 730g (soit 73 cl) de liquide ( en panachant 350 g d’eau et 380 g de lait). La pâte était beaucoup trop liquide, je n’ai pas réussi à faire de gaufres, la cuisson était catastrophique ( cauchemar en cuisine !); n’aimant pas jeter la nourriture j’ai fait des « pancakes ». Puis j’ai repris cette recette en ne modifiant que la quantité de liquide, j’ai mis 50 cl de liquide ( 25cl de lait + 25 cl d’eau). Et là, j’ai eu une pâte plus épaisse, et des gaufres parfaites. Je conseille… Lire la suite »

Hani
24/01/2022 10:34

Bonsoir merci pour votre recette.
Peus ton préparé la pâte le soir pour les cuire le lendemain matin.
Cordialement

Bourcier
20/01/2022 4:05

Un grand merci pour cette recette.

Restaurateur dans le Cantal je fais un tabac…

Encore merci.

Raphaël
01/01/2022 5:16

1er essai avec cette recette et j’en suis ravie.
J’ai fait moitié eau moitié lait (1/2 écrémé par contre) avec du rhum en arôme. C’est super. Elles sont très croustillantes et elles gonflent beaucoup dans le gaufrier.
Je garde cette recette dans mes favoris !

Gégé
27/12/2021 7:35

Ne pas faire cette recette une perte de temp et d argent , la pâte ne cuit pas à l intérieur 2heures pour faire 4 gauffre pas cuit . Forain c est un métier sa ne s improvise pas

Aurélie
10/10/2021 4:26

Délicieuses!!!! J’en ai testé des recettes et celle-ci vient de rejoindre mes favoris. Merci

Justine
30/05/2021 9:11

Bonjour, recette décevante.. je l’ai suivie à la lettre avec le mélange eau et lait. J’ai laissé poser 1h. Décevant, la plaque était bien chaude et huilé mais les gaufres accrochaient quand même et à l’intérieur c’était littéralement de la pâte crue..

PETER BRUNO
Reply to  Justine
21/08/2021 4:13

bonjour change de gaufrier sa marcherat mieux tu verra cordialement

Romain
09/05/2021 12:41

Bonjour,
Recette pas top, 4 a table personne n’a aime.

Aurelie Wilhelm
Reply to  Romain
05/07/2021 11:41

Bonjour
Je fais que cette recette c est un délice.
Je la fais même avec du lait d amande encore meilleure!
C est dommage que vous n ayez pas aimé

nina
Reply to  Aurelie Wilhelm
20/11/2021 3:00

moi j’ai adoré mes enfants aussi gaufres croustillants pas trop sucrés un vrai délice merci

Aurélie
Reply to  Romain
15/12/2021 4:55

Je trouve que c’est un peu exagéré ! Cette recette est top il suffit de suivre à la lettre ! 5 à table et les 13 gaufres ont été mangé en un rien de temps ! Merci !!!!

Béatrice
31/01/2021 2:31

Bonjour. J’adore les gaufres…… surtout celles croustillantes élaborées avec du lait écrémé sur laquelle je mets une tonne de crème chantilly surplombée de sauce chocolat…..

Hervé China
18/11/2020 8:58

Bonjour,

Recette alléchante, tout est clair, mais j’ai une petite question … Quelle autre alternative y a t-il que le spray pour graisser le moule à gaufres ? et doit-on graisser à chaque fois ?

Merci pour votre réponses

Hervé

Eugenia Bisaillon
11/06/2020 12:07

C’était délicieux et tellement facile à faire ;)
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Arridano Patenaude
10/01/2020 6:27

Salut Johan, Juste excellent !! Merci beaucoup pour la recette de gaufres croustillantes fete foraine !!

Ophelia Chandonnet
22/02/2020 5:02

Salut Johan,
De la bombe atomatique !!
Un grand merci pour la recette de gaufres croustillantes fête foraine

Léon
04/11/2019 2:01

Bonsoir, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal Comme toujours, merci pour tes recettes.

Calandre Lessard
17/02/2020 5:47

Salut Johan,
Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !
Longue vie au blog !

Lotye Cliche
05/03/2019 1:28

Bonsoir Johan,
Excellent, non mais vraiment top !!
Longue vie au blog !!

Magnolia Lebrun
20/08/2018 9:05

Bonsoir Johan,
C’était méga bon ! Longue vie au blog…