Recette de gaufre

Recette de gaufre

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…

Après cette longue introduction, place à la recette !


Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (187 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  : 

  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Le matériel :

La quantité : une quinzaine de gaufres.

La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

2020-07-29T08:56:08+01:00

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Nanna Lespérance
01/06/2020 4:08

Johan
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ! Un grand merci pour la recette

CharlotteBlanchard
13/06/2020 7:48

Bonsoir,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Valérie L'Angelier
03/06/2020 8:11

Bonjour Johan, Cette recette est excellente, bien équilibrée !! Merci pour tous tes conseils ;)

Henry Meilleur
09/09/2018 11:22

Bonsoir Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

EmmelineBlanchard
25/05/2019 9:14

Johan
Je vais garder cette recette précieusement !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

Cammile Duffet
01/09/2018 6:37

Bonjour,
Nouvelle recette culte pour ma part ! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme.

Clarice Vallée
05/05/2018 8:58

Salut,
Recette validée par ma moitié !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Eleanor Favreau
21/01/2017 10:37

Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer ! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme

Charlotte Dupuis
09/09/2018 10:03

Johan
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Isabelle Duffet
25/01/2018 8:52

Salut Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Stéphane Forest
25/01/2018 9:05

Bonsoir,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Jolie Barrière
25/01/2017 8:18

Je vais garder cette recette précieusement !! :) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Inès Thibault
25/09/2019 8:46

Hello
Votre recette à l’air top ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter ;)

Dixie Meilleur
13/01/2019 7:49

Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Isabelle Cliche
13/09/2019 9:07

Hello
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux. J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Suzette Houde
01/09/2017 12:52

Johan
Elle a fait l’unanimité au travail ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Gallia Thibault
17/09/2019 12:18

Bonjour,
Recette inratable et délicieuse !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Tearlach Dennis
09/05/2017 3:33

Salut Johan,
De la bombe atomatique !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Valentine Guibord
13/05/2018 7:59

Salut Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Yvette Houde
17/01/2019 12:58

Hello Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau