Recette de gaufre

Recette de gaufre

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…

Après cette longue introduction, place à la recette !


Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (209 vote(s), moyenne de 4,65 sur 5)

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Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  : 

  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Le matériel :

La quantité : une quinzaine de gaufres.

La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

2020-07-29T08:56:08+01:00

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Hervé China
18/11/2020 8:58

Bonjour,

Recette alléchante, tout est clair, mais j’ai une petite question … Quelle autre alternative y a t-il que le spray pour graisser le moule à gaufres ? et doit-on graisser à chaque fois ?

Merci pour votre réponses

Hervé

Eugenia Bisaillon
11/06/2020 12:07

C’était délicieux et tellement facile à faire ;)
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Arridano Patenaude
10/01/2020 6:27

Salut Johan, Juste excellent !! Merci beaucoup pour la recette de gaufres croustillantes fete foraine !!

Ophelia Chandonnet
22/02/2020 5:02

Salut Johan,
De la bombe atomatique !!
Un grand merci pour la recette de gaufres croustillantes fête foraine

Léon
04/11/2019 2:01

Bonsoir, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal Comme toujours, merci pour tes recettes.

Calandre Lessard
17/02/2020 5:47

Salut Johan,
Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !
Longue vie au blog !

Lotye Cliche
05/03/2019 1:28

Bonsoir Johan,
Excellent, non mais vraiment top !!
Longue vie au blog !!

Magnolia Lebrun
20/08/2018 9:05

Bonsoir Johan,
C’était méga bon ! Longue vie au blog…

Laure Ducos
09/03/2019 2:26

Recette testée, j’ai choisi l’option croustillantes a souhait mais je n’ai pas eu la force de bien mélanger la préparation ce qui a fait des grumeaux. J’ai voulu filtrer ma préparation en la passant au tamis… ERREUR ! Du coup mes gauffres n’ont pas gonflées mais elles étaient délicieuses quand même !
Johan, est-il possible de faire cette préparation au kitchenaid à toute petite vitesse ?
Tes explications sont d’une extrême précision ce qui permet de bien faire la recette. Merci Johan

Chantal TEYSSEIRE
11/02/2019 11:49

Peut-on faire une cuisson au four dans des moules

Stephane Bignalet
19/02/2017 3:06

ah mince j’ai vendu l’appareil l’année dernière au vide grenier !