Recette brownie chocolat noir

Recette brownie chocolat noir

Voici une recette de brownie chocolat noir que je recommande comme base pour des recettes d’entremet et non comme simple brownie à partager en famille. En effet, celui-ci est moins sucré et plus fort en chocolat qu’une recette classique que je posterai sous peu. Après tout, si vous aimez le brownie assez fort en chocolat, alors n’hésitez pas !


Note des internautes de la recette du brownie chocolat noir : A revoirMoyenBienExcellentParfait (3 vote(s), moyenne de 4,00 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 135 g de chocolat noir de qualité (type chocolat de couverture Cacao Barry Excellence 55%)
  • 110 g de beurre
  • 110 g d’œuf entier (~ 2 oeufs)
  • 40 g de sucre semoule
  • 22 g de farine T55
  • 30 à 60 g fruits secs concassés (noisettes, noix, noix de pécan, pistaches…)
  • Pointe de sel (mieux, fleur de sel)

Le matériel :

La quantité : pour un brownie de 22 cm sur 1,5 cm d’épaisseur.

La durée : .

 


Déroulé de la recette du brownie chocolat noir

  • Faire fondre à 45°C (bain-marie ou micro-onde) le chocolat et le beurre.
  • Blanchir (mélange au fouet) le sucre et les œufs et la pointe de sel.
  • Toujours au fouet ou au robot équipé de la feuille, mélanger à vitesse moyenne les deux appareils précédents.
  • Toujours en mélangeant, ajouter la farine tamisée puis les fruits secs.
  • Couler dans un plat ou bien dans un cercle à tarte de diamètre 22 cm environ.
  • Cuire à four chaud (200°C) pendant 10 à 15 min suivant la texture désirée (contrôler avec la pointe d’un couteau, un brownie ne se cuit généralement pas trop à cœur).
  • Laisser refroidir avant de servir.

 

Conseils :

  • Torréfiez vos fruits secs au four environ 20 min à 150°C pour révéler toutes leurs saveurs.