Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

C’est lors d’une démonstration de pâtisserie, que je me suis tombé sur cette recette de gâteau chocolat. Après avoir goûté ce cake, je l’ai trouvé très bon, mais surtout, j’ai vu que je pouvais recycler facilement la recette en gâteau au chocolat sans gluten sans lactose ! En effet, il y a très peu de farine de blé dans la recette du gâteau au chocolat originale, alors il suffit de la remplacer par de la maïzena ou autres farines comme celle de châtaigne par exemple..

L’autre avantage de cette recette gateau au chocolat facile, c’est qu’elle est sans matière grasse ajoutée (du moins, pas de matière grasse animale. Toutefois, il y a de la matière grasse dans les fruits à coques et dans le cacao en poudre). C’est donc une recette facile de gateau au chocolat facile sans lait de vache, sans beurre, donc sans lactose.

Ce gâteau au chocolat sans gluten sans lactose tire sa saveur de deux ingrédients principaux : la présence d’amande ou de noisette et surtout, de la poudre de cacao qui va venir donner un bon goût chocolat. La poudre de cacao que nous trouvons en supermarché est la fameuse « Van Houten ». Toutefois, je ne l’utilise plus, car j’ai pu tester la poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry. Elle plus ronde en bouche, moins agressive, un agréable goût de cacao avec moins d’amertume. Si vous avez l’occasion, testez là, elle peut servir aussi sur les tiramisu, truffes, en chocolat au lait chaud, etc.

Selon vos envies, vous pouvez agrémenter ce cake au chocolat de pépites de chocolat, de morceaux de banane ou de poire, de noix de pécan, de noix de coco à la place de la poudre de noisettes…

Enfin, la recette est calibré pour une moule à cake de 28 cm de long. Toutefois, je trouve que le cake est plus agréable à déguster dans un moule à cake de plus petite taille, personnellement, c’est un moule de 15 x 5 x 6 cm. Dans ce cas, il faudra diviser les quantités par deux.

 


Note des internautes de la recette gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : A revoirMoyenBienExcellentParfait (152 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients du gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : 

  • 210 g de blanc d’œuf (soit 7 blancs d’œufs)
  • 140 g de sucre semoule
  • QS de sel fin
  • 210 g de poudre d’amande et/ou de noisette (je vous recommande 130 g de poudre d’amande et 80 g de poudre de noisette)
  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry (à défaut, du Van Houten)
  • 35 g de maïzena, de fécule de pomme de terre, de farine de châtaigne, de farine de riz, etc.

Le matériel :

La quantité : pour 8 à 10 personnes.

La durée :  + 30-45 min de cuisson + repos 1h.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2020-03-29T07:17:57+01:00

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Loyal Favreau

Salut Johan, J’ai suivi la recette à la lettre ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Fayme Noël

Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Inès Vallée

Salut Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Philip L'Angelier

Salut Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !!
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Senapus Thibault

Salut Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !
Merci beaucoup pour la recette ;)

Alita Bois

Bonjour Johan,
C’est vraiment bon !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Julie Jardine

Hello
Cette recette va devenir ma référence ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Yvette Grignon

Bonsoir Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Cammile Thibault

Hello Dégusté au travail aujourd’hui : un régal :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Éléonore Brochu

Bonsoir Johan, Elle a fait l’unanimité au travail !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Annot Cliche

Hello
Un véritable régal ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Baptiste Meilleur

Bonsoir Johan,
Votre recette à l’air top !! Merci pour tous tes conseils.

Léon Favreau

Johan
Je la ferais à nouveau pour ma famile . J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Jolie Leclair

Votre recette est excellente. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Laloling Lo

Geoffroy Grangier

Noémie Couloud

La texture à l’air bien sympathique ! J’ai trouvé ce que je vais faire de mon prochain temps libre :3

Virginie Cpdx

Et pas de chocolat lol

Aux Fourneaux Avec Flo

Sympa pour les intolérants

Eri Ka

Ah une super pour les intolérants et les sportifs,merci !

Ermengardi Leclair

Bonsoir,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :) Je vais la refaire en testant une autre forme !!