Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

C’est lors d’une démonstration de pâtisserie, que je me suis tombé sur cette recette de gâteau chocolat. Après avoir goûté ce cake, je l’ai trouvé très bon, mais surtout, j’ai vu que je pouvais recycler facilement la recette en gâteau au chocolat sans gluten sans lactose ! En effet, il y a très peu de farine de blé dans la recette du gâteau au chocolat originale, alors il suffit de la remplacer par de la maïzena ou autres farines comme celle de châtaigne par exemple..

L’autre avantage de cette recette gateau au chocolat facile, c’est qu’elle est sans matière grasse ajoutée (du moins, pas de matière grasse animale. Toutefois, il y a de la matière grasse dans les fruits à coques et dans le cacao en poudre). C’est donc une recette facile de gateau au chocolat facile sans lait de vache, sans beurre, donc sans lactose.

Ce gâteau au chocolat sans gluten sans lactose tire sa saveur de deux ingrédients principaux : la présence d’amande ou de noisette et surtout, de la poudre de cacao qui va venir donner un bon goût chocolat. La poudre de cacao que nous trouvons en supermarché est la fameuse « Van Houten ». Toutefois, je ne l’utilise plus, car j’ai pu tester la poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry. Elle plus ronde en bouche, moins agressive, un agréable goût de cacao avec moins d’amertume. Si vous avez l’occasion, testez là, elle peut servir aussi sur les tiramisu, truffes, en chocolat au lait chaud, etc.

Selon vos envies, vous pouvez agrémenter ce cake au chocolat de pépites de chocolat, de morceaux de banane ou de poire, de noix de pécan, de noix de coco à la place de la poudre de noisettes…

Enfin, la recette est calibré pour une moule à cake de 28 cm de long. Toutefois, je trouve que le cake est plus agréable à déguster dans un moule à cake de plus petite taille, personnellement, c’est un moule de 15 x 5 x 6 cm. Dans ce cas, il faudra diviser les quantités par deux.

 


Note des internautes de la recette gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : A revoirMoyenBienExcellentParfait (152 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients du gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : 

  • 210 g de blanc d’œuf (soit 7 blancs d’œufs)
  • 140 g de sucre semoule
  • QS de sel fin
  • 210 g de poudre d’amande et/ou de noisette (je vous recommande 130 g de poudre d’amande et 80 g de poudre de noisette)
  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry (à défaut, du Van Houten)
  • 35 g de maïzena, de fécule de pomme de terre, de farine de châtaigne, de farine de riz, etc.

Le matériel :

La quantité : pour 8 à 10 personnes.

La durée :  + 30-45 min de cuisson + repos 1h.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-22T07:50:09+01:00

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Henry Thibault

Bonjour Johan,
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme, merciii !!

Isabelle Houde

Bonjour Je l’a préparée plusieurs fois : c’est toujours top !

Julie Noël

Bonjour Je l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir.

Baptiste Vallée

Bonjour Johan, Je l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un succès !

Stéphane Vallée

Johan, On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours excellent !!

Emmeline Dennis

Bonsoir Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment top ;)

Eliot Vallée

Salut
Je vais la refaire sous peu !!

Azura Houde

Bonjour Cette recette est bonne et bien équilibrée :)

Juliette Vallée

Bonsoir Cette recette est exquise et bien parfumée.

Eleanor Leclair

Johan,

Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un succès :)

Annot Favreau

Salut Johan,

Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours top !!

Léon Bois

Je l’a faite 2 fois et c’est toujours top !

Suzette Duffet

Bonjour Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès !!

Azura Bonneville

Salut

On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir !

Martine L'Angelier

Bonsoir
Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir !!

Philip Brochu

Bonsoir

On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un bonheur :)

Aubrey Bois

Bonjour Johan,

Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours excellent :)

Musette Bois

Bonsoir J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Cendrillon Bois

On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment excellent !!

Leala Favreau

Bonjour

Cette recette est succulente et bien équilibrée !!