Recette du pain au chocolat

Recette du pain au chocolat

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF).  La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré un conseil ou bâclé une étape.
D’ailleurs : mon premier conseil sera de travailler dans une pièce fraîche : 17-18°C pour ne pas avoir à lutter contre le beurre qui fondrait.

Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous.

Enfin, il est possible de réaliser des petits pains au chocolat sur le même principe, il suffira de détailler des rectangles de PLF plus petits et de découper la barre de chocolat à la bonne longueur.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de cette recette pain au chocolat maison : A revoirMoyenBienExcellentParfait (333 vote(s), moyenne de 4,97 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche.
  • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
  • 300 g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)
  • Une quinzaine de barre de chocolat (bâton de boulanger, chocolat noir ou chocolat au lait).

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 pains au chocolat.

La durée : .


Recette pain au chocolat en vidéo

Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Recette pain au chocolat en vidéo

Vidéo de la recette du pain au chocolat

 

Suite de la recette pain au chocolat à la page suivante »

2020-05-19T10:39:08+01:00
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Roland Bois
25/09/2019 9:42

Bonsoir,
Juste excellent. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Babette Houde
09/05/2019 12:18

Salut, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Platt Dupuis
01/01/2018 6:50

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

YolandeBlanchard
21/05/2018 7:26

Bonjour,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Inès Guibord
17/09/2018 5:27

Bonsoir Johan, C’était délicieux et tellement facile à réaliser ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Villette Bois
13/09/2017 10:09

Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Yvette Lespérance
25/05/2017 1:24

Un véritable régal ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Cammile Noël
17/09/2017 9:32

Johan
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Albracca Houde
01/01/2018 11:19

Bonsoir Johan, Nouvelle recette culte pour ma part J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Comforte Lespérance
21/05/2019 8:46

Bonsoir Johan,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Clarice Leclair
17/09/2018 5:40

Salut,
Un véritable régal :-D
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Baptiste Barrière
13/09/2018 1:40

Salut Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Blondelle Grignon
01/05/2017 8:55

Bonjour Johan,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Frédérique Thibault
09/05/2018 4:24

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

EleanorBlanchard
05/01/2017 3:14

Bonsoir, Recette délicieuse et inratable !!
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !!

Léon Leclair
21/01/2018 7:25

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Suzette Bonneville
13/05/2017 11:14

Bonjour Johan, Je la mets de côté pour d’autres occasions.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Antoine L'Angelier
17/01/2019 12:59

Johan
Votre recette est à essayer d’urgence ;) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme.

Dorothée Meilleur
09/01/2017 7:50

Bonjour,
Cette recette va devenir ma référence J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Faye Barrière
09/05/2017 10:15

Hello
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)