recette de pain au chocolat

Recette de pain au chocolat

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une pâte à viennoiserie aux résultats satisfaisants. Après la recette de croissant, je vous propose enfin une cette recette de pain au chocolat maison facile si l’on suit scrupuleusement les étapes !

Quant à la fameuse guéguerre entre le quart sud ouest et le reste de la France (chocolatine ou pain au chocolat). Certes, avec l’accent du sud, chocolatine chante bien, mais nous sommes tous d’accord sur « pain aux raisins », « pain au lait », etc. Donc ça ne me choque plus que ça d’appeler cette viennoiserie : pain au chocolat, même en étant de Toulouse  : c’est dit !

De toute façon, le point commun entre ces préparations identiques, c’est la pâte à viennoiseries ou pâte levée feuilletée (PLF). Cette recette de pain au chocolat reprend une bonne partie des informations vues dans la recette de la pâte levée feuilletée.
La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette de pain au chocolat nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

Cette recette de pain au chocolat peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous.

Enfin, il est possible de réaliser des petits pains au chocolat sur le même principe, il suffira de détailler des rectangles de PLF plus petits et de découper la barre de chocolat à la bonne longueur.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de cette recette pain au chocolat maison : A revoirMoyenBienExcellentParfait (330 vote(s), moyenne de 4,98 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche
  • ~ 245 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 270 g de lait entier froid.
  • 300 g de farine T55
  • 200g de farine T45
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)
  • Une quinzaine de barre de chocolat (bâton de boulanger, chocolat noir ou chocolat au lait).

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 pains au chocolat.

La durée : .


Recette du pain au chocolat en vidéo

Les étapes détaillée de la recette du pain au chocolat se trouve à la page suivante (liens sous la vidéo). Vous trouverez ici une explication en vidéo pour réaliser un pâte levée feuilletée afin de faire de beaux pains au chocolat :

Suite de la recette pain au chocolat à la page suivante »

2020-04-04T22:04:18+01:00

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Maya

Merci beaucoup pour votre recette

Cammile Thibault

Hello
Je la ferais à nouveau pour mes amis :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Comforte Lespérance

Bonsoir Johan,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Dorothée Meilleur

Bonjour,
Cette recette va devenir ma référence J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Suzette Bonneville

Bonjour Johan, Je la mets de côté pour d’autres occasions.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

EleanorBlanchard

Bonsoir, Recette délicieuse et inratable !!
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !!

YolandeBlanchard

Bonjour,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Platt Dupuis

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Faye Barrière

Hello
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Babette Houde

Salut, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Inès Guibord

Bonsoir Johan, C’était délicieux et tellement facile à réaliser ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Yvette Dennis

Johan
Cette recette est vraiment très bonne !
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Frédérique Thibault

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Blondelle Grignon

Bonjour Johan,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Yvette Lespérance

Un véritable régal ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Villette Bois

Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Johan Le Meilleur Patissier M6

L’ouverture d’esprit ;)

Noémie Couloud

Le feuilletage est magnifique :)

Johan Le Meilleur Patissier M6

Merci !

Nicky Duerinckx

et en Belgique ce sont des couques au chocolat

Didier Boisson

Johan , magnifique, pour ton prochain atelier sur le sujet, je te suggéres de les fabriquer avec du chocolat au lait #cacaobarry

Johan Le Meilleur Patissier M6

J’avais vu qu’il y avait des barres de chocolat au lait, mais je n’ai jamais testé, ça doit être ceci : http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocolat-couverture-cacao/chm-bb-168/batons-boulangers-au-lait-extrudes
Je testerai à l’occasion si j’en trouve en petites quantités (1,6kg, ça va me faire quelques années de pains au chocolat ;) )

Didier Boisson

Oui c’est cela même .