Recette du pain au chocolat

Recette du pain au chocolat

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF).  La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré un conseil ou bâclé une étape.
D’ailleurs : mon premier conseil sera de travailler dans une pièce fraîche : 17-18°C pour ne pas avoir à lutter contre le beurre qui fondrait.

Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous.

Enfin, il est possible de réaliser des petits pains au chocolat sur le même principe, il suffira de détailler des rectangles de PLF plus petits et de découper la barre de chocolat à la bonne longueur.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de cette recette pain au chocolat maison : A revoirMoyenBienExcellentParfait (355 vote(s), moyenne de 4,94 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche.
  • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
  • 300 g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)
  • Une quinzaine de barre de chocolat (bâton de boulanger, chocolat noir ou chocolat au lait).

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 pains au chocolat.

La durée : .


Recette pain au chocolat en vidéo

Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Recette pain au chocolat en vidéo

Vidéo de la recette du pain au chocolat

 

Suite de la recette pain au chocolat à la page suivante »

2022-05-02T13:21:39+02:00
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ginou
29/06/2022 18h56

bonjour , je suis nouvelle merci j ai suivi à la lettre votre pate feuilletté j ai reussi enfin

la pain auchocolat pour le matin hummm merci

moreno
02/04/2022 17h27

humm ça à l’air bien bon ,je dirais juste Chocolatines alias pain au chocolat ;-) hihi bon ça va je sort !

Dartus
01/04/2022 10h39

Bonjour, c est la même recette pour les croissants ou pas ? Sinon ça m a l air très bon je suis pas très douée mais je vais essayer vu que c’est bien expliqué par contre on trouve ou le beurre de tourrage ?

Lafaurie Sandrine
26/09/2021 10h18

Bonjour,
Peut on congeler les pains au chocolat avant cuisson? De façon à en avoir toujours prêts
Merci beaucoup pour les explications très claires

Creissant Provencher
20/04/2018 10h37

Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !!

Magnolia Duffet
30/01/2018 7h12

Bonsoir,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Anne Courtemanche
31/01/2020 21h55

Bonjour,
C’est super bon !

Emmeline Rocheleau
19/08/2018 17h07

Salut Johan,
Cette recette de pain au chocolat va devenir un classique !!

Constance Rodrigue
10/05/2020 15h07

C’était méga bon .

Genevre L'Heureux
13/08/2018 23h16

Bonsoir Johan,
Ca à l’air vraiment super bon !!
Longue vie au blog

guy
25/09/2020 14h12

bonjour;
comment faire pour avoir le minimum de temps pour avoir les croissants le matin. mettre a pousser au frigo? car la il faut se lever 2h avant tout le monde; merci

Maya
07/11/2019 21h01

Merci beaucoup pour votre recette

Johan Le Meilleur Patissier M6
11/03/2017 12h15

L’ouverture d’esprit ;)

Noémie Couloud
11/03/2017 11h50

Le feuilletage est magnifique :)

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Noémie Couloud
11/03/2017 12h15

Merci !

Nicky Duerinckx
11/03/2017 11h31

et en Belgique ce sont des couques au chocolat

Didier Boisson
11/03/2017 10h36

Johan , magnifique, pour ton prochain atelier sur le sujet, je te suggéres de les fabriquer avec du chocolat au lait #cacaobarry

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Didier Boisson
11/03/2017 12h17

J’avais vu qu’il y avait des barres de chocolat au lait, mais je n’ai jamais testé, ça doit être ceci : http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocolat-couverture-cacao/chm-bb-168/batons-boulangers-au-lait-extrudes
Je testerai à l’occasion si j’en trouve en petites quantités (1,6kg, ça va me faire quelques années de pains au chocolat ;) )

Didier Boisson
Reply to  Didier Boisson
11/03/2017 16h46

Oui c’est cela même .

Cedrine Monfredo
11/03/2017 9h16

dans les ingrédients, n’aurais tu pas oublié de mentionner…… les barres de chocolat ????? :p

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Cedrine Monfredo
11/03/2017 12h15

Mais tu as carrément raison ! Boulette corrigée !