Pâte à choux avec craquelin

Pâte à choux avec craquelin

La pâte à choux est un emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certains avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Voici tous mes conseils et astuces pour les réussir, vous allez voir que ce n’est pas si compliqué de réussir ces choux !

La pâte à choux est une préparation composée d’un mélange d’eau (ou lait voir les deux), du beurre, du sel, de la farine et d’œuf. Sa principale difficulté réside à réussir les deux cuissons successives : la première lors du dessèchement de la pâte dans une casserole puis lors de la cuisson après le pochage. Généralement, la cuisson se fait au four (choux, caroline aux fromage et jambon…), mais il est aussi possible de la réaliser dans de l’eau bouillante (gnocchis à la parisienne…) ou dans l’huile chaude (des beignets : Pignatelli, pet de nonne…). Aujourd’hui, nous n’aborderons que la cuisson au four.

La recette de pâte à choux permettra de réaliser de nombreux recette évoluées comme les choux à la chantilly, des choux à la crème pâtissière, des bâtons de Jacob (éclairs à la crème chantilly), les éclairs (toujours garnie de la même crème pâtissière) ou des variantes (glands, salambos, Polkas), des profiteroles, des religieuses (encore garnie de la même crème pâtissière) , mais aussi des pâtisseries évoluées comme le Paris-Brest, le Saint-Honoré ou le croquembouche (montagne de choux à la crème pâtissière servis lors de fêtes comme les mariages par exemple) … Bref, j’arrête le torrent de recettes : savoir réaliser la pâte à choux est donc un impératif vers le chemin d’un parfait petit pâtissier amateur !

PS : pour une résultat comme sur la photo, aller voir la recette du craquelin.

 


Note des internautes de cette recette de pâte à choux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (253 vote(s), moyenne de 4,99 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • 85 g de farine T55 tamisée
  • 125 g d’eau (= 12,5 cl d’eau)
  • 2 g de sel
  • Optionnel : 4 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre doux
  • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.

La durée :  min.


Recette facile de la pâte à choux en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la pâte à choux se trouve à la page suivante (liens sous la vidéo). Vous trouverez ici une explication en vidéo pour réaliser une pâte à choux maison :

Suite de la recette des pains au chocolat à la page suivante »

2020-01-26T12:47:28+01:00
Subscribe
Notification de
1 Commentaire
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Azura L'Angelier
01/01/2019 5:35

Bonsoir Johan, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Carine Brisette
17/09/2019 9:07

Hello
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Caroline Laramée
17/01/2019 1:14

Johan
Excellent, non mais excellent :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Alice Thibault
17/09/2019 11:53

Bonsoir, Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Babette Lespérance
21/01/2017 2:36

Bonsoir Johan,
Recette inratable et délicieuse !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Ophelia Jardine
21/09/2019 7:41

Johan
Cette recette est vraiment très bonne !
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Valentine Dupuis
09/09/2018 10:11

Bonsoir Johan,
Super rapide à faire !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Charline Forest
01/05/2019 3:24

Bonjour, C’était excellent et tellement facile à faire.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Suzette Grignon
17/01/2017 6:07

Bonjour Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu !! :) Je vais la refaire en testant une autre forme :-)

Agathe Forest
17/01/2018 10:12

C’est excellent J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Emmeline Dennis
17/09/2017 8:48

Salut,
Recette validée par ma moitié. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Mathilde Forest
09/05/2019 10:48

Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette au chaud ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Charlotte Duffet
13/01/2019 1:42

Bonsoir,
Un véritable régal ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Adélaïde Favreau
05/05/2019 7:43

Bonjour,
Recette validée par ma moitié :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Landers Noël
21/09/2018 7:22

Salut Johan,
C’est vraiment bon :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Charline Brochu
09/09/2017 7:55

Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Sylvie Houde
25/05/2018 7:43

Salut Johan,
Un véritable régal :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Nanna L'Angelier
09/05/2019 8:34

Bonjour,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Auguste L'Angelier
21/05/2018 9:57

Johan
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? ;)

Antoine Guay
21/01/2018 9:54

Bonsoir Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.