Pâte à choux avec craquelin

Pâte à choux avec craquelin

La pâte à choux est un emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certains avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Voici tous mes conseils et astuces pour les réussir, vous allez voir que ce n’est pas si compliqué de réussir ces choux !

La pâte à choux est une préparation composée d’un mélange d’eau (ou lait voir les deux), du beurre, du sel, de la farine et d’œuf. Sa principale difficulté réside à réussir les deux cuissons successives : la première lors du dessèchement de la pâte dans une casserole puis lors de la cuisson après le pochage. Généralement, la cuisson se fait au four (choux, caroline aux fromage et jambon…), mais il est aussi possible de la réaliser dans de l’eau bouillante (gnocchis à la parisienne…) ou dans l’huile chaude (des beignets : Pignatelli, pet de nonne…). Aujourd’hui, nous n’aborderons que la cuisson au four.

La recette de pâte à choux permettra de réaliser de nombreux recette évoluées comme les choux à la chantilly, des choux à la crème pâtissière, des bâtons de Jacob (éclairs à la crème chantilly), les éclairs (toujours garnie de la même crème pâtissière) ou des variantes (glands, salambos, Polkas), des profiteroles, des religieuses (encore garnie de la même crème pâtissière) , mais aussi des pâtisseries évoluées comme le Paris-Brest, le Saint-Honoré ou le croquembouche (montagne de choux à la crème pâtissière servis lors de fêtes comme les mariages par exemple) …

Bref, j’arrête le torrent de recettes : savoir réaliser la pâte à choux est donc un impératif vers le chemin d’un parfait petit pâtissier amateur !

PS : pour une résultat comme sur la photo, aller voir la recette du craquelin.

 


Note des internautes de cette recette de pâte à choux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (248 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 85 g de farine T55 tamisée
  • 125 g d’eau
  • 2 g de sel
  • Optionnel : 4 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre doux
  • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-14T21:28:53+01:00

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Tearlach Noël

Bonsoir Johan, On l’a faite 2 fois : c’est vraiment un succès :)

Yolande Houde

Bonsoir Johan, On l’a réalisée plusieurs fois : c’est toujours top !

Bernard Bois

Bonsoir Johan,
Je l’a faite 2 fois : c’est toujours un bonheur !!

Agathe Vallée

Bonjour Johan,
On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un plaisir :)

Erembourg Brisette

Bonjour Johan, Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment excellent ;)

Zoé Guay

Bonsoir Johan,
J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, continue comme ça ! :-)

Villette L'Angelier

Salut Johan, Je l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un bonheur.

Nouel Leclair

Salut Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, merciii

Laverne Jardine

Salut Johan,

On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment un succès ;)

Aubrey Thibault

Bonsoir Johan,
Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir :)

Nicole Vallée

Bonjour Johan, Merci pour toutes tes photos détaillés dans cette recette

Michel Noël

Salut Cette recette est appétissante et bien parfumée, pas trop sucrée.

Laverne Grignon

Bonsoir Johan,

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur :)

Fleurette Forest

Bonjour
Je vais la refaire la semaine prochaine, merciii

Dorothée Grignon

Salut Je l’a préparée 2 fois et c’est toujours un succès :)

Baptiste Cliche

Johan,
On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours excellent !

Stéphane Meilleur

Bonsoir

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir ;)

ÉléonoreBlanchard

Bonjour

, merci :-)

Julie Thibault

Bonjour Je l’a faite 2 fois : c’est vraiment un plaisir !!

Babette Brisette

Bonjour Johan, Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment un succès !!