Pâte à choux avec craquelin

Pâte à choux avec craquelin

La pâte à choux est un emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certains avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Voici tous mes conseils et astuces pour les réussir, vous allez voir que ce n’est pas si compliqué de réussir ces choux !

La pâte à choux est une préparation composée d’un mélange d’eau (ou lait voir les deux), du beurre, du sel, de la farine et d’œuf. Sa principale difficulté réside à réussir les deux cuissons successives : la première lors du dessèchement de la pâte dans une casserole puis lors de la cuisson après le pochage. Généralement, la cuisson se fait au four (choux, caroline aux fromage et jambon…), mais il est aussi possible de la réaliser dans de l’eau bouillante (gnocchis à la parisienne…) ou dans l’huile chaude (des beignets : Pignatelli, pet de nonne…). Aujourd’hui, nous n’aborderons que la cuisson au four.

La recette de pâte à choux permettra de réaliser de nombreux recette évoluées comme les choux à la chantilly, des choux à la crème pâtissière, des bâtons de Jacob (éclairs à la crème chantilly), les éclairs (toujours garnie de la même crème pâtissière) ou des variantes (glands, salambos, Polkas), des profiteroles, des religieuses (encore garnie de la même crème pâtissière) , mais aussi des pâtisseries évoluées comme le Paris-Brest, le Saint-Honoré ou le croquembouche (montagne de choux à la crème pâtissière servis lors de fêtes comme les mariages par exemple) … Bref, j’arrête le torrent de recettes : savoir réaliser la pâte à choux est donc un impératif vers le chemin d’un parfait petit pâtissier amateur !

PS : pour une résultat comme sur la photo, aller voir la recette du craquelin.

 


Note des internautes de cette recette de pâte à choux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (261 vote(s), moyenne de 4,95 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 85 g de farine T55 tamisée
  • 125 g d’eau (= 12,5 cl d’eau)
  • 2 g de sel
  • Optionnel : 4 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre doux
  • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.

La durée :  min.


Recette facile de la pâte à choux en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la pâte à choux se trouve à la page suivante (liens sous la vidéo). Vous trouverez ici une explication en vidéo pour réaliser une pâte à choux maison :

Suite de la recette de la pâte à choux à la page suivante »

2022-03-17T21:48:54+01:00
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Pascale Quinot
27/01/2022 9:13

Bonsoir Johan,
et bonne année!
Vous pourriez me dire pourquoi sur une plaque de 10 choux, j’en ai 4 parfaits et 6 tout raplapla? :-)
Que pensez-vous de l’utilisation des moules silkomat (plaque de 15 trous) pour avoir des choux de la même taille? Selon vous, c’est un bon plan ?
Merci beaucoup! J’adore vous suivre…merci pour vos recettes chaque fois tellement claires et précises.
Bonne continuation,
Pascale

Pascale Quinot
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
28/01/2022 10:57

Grand merci pour votre réactivité. Je vais tenter l’expérience ce we. Trop hâte de découvrir votre prochaine recette. Vous êtes génial.

Élisabeth Bizier
01/11/2019 7:19

Hello Super simple à faire .
Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Yolette Blais
18/01/2020 2:18

Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal
Merci pour tous tes conseils !

Sophie Bizier
02/06/2018 8:52

Salut Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;)

Saber Bernier
08/10/2018 2:20

Salut,
Nouvelle recette de pate a choux incontournable ;)

Seymour
16/10/2020 2:36

Bonjour,
Cette recette de pate a choux est excellente, bien dosée !

Paul
13/03/2018 5:11

Bonsoir.
Merci pour votre recette.