Recette Paris Brest

Recette Paris Brest

Le Paris Brest est un dessert à base de pâte à choux et de crème au praliné. Dis comme ça, ça semble simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Tellement, qu’il trouve sa place dans mon top 5 des desserts préférés. Malgré cela, j’ai mis du temps à publier l’article sur le blog. C’est chose faite, j’espère qu’il vous plaira !

Traditionnellement, le Paris Brest a une forme de roue de vélo (un tore pour être précis ;-) ), mais je préfère de loin la version « choux individuels accolés ». Cela forme toujours un gâteau circulaire, mais de manière plus moderne. Cette variante fut largement démocratisée par Philippe Conticini quand il officiait à « La pâtisserie des rêves » à Paris. D’ailleurs, je vous conseille cette forme, c’est le meilleur moyen d’obtenir un Paris Brest appétissant.

Sur la pâte à choux, vous trouverez un craquelin. Certes, il limite quelque peu la pousse du chou, mais il apportera un développement uniforme et une texture supplémentaire : croquante et légèrement salée, je ne peux que vous le recommander !

Pour la crème au praliné, je suis resté sur la version classique qui est une crème mousseline aromatisée au praliné. Certains proposent une crème diplomate, plus « aérienne » en bouche, mais je trouve que l’on perd trop le goût et la texture que l’on attend dans un Paris Brest. Cela ne m’empêchera pas de vous proposer une crème hybride entre mousseline et diplomate d’ici quelques semaines pour ceux qui trouvent la mousseline pralinée un peu « lourde ».

Quant au praliné : je vous conseille un robot costaud pour broyer longuement les fruits secs. Si ce n’est pas le cas, invertissez dans un bon praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, cela vous évitera de griller votre matériel de pâtisserie comme j’ai pu le faire à mes débuts ;-).

Enfin, il y a plusieurs mois maintenant, j’ai réalisé une vidéo en direct sur Facebook puis je l’ai partagé sur YouTube, vous pourrez voir cette recette de Paris Brest en temps réel (donc 2 h de cours). C’est un peu long, mais le Paris Brest n’aura plus de secrets pour vous !


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (143 vote(s), moyenne de 4,69 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser un Paris Brest : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre doux à température ambiante
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour le praliné (j’utilise aussi du praliné tout prêt, le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la crème mousseline au praliné maison
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 27 g de poudre à crème (= Maïzena, ou à défaut, de la farine).
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 0,5 gousse de vanille (optionnel)
    • 75 + 75 g de beurre
    • QS de praliné
  • Décoration
    • Sucre glace

Le matériel :

La quantité : Un gros Paris Brest, ou plusieurs petits Paris Brest, disons environ une vingtaine de choux individuels ou une douzaine de gros choux.

La durée : .

Suite de la recette du Paris Brest traditionnel à la page suivante »

2019-11-05T17:39:50+01:00

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Aimée Duffet
19/08/2020 3:24

Bonjour,
Merci pour cette belle recette de paris brest, elle tout simplement devenue ma recette de paris brest fétiche .

Germaine Desnoyer
16/01/2018 11:47

Hello J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! :)

Alexis Routhier
04/03/2019 2:19

Salut,
De la bombe atomatique !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest :-)

Blanchefle Goddu
09/06/2018 11:09

Salut Johan,
C’était délicieux et tellement facile à faire !! Comme toujours, merci pour tes recettes.

Laurent Varieur
01/08/2020 7:26

Hello
Super recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest

Joy Jacques
17/10/2018 12:44

Salut Johan, C’est vraiment bon !! Merci pour toutes tes astuces !!

Yolette Lereau
10/04/2020 3:54

Bonjour Johan,
Nouvelle préparation incontournable .

Amoula.Louis
08/05/2020 5:08

Merci beaucoup

MICHEL31
10/04/2019 8:06

Bonjour,
Pour la cuisson des choux, merci de préciser combien de temps à 230°C, puis combien de temps à 170°C et éventuellement combien de temps à 160°C;
Merci pour le partage.
MICHEL31

MICHEL31
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
10/04/2019 8:16

Rapide et efficace, merci et bonne journée

Angel
02/08/2018 6:19

Bjr fais ce jour une tuerie jai mis un craquant praline a l interieur et jai mis du praline valrhona mon mixeur a surchauffe Combien temps au frigo peut on conserver jusque demain soir c bon et merci de nous faire partager vos recettes

Orchidée Paul
13/03/2018 5:25

Bonsoir. Super!

Johan Le Meilleur Patissier M6
21/01/2018 7:50

Je la poste un de ces quatre, c’est la crème hybride entre mousseline et diplomate

Stéphanie
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
16/11/2018 10:17

bonsoir, avez-vous publié cette recette de crème hybride? Où puis-je la trouver? Merci d’avance. BOnne soirée

Cescon
20/01/2018 7:28

je fait des Paris Brest,mais pas comme celui là,je pense que je vais essayer cette recette la prochaine fois que j’en ferais un.