Recette Paris Brest

Recette Paris Brest

Le Paris Brest est un dessert à base de pâte à choux et de crème au praliné. Dis comme ça, ça semble simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Tellement, qu’il trouve sa place dans mon top 5 des desserts préférés. Malgré cela, j’ai mis du temps à publier l’article sur le blog. C’est chose faite, j’espère qu’il vous plaira !

Traditionnellement, le Paris Brest a une forme de roue de vélo (un tore pour être précis ;-) ), mais je préfère de loin la version « choux individuels accolés ». Cela forme toujours un gâteau circulaire, mais de manière plus moderne. Cette variante fut largement démocratisée par Philippe Conticini quand il officiait à « La pâtisserie des rêves » à Paris. D’ailleurs, je vous conseille cette forme, c’est le meilleur moyen d’obtenir un Paris Brest appétissant.

Sur la pâte à choux, vous trouverez un craquelin. Certes, il limite quelque peu la pousse du chou, mais il apportera un développement uniforme et une texture supplémentaire : croquante et légèrement salée, je ne peux que vous le recommander !

Pour la crème au praliné, je suis resté sur la version classique qui est une crème mousseline aromatisée au praliné. Certains proposent une crème diplomate, plus « aérienne » en bouche, mais je trouve que l’on perd trop le goût et la texture que l’on attend dans un Paris Brest. Cela ne m’empêchera pas de vous proposer une crème hybride entre mousseline et diplomate d’ici quelques semaines pour ceux qui trouvent la mousseline pralinée un peu « lourde ».

Quant au praliné : je vous conseille un robot costaud pour broyer longuement les fruits secs. Si ce n’est pas le cas, invertissez dans un bon praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, cela vous évitera de griller votre matériel de pâtisserie comme j’ai pu le faire à mes débuts ;-).

Enfin, il y a plusieurs mois maintenant, j’ai réalisé une vidéo en direct sur Facebook puis je l’ai partagé sur YouTube, vous pourrez voir cette recette de Paris Brest en temps réel (donc 2 h de cours). C’est un peu long, mais le Paris Brest n’aura plus de secrets pour vous !


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (143 vote(s), moyenne de 4,69 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser un Paris Brest : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre doux à température ambiante
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour le praliné (j’utilise aussi du praliné tout prêt, le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la crème mousseline au praliné maison
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 27 g de poudre à crème (= Maïzena, ou à défaut, de la farine).
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 0,5 gousse de vanille (optionnel)
    • 75 + 75 g de beurre
    • QS de praliné
  • Décoration
    • Sucre glace

Le matériel :

La quantité : Un gros Paris Brest, ou plusieurs petits Paris Brest, disons environ une vingtaine de choux individuels ou une douzaine de gros choux.

La durée : .

Suite de la recette du Paris Brest traditionnel à la page suivante »

2019-11-05T17:39:50+01:00

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Martine Meilleur
09/06/2020 2:44

Bonjour Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! Un grand merci pour la recette

Inès L'Angelier
03/06/2020 2:40

Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette. Merci pour toutes tes astuces !!

Nanna Noël
11/06/2020 6:59

Salut Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire ;) Merci pour tous tes conseils ;)

Charlotte Meilleur
01/06/2020 6:58

Salut Johan,
Ta recette est aimé par ma moitié !! :)
Merci beaucoup pour la recette

Zoé Cliche
07/06/2020 7:02

Salut Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette. Un grand merci pour la recette !

Philip Noël
11/06/2020 9:15

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Inès Guibord
13/06/2020 8:04

Bonjour Johan,
Je l’ai réalisé 3 fois et elle a toujours plu !! Merci pour tous tes conseils :-)

Amoula.Louis
08/05/2020 5:08

Merci beaucoup

Rive Houde
13/01/2017 5:27

Bonsoir Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Eliot Noël
21/05/2018 7:57

Bonjour, Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

MathildeBlanchard
01/01/2018 8:06

Salut,
Votre recette à l’air top J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Dorothée L'Angelier
21/05/2018 8:46

Johan Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Charlotte Thibault
21/09/2017 7:54

Bonjour,
Recette inratable et délicieuse :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Liane Brochu
01/09/2019 8:42

Hello Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! :)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Esmeraude Lespérance
13/05/2017 7:02

Salut Johan,
Merci beaucoup pour ce partage !! Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ? :-)

Eleanor L'Angelier
21/01/2018 2:27

Johan
Je la ferais à nouveau pour ma famile ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? ;)

Noelle Lespérance
09/05/2018 7:10

J’ai suivi la recette à la lettre ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Emmeline Duffet
21/01/2019 9:13

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Yolette Vallée
05/09/2018 8:06

Hello
C’était excellent et tellement facile à réaliser :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Erembourg Dupuis
17/01/2019 11:19

Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette précieusement :-D Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?.