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Déroulé de la recette pate a choux
- Faites préchauffer votre four à 220-240°C chaleur statique.
- Cassez vos œufs ensemble, mélangez et réservez 125 g dans un bol.
- Dans une casserole, versez l’eau, un pincée de sel, le sucre et le beurre et faire chauffer à feu doux jusqu’à que le beurre soit juste fondu (ne pas faire bouillir).
- Hors du feu : ajoutez la farine en une seule fois et mélanger énergiquement avec votre spatule.
- Quand il n’y a plus de grumeaux, remettre sur le feu et dessécher votre pâte à feu doux-moyen entre 2 et 4 min. Dessécher la pâte consiste à la remuer énergiquement sans arrêt sur un feu moyen pour que l’eau en évapore. Avec votre spatule ou d’une cuillère en bois, vous pouvez faire tourner la pâte, la déchirer, la grignoter petit bout par petit bout, bref, il faut lui enlever une bonne partie de son eau.
- Une fois qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole et que le pâton forme facilement une belle boule qui se détache des parois de votre casserole lorsque vous la secouez, votre pâte est prête.
- Préparer tous les ingrédients et matériels pour la pâte à choux
- Faire fondre le beurre, le sucre, le sel dans le liquide (eau et/ou lait et/ou poudre de lait) puis verser la farine hors du feu
- Mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène
- Dessécher la panade durant 3 – 4 min à feu vif en remuant constamment
- La panade est généralement assez desséchée quand vous pouvez former une boule en secouant votre casserole
- Dès que votre panade est assez sèche : deux options :
- La technique au robot : verser la panade dans la cuve de votre robot muni du fouet plat (forme de feuille) et faire tourner à basse vitesse pour refroidir le pâton ou bien mélanger avec votre spatule préférée.
- La technique manuelle aura l’avantage de moins corser la pâte, donc moins de risque d’éclatement.
- Dans les deux cas, il faut incorporer les œufs un à un. Attendez qu’il soit complètement intégré à la pâte, puis renouvelé l’opération jusqu’à épuisement des œufs (avec les quantités de cette recette, ce sera donc en deux fois). Le test : faite un sillon avec votre doigt dans la pâte, s’il se referme doucement : votre pâte est prête, sinon, essayer d’ajouter un demi-œuf battu.
- Dresser à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de cuisine légèrement huilée ou une toile de cuisson « Silpat » .
- Si vous voulez mettre du craquelin, c’est le moment de le poser sur les choux, sinon vous pouvez dorer éventuellement à l’œuf battu et salé sans déborder.
- Laisser refroidir durant environ 2 min
- Ajouter le volume d’un œuf à la fois et mélanger doucement puis rapidement
- Arrêtez-vous dès que vous avez une belle crème épaisse et brillante
- Découper le craquelin congelé et le placer sur les choux
- Cuire à chaleur statique en commençant fort puis baisser à 170 – 180°C durant ~ 30 min
Cuisson de la pâte à choux
- Suivant la taille des pièces et le rendu désiré, cuire à four moyen ou chaud.
- Pour une pâte à choux qui gonfle généreusement, cuire à 200-210°C en chaleur statique jusqu’à coloration (25 ~ 35 min en chaleur statique puis 10 min à chaleur tournante pour sécher les choux)
- Pour une pâte à choux qui développe un peu moins, mais plus uniformément, démarrer avec un four préchauffé à 220°C puis baisser immédiatement à 160°C durant 45 min à 1h toujours en chaleur statique. Finir la cuisson des choux avec la chaleur tournante pour les sécher et colorer uniformément (je vous conseille cette technique pour les éclairs).
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson : ouvrir le four légèrement durant quelques secondes pour que la vapeur s’échappe, refermer le four et laisser cuire à nouveau quelques minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante ou dans le four.
- Faire des trous sur le dessous et garnir de crème pâtissière aromatisée avec une douille de 4 –Ø 6 mm ou une douille à garnir spécifique de Ø 6 mm à Ø 8 mm.
Bonsoir,
Je voudrais tester votre recette pour des mini éclair d’environ 5 cm de long. Quel temps de cuisson me conseillez vous et pour quel température?
Bonjour,
Je dirai environ 180°C et pendant 20-25 min, mais à surveiller afin qu’ils soient bien cuit à coeur.
Bonjour ! Merci pour cette recette détaillée et très bien illustrée et expliquée. Malgré cela j’ai assez magistralement raté mes premiers choux, qui ressemblent tristement à des pancakes secs trop cuits. (Bon ils vont quand même permettre de manger la ganache montée au chocolat et ils ont bon goûts, ce ne sont pas des choux mais l’honneur est sauf). Je recommencerai car je présume que j’ai mal fait quelque chose. Mais je ne sais pas encore quoi. À priori des le début quelque chose à cloché car j’ai mis près de 40 min à assécher la pâte. Elle n’avait pas… Lire la suite »
Bonjour,
40 min pour assécher la pâte ? Il y a clairement un souci… Changer de balance, changer de farine et essayé à nouveau.
Pour la cuisson, essayer 180°C durant 35 min environ puis finir four éteint pour voir
Bons tests
Bonsoir Johan,
et bonne année!
Vous pourriez me dire pourquoi sur une plaque de 10 choux, j’en ai 4 parfaits et 6 tout raplapla? :-)
Que pensez-vous de l’utilisation des moules silkomat (plaque de 15 trous) pour avoir des choux de la même taille? Selon vous, c’est un bon plan ?
Merci beaucoup! J’adore vous suivre…merci pour vos recettes chaque fois tellement claires et précises.
Bonne continuation,
Pascale
Bonjour Pascale, Merci pour votre retour positif ;) Pour les choux, je ne sais pas dire comme cela. Si certains retombent, c’est qu’ils ne sont pas encore assez cuit, baissez un peu la température du four et cuisez plus longtemps, laissez les choux finir de sécher dans le four avec sa porte entrebâillée. Côté moule, je ne suis pas un grand spécialiste. Pour avoir des choux de même taille, soit il faut apprendre à pocher de manière plus précise, soit, congeler sa pâte à choux dans des petites moules en forme de demi-sphère d’environ 3 cm de diamètre. Puis les… Lire la suite »
Grand merci pour votre réactivité. Je vais tenter l’expérience ce we. Trop hâte de découvrir votre prochaine recette. Vous êtes génial.
Merci ! J’ai hâte de voir vos réalisations !
Hello Super simple à faire .
Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal
Merci pour tous tes conseils !
Salut Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;)
Salut,
Nouvelle recette de pate a choux incontournable ;)
Bonjour,
Cette recette de pate a choux est excellente, bien dosée !
Bonsoir.
Merci pour votre recette.