pâte sucrée correctement foncée et cuite

Pâte sucrée correctement foncée et cuite

La pâte sucrée fait partie de la famille des pâtes sèches, qui sont, peut-être, un de vos plus vieux souvenirs de pâtisserie ! Que mettiez-vous au fond de votre première tarte aux pommes ?
Je vous propose une recette offrant un excellent compromis entre simplicité et saveur : la fameuse pâte sucrée. Il en existe d’autres que vous connaissez sûrement : pâte sablée, pâte à lintzer, pâte brisée (ou pâte à foncer)… Contrairement aux recettes plus classique de pâte pour tartes, celle-ci convient de la poudre d’amande, ce qui la rend un peu plus gourmande. Suivant vos préparations, vous pourrez troquer la poudre d’amande par de la noisette : la pâte sucrée noisette.

Cette pâte sucrée pourra vous servir de base pour les différentes tartes (au chocolat, aux fruits, etc.) mais aussi comme base pour le cheese-cake par exemple.

Mes conseils pour réussir votre pâte sucrée :

  • Si vous voulez un goût d’amande bien présent : passer votre poudre d’amande 30-40 min à 140°C en remuant de temps en temps : votre poudre d’amande sera parfaite torréfiée et donc, très savoureuse !
  • Les pâtes sèches ont besoin de repos, ne pas hésiter à la faire plusieurs heures (jusqu’à 24-36h) à l’avance.
  • Si votre pâte est destinée à recevoir des préparations généreuses en eau (fruits, crème pâtissière…), chablonnez-la avec du chocolat blanc ou noir, c’est-à-dire recouvrir le fond d’une fine couche de chocolat fondu que vous laisserez cristalliser. Il sera un imperméabilisant parfait.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients de la pâte sucrée : 

  • 220 gr de farine type 55
  • 110 gr de sucre glace
  • 110 gr de beurre pommade
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit œuf
  • Épices selon vos besoins : 1 gousse de vanille, cacao en poudre, cannelle, zeste de citron, etc. (facultatif)

Le matériel :

La quantité : pour une tarte jusqu’à 26 cm  de diamètre (10 personnes).

La durée :  min environ + ~1h de repos au réfrigérateur. Elle peut se préparer 24h à l’avance.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-09-10T21:10:29+01:00
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Blondelle Jardine
13/05/2019 7:12

Bonsoir Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Agnès Grignon
25/09/2017 9:09

Salut,
Excellent, non mais vraiment top. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Mariette Vallée
13/05/2019 11:17

Bonsoir,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Philip Cliche
09/01/2019 7:11

Bonsoir Johan,
Votre recette est excellente
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Clarice L'Angelier
01/09/2019 4:31

Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette Merci pour toutes tes photos détaillés.

Fleurette Thibault
13/05/2017 2:41

Salut,
C’était excellent et tellement facile à réaliser ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?.

Antoine Guibord
21/05/2018 3:08

Bonsoir,
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Léon Duffet
01/09/2019 12:41

Cette recette est facile et délicieuse :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Faye Houde
25/01/2018 11:44

Bonsoir,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Azura Grignon
05/09/2019 9:38

Johan
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Noelle Bonneville
01/01/2018 12:17

Johan La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Noelle Vallée
13/01/2018 7:26

Bonjour Johan,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Adélaïde Grignon
25/05/2019 11:15

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Blondelle Bois
05/01/2019 11:07

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Logistilla Meilleur
05/09/2018 10:48

Bonjour,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Cendrillon Duffet
05/09/2018 10:04

Salut,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Tearlach Brochu
05/05/2017 9:40

Salut,
Recette validée par toute la famille ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Noelle Duffet
01/09/2018 8:14

Bonjour, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Caroline Leclair
05/01/2017 5:25

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Esmeraude Lespérance
09/05/2018 8:56

Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.