pâte sucrée correctement foncée et cuite

Pâte sucrée correctement foncée et cuite

La pâte sucrée fait partie de la famille des pâtes sèches, qui sont, peut-être, un de vos plus vieux souvenirs de pâtisserie ! Que mettiez-vous au fond de votre première tarte aux pommes ?
Je vous propose une recette offrant un excellent compromis entre simplicité et saveur : la fameuse pâte sucrée. Il en existe d’autres que vous connaissez sûrement : pâte sablée, pâte à lintzer, pâte brisée (ou pâte à foncer)… Contrairement aux recettes plus classique de pâte pour tartes, celle-ci convient de la poudre d’amande, ce qui la rend un peu plus gourmande. Suivant vos préparations, vous pourrez troquer la poudre d’amande par de la noisette : la pâte sucrée noisette.

Cette pâte sucrée pourra vous servir de base pour les différentes tartes (au chocolat, aux fruits, etc.) mais aussi comme base pour le cheese-cake par exemple.

Mes conseils pour réussir votre pâte sucrée :

  • Si vous voulez un goût d’amande bien présent : passer votre poudre d’amande 30-40 min à 140°C en remuant de temps en temps : votre poudre d’amande sera parfaite torréfiée et donc, très savoureuse !
  • Les pâtes sèches ont besoin de repos, ne pas hésiter à la faire plusieurs heures (jusqu’à 24-36h) à l’avance.
  • Si votre pâte est destinée à recevoir des préparations généreuses en eau (fruits, crème pâtissière…), chablonnez-la avec du chocolat blanc ou noir, c’est-à-dire recouvrir le fond d’une fine couche de chocolat fondu que vous laisserez cristalliser. Il sera un imperméabilisant parfait.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients de la pâte sucrée : 

  • 220 gr de farine type 55
  • 110 gr de sucre glace
  • 110 gr de beurre pommade
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit œuf
  • Épices selon vos besoins : 1 gousse de vanille, cacao en poudre, cannelle, zeste de citron, etc. (facultatif)

Le matériel :

La quantité : pour une tarte jusqu’à 26 cm  de diamètre (10 personnes).

La durée :  min environ + ~1h de repos au réfrigérateur. Elle peut se préparer 24h à l’avance.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-09-10T21:10:29+01:00

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Philip Cliche

Bonsoir Johan,
Votre recette est excellente
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Léon Duffet

Cette recette est facile et délicieuse :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Emmeline Jardine

Hello
Merci beaucoup pour ce partage :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Robert Vallée

Salut Johan,
Nouvelle préparation culte pour ma part ;) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !

Clarice L'Angelier

Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette Merci pour toutes tes photos détaillés.

Logistilla Meilleur

Bonjour,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Blondelle Bois

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Fleurette Thibault

Salut,
C’était excellent et tellement facile à réaliser ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?.

Juliette Guay

Bonsoir Johan,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Azura Bonneville

Bonjour Johan, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer.
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Mathilde Houde

Salut, Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Blondelle Jardine

Bonsoir Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Diane Leclair

Salut,
Votre recette est excellente :-)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Philip Lespérance

Salut,
Juste extraordinaire !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Noelle Bonneville

Johan La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Esmeraude Lespérance

Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Cendrillon Duffet

Salut,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Inès Noël

Bonjour Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Azura Grignon

Johan
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Eliot Leclair

Bonsoir Johan,
Recette validée par ma moitié !! Comme toujours, merci pour vos recettes..