pâte sucrée correctement foncée et cuite

Pâte sucrée correctement foncée et cuite

La pâte sucrée fait partie de la famille des pâtes sèches, qui sont, peut-être, un de vos plus vieux souvenirs de pâtisserie ! Que mettiez-vous au fond de votre première tarte aux pommes ?
Je vous propose une recette offrant un excellent compromis entre simplicité et saveur : la fameuse pâte sucrée. Il en existe d’autres que vous connaissez sûrement : pâte sablée, pâte à lintzer, pâte brisée (ou pâte à foncer)… Contrairement aux recettes plus classique de pâte pour tartes, celle-ci convient de la poudre d’amande, ce qui la rend un peu plus gourmande. Suivant vos préparations, vous pourrez troquer la poudre d’amande par de la noisette : la pâte sucrée noisette.

Cette pâte sucrée pourra vous servir de base pour les différentes tartes (au chocolat, aux fruits, etc.) mais aussi comme base pour le cheese-cake par exemple.

Mes conseils pour réussir votre pâte sucrée :

  • Si vous voulez un goût d’amande bien présent : passer votre poudre d’amande 30-40 min à 140°C en remuant de temps en temps : votre poudre d’amande sera parfaite torréfiée et donc, très savoureuse !
  • Les pâtes sèches ont besoin de repos, ne pas hésiter à la faire plusieurs heures (jusqu’à 24-36h) à l’avance.
  • Si votre pâte est destinée à recevoir des préparations généreuses en eau (fruits, crème pâtissière…), chablonnez-la avec du chocolat blanc ou noir, c’est-à-dire recouvrir le fond d’une fine couche de chocolat fondu que vous laisserez cristalliser. Il sera un imperméabilisant parfait.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients de la pâte sucrée : 

  • 220 gr de farine type 55
  • 110 gr de sucre glace
  • 110 gr de beurre pommade
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit œuf
  • Épices selon vos besoins : 1 gousse de vanille, cacao en poudre, cannelle, zeste de citron, etc. (facultatif)

Le matériel :

La quantité : pour une tarte jusqu’à 26 cm  de diamètre (10 personnes).

La durée :  min environ + ~1h de repos au réfrigérateur. Elle peut se préparer 24h à l’avance.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-09-10T21:10:29+01:00

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Henry Thibault

Bonsoir On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent !!

Josette Favreau

Salut

Je l’a préparée 2 fois : c’est vraiment top !

Isabelle Bois

Johan,

Je l’a faite 2 fois : c’est toujours excellent.

Yolande Lespérance

Bonjour Johan, On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours excellent ;)

Yvette Grignon

Johan, On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment excellent :)

Adélaïde Brochu

Bonjour

Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur !

Aubrey Bonneville

Salut Johan,

On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un succès.

Nouel Noël

Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur.

Juliette Guay

Salut On l’a faite 2 fois : c’est vraiment excellent !

Apolline Dupuis

On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent ;)

Clarice Noël

Johan,
Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un bonheur ;)

Liane Dennis

Bonjour On l’a faite 2 fois et c’est vraiment top !!

Agnès Barrière

Johan, J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça !.

Rive Bonneville

Salut Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment top !

Juliette Guay

Salut
Je l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès.

Juliette Guay

Bonjour Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog !

Logistilla Cliche

Johan, Je l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un succès :)

Grosvenor Brisette

Salut Johan,

On l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment top !

Valérie Forest

Bonjour Johan,
J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, continue comme ça ! :-)

Gallia Brochu

Bonjour Johan,

J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, merciii