Pâte à choux avec craquelin

Pâte à choux avec craquelin

Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que l’on dépose sur la pâte à choux avant la cuisson. Dans l’absolue, cela rajoute du poids sur votre pâte à choux, donc n’aide pas à une pousse généreuse; c’est vrai, mais correctement maîtriser, le craquelin va permettre un développement de la pâte à choux plus uniforme et apporter un côté croquant sur le dessus du chou qui est généralement très agréable. Cette préparation peut être colorée pour le plaisir des yeux. Cette fois-ci, je me base sur une préparation de Christophe Michalak.


Note des internautes de la recette craquelin pour choux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (155 vote(s), moyenne de 4,54 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 40 g de beurre pommade doux + ~1,5 g de sel (bonne pincée) ou 40 g de beurre pommade demi-sel
  • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
  • 50 g de farine

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.

La durée : de réalisation + 20 min de repos.

 

Suite de la recette craquelin à la page suivante »

2022-03-17T21:48:39+02:00
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Portalis
26/10/2022 19h44

peut on faire la cuisson du choux avec le craquelin ou séparément ?
merci

GALLOTTA
08/08/2022 0h58

Bonjour, quel farine pour le craquelin comme pour la pâte à choux, T55, merci

veofou
12/05/2021 12h39

Bonjour
J’ai suivi pas à pas la recette du craquelin (à priori réussit) mais je suis déçue du résultat après la cuisson, avec 2 essais, c’est le même résultat, le craquelin sur les choux s’effrite et devient difficile de le manger sans s’en mettre partout. Une astuce pour que tout tienne bien?

Clara
11/04/2021 18h55

Bonjour,

Cette recette de craquelin est parfaite, j’ai essayé aujourd’hui pour la première fois d’en couvrir mes choux et j’ai obtenu les plus beaux choux que j’aie jamais faits! Bien gonflés et bien plus réguliers que d’habitude.

Une question concernant la conservation du craquelin. Il m’en reste beaucoup, et étant donné que j’ai mis la pâte, une fois étalée, au congélateur, je ne peux pas l’y remettre. Est-ce que je peux garder ce craquelin au frais, si oui combien de temps à votre avis?

Montague Bussière
24/07/2019 22h15

Bonjour Johan, Votre recette est à essayer d’urgence .
Longue vie au blog !!

Burkett Martel
04/07/2020 19h09

Salut Johan,
Cette recette de craquelin est délicieuse, bien équilibrée, pas trop sucrée :-D

Joy Routhier
22/04/2019 17h26

Hello C’est top !

Beaufort
24/06/2020 10h02

Bonjour Johan,
Super simple à faire !

michker
17/10/2020 16h29

Bonjour, j’ai une question concernant le craquelin, j’aimerai faire un dôme, donc faire un craquelin que j’étalerais dans un dôme silicone, et le cuire, ensuite j’envisagerai bien avant le démoulage, de le badigeonner de chocolat (blanc, noir ?) pour qu’il ne se détrempe pas avec la mousse de chocolat que j’y mettrais. Poser cela sur un palet breton, et peut être des morceaux de poire autour, je ne sais pas encore. Ma question est de savoir s’il est possible de mouler ainsi un craquelin sans qu’il ne se désintègre au démoulage, y a t’il une recette spécifique pour pouvoir faire un dôme de… Lire la suite »