Religieuse au caramel beurre salé

Religieuse au caramel beurre salé

Voici une recette que j’ai réalisée lors d’un de mes ateliers de pâtisserie à Toulouse. C’est la traditionnelle religieuse au caramel beurre salé ! Certes, c’est un peu technique avec la réalisation de la pâte à choux, d’un bon caramel assez poussé qui donnera toute la saveur à votre crème pâtissière au caramel beurre salé et enfin, une couche de craquelin légèrement salé qui apportera une texture supplémentaire à votre dessert.

Bref, on est dans la gourmande la plus brute, donc voici, étape par étape, comment réaliser votre religieuse au caramel beurre salé maison. Pour la décoration, je me suis légèrement inspiré des versions modernisées des religieuses, entre autres, celles du fameux Christophe Michalak.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (300 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

Loading...

Les ingrédients pour réaliser ces religieuses au caramel beurre salé : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour la crème pâtissière caramel beurre salé
    • 100 g de sucre semoule
    • 275 ml de lait entier
    • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 150 g de beurre demi-sel
  • Pour la chantilly Lactée Caramel
  • Décoration

Le matériel :

La quantité : une petite dizaine de religieuses.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-16T21:29:20+01:00

Poster un Commentaire

  Subscribe  
Notification de
Inès Meilleur

Johan
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-D Merci pour toutes tes photos détaillés

Simone Favreau

Bonsoir Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Erembourg Cliche

Salut Johan,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Éléonore Brochu

Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette au chaud. J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Mariette Thibault

Salut Johan,
Votre recette à l’air top ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?…

Yolette Cliche

Bonsoir Johan,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Charlotte Bois

Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Yvette Dennis

Bonsoir,
Recette validée par toute la famille ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Mathilde Houde

Hello La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette ! Merci pour toutes tes photos détaillés !

Carine Grignon

Bonjour Johan,
C’est super bon ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Villette Forest

Bonjour,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Baptiste Jardine

Johan Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Noelle Cliche

Hello
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Inès Houde

Hello
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Laverne Brisette

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Denis Dupuis

Salut,
C’est super bon !! :) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Yolette Lespérance

Hello Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Alita L'Angelier

Salut Johan, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Mathilde Cliche

Salut Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Apolline Brisette

Bonjour,
C’est vraiment bon J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)