Religieuse au caramel beurre salé

Religieuse au caramel beurre salé

Voici une recette que j’ai réalisée lors d’un de mes ateliers de pâtisserie à Toulouse. C’est la traditionnelle religieuse au caramel beurre salé ! Certes, c’est un peu technique avec la réalisation de la pâte à choux, d’un bon caramel assez poussé qui donnera toute la saveur à votre crème pâtissière au caramel beurre salé et enfin, une couche de craquelin légèrement salé qui apportera une texture supplémentaire à votre dessert.

Bref, on est dans la gourmande la plus brute, donc voici, étape par étape, comment réaliser votre religieuse au caramel beurre salé maison. Pour la décoration, je me suis légèrement inspiré des versions modernisées des religieuses, entre autres, celles du fameux Christophe Michalak.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (300 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser ces religieuses au caramel beurre salé : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour la crème pâtissière caramel beurre salé
    • 100 g de sucre semoule
    • 275 ml de lait entier
    • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 150 g de beurre demi-sel
  • Pour la chantilly Lactée Caramel
  • Décoration

Le matériel :

La quantité : une petite dizaine de religieuses.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-16T21:29:20+01:00

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Grosvenor Barrière

Salut

Cette recette est appétissante et bien parfumée.

Erembourg Grignon

Bonjour Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours un succès.

Ermengardi Dupuis

Salut Johan, On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un succès.

Catherine Favreau

Salut De la bombe !!

Emmeline Meilleur

Salut Johan,
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, top :-)

Nouel Barrière

Bonsoir Johan, J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer, top :-)

Roland Meilleur

Bonsoir On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un bonheur :)

Diane Houde

Bonjour Johan,

On l’a préparée 2 fois et c’est vraiment un bonheur.

Frédérique Lespérance

Bonjour Johan,
Je l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment un succès ;)

Clarice Houde

Bonjour Johan,
Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur.

Victorine Guibord

Bonsoir Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment un plaisir ;)

Comforte Laramée

Bonjour On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un bonheur.

Josette Grignon

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment un plaisir !!

Dixie Cliche

Bonsoir Johan,
On l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un bonheur.

Villette Cliche

Salut Johan,

On l’a faite 2 fois et c’est toujours excellent.

Josette Guay

Bonsoir J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

NicoleBlanchard

Salut On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment un succès !!

Caroline Grignon

Johan,
Je l’a faite 2 fois et c’est toujours un plaisir.

Isabelle Guay

Johan,
La recette est délicieuse.

Erembourg Cliche

Salut

On l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un bonheur :)