Religieuse au caramel beurre salé

Religieuse au caramel beurre salé

Voici une recette que j’ai réalisée lors d’un de mes ateliers de pâtisserie à Toulouse. C’est la traditionnelle religieuse au caramel beurre salé ! Certes, c’est un peu technique avec la réalisation de la pâte à choux, d’un bon caramel assez poussé qui donnera toute la saveur à votre crème pâtissière au caramel beurre salé et enfin, une couche de craquelin légèrement salé qui apportera une texture supplémentaire à votre dessert.

Bref, on est dans la gourmande la plus brute, donc voici, étape par étape, comment réaliser votre religieuse au caramel beurre salé maison. Pour la décoration, je me suis légèrement inspiré des versions modernisées des religieuses, entre autres, celles du fameux Christophe Michalak.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (300 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser ces religieuses au caramel beurre salé : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour la crème pâtissière caramel beurre salé
    • 100 g de sucre semoule
    • 275 ml de lait entier
    • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 150 g de beurre demi-sel
  • Pour la chantilly Lactée Caramel
  • Décoration

Le matériel :

La quantité : une petite dizaine de religieuses.

La durée : .

 

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2019-08-16T21:29:20+01:00

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Villette L'Angelier
07/06/2020 5:42

Hello
Cette recette est vraiment très bonne ;) Merci pour tous tes conseils.

Jolie Guay
05/06/2020 3:23

Bonjour,
Un vrai régal Comme toujours, merci pour tes recettes.

Rive Brochu
07/06/2020 12:55

Johan
Cette recette est délicieuse, bien dosée !! Merci pour toutes tes astuces.

Apolline Guay
13/06/2020 4:40

Bonjour,
Je l’ai réalisé 3 fois et elle a toujours plu.
Merci pour tous tes conseils

Caroline Bonneville
09/06/2020 5:43

Bonsoir,
J’ai adoré ce type de recette :-D Merci pour tous tes conseils

Auguste Vallée
09/06/2020 10:33

Bonjour Johan,
J’ai adoré ce type de dessert ;) Merci pour tous tes conseils.

Yolette Cliche
17/09/2017 7:13

Bonsoir Johan,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Inès Houde
01/09/2018 6:06

Hello
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Villette Forest
25/05/2018 3:57

Bonjour,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Simone Favreau
25/05/2017 10:47

Bonsoir Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Erembourg Cliche
13/01/2019 1:46

Salut Johan,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Baptiste Jardine
01/01/2018 11:35

Johan Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Mariette Thibault
21/01/2017 7:55

Salut Johan,
Votre recette à l’air top ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?…

Carine Grignon
13/09/2017 4:55

Bonjour Johan,
C’est super bon ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Noelle Cliche
09/01/2017 7:13

Hello
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Éléonore Brochu
17/01/2019 4:22

Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette au chaud. J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Inès Meilleur
17/09/2019 7:43

Johan
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-D Merci pour toutes tes photos détaillés

Mathilde Cliche
01/01/2019 12:06

Salut Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Laverne Brisette
17/09/2017 10:22

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Alita L'Angelier
21/01/2018 10:43

Salut Johan, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !