Pâte à choux spéciale éclair

Pâte à choux spéciale éclair

La pâte à choux éclair, emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certain avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Dans la recette du jour, vous retrouvez tous mes conseils pour réaliser une pâte à choux spéciale : la pâte à choux éclair pour produire des beaux éclairs comme Christophe ADAM dont la recette est inspirée. Bien sûr, vous pouvez l’utiliser pour d’autres pâtisseries à base de choux (bâtons de Jacob, profiteroles, religieuses, Saint-Honoré…).

 

 


Note des internautes de la recette pâte à choux éclair : A revoirMoyenBienExcellentParfait (187 vote(s), moyenne de 4,67 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 210 g d’eau
  • 90 g de beurre
  • 125 g de farine T55 tamisée
  • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • 4 g de sucre
  • 3 g de sel

Le matériel :

La quantité : environ 14 éclairs de 11 cm, soit une plaque 40 x 30 cm remplie.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-20T13:28:54+01:00

Subscribe
Notification de
4 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Mariette Voisine
31/05/2020 8:48

Bonsoir Johan,
Merci beaucoup pour cette recette de pate a eclair ;)

Arthur Beaujolie
19/07/2018 7:29

Salut Johan,
Merci beaucoup pour cette recette de pate a choux eclair ;)

Ophelia Séguin
29/04/2018 8:17

Bonjour,
Juste excellent !! :) Merci beaucoup pour la recette de pate a choux eclair ;)

Azura Coulombe
16/05/2018 7:37

Bonsoir,
Ta recette de pate a eclair est aimée par toute la famille .
Merci pour toutes tes astuces ;)

Angel
31/05/2019 4:03

Bonjour felicitations pour votre blog j ai deja fait pas mal de recettes jai passe ma journee a faire des eclairs sur pleins de blog mais c est grace a vous je peux crier victoire ☺️ Je suis tetu C etait la cuisson mon souci malgre un bon four encore merci

Mickaël
05/12/2018 6:25

Bonjour
Je m’étais promis d’essayer au vu des superbes photos et de la régularité…au final c’est catastrophique alors que j’ai respecté scrupuleusement la recette et j’ai même dû mettre moins de 200gr d’oeufs ça commençait déjà à être trop fluide…très déçu du résultat, je pense que je vais même devoir tout jeter je ne peux rien en faire…j’ai horreur de ça jeter…bref je vais chercher ailleurs une recette plus convaincante…comme quoi je pense que le four y joue beaucoup