Pâte à choux spéciale éclair

Pâte à choux spéciale éclair

La pâte à choux éclair, emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certain avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Dans la recette du jour, vous retrouvez tous mes conseils pour réaliser une pâte à choux spéciale : la pâte à choux éclair pour produire des beaux éclairs comme Christophe ADAM dont la recette est inspirée. Bien sûr, vous pouvez l’utiliser pour d’autres pâtisseries à base de choux (bâtons de Jacob, profiteroles, religieuses, Saint-Honoré…).

 

 


Note des internautes de la recette pâte à choux éclair : A revoirMoyenBienExcellentParfait (182 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 210 g d’eau
  • 90 g de beurre
  • 125 g de farine T55 tamisée
  • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • 4 g de sucre
  • 3 g de sel

Le matériel :

La quantité : environ 14 éclairs de 11 cm, soit une plaque 40 x 30 cm remplie.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-20T13:28:54+01:00

4
Poster un Commentaire

2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Liane Brochu

Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Leala Meilleur

Bonjour Johan,
De la bombe ! Merci beaucoup pour la recette

Inès Cliche

Bonsoir Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et jamais déçue du résultat ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Angel

Bonjour felicitations pour votre blog j ai deja fait pas mal de recettes jai passe ma journee a faire des eclairs sur pleins de blog mais c est grace a vous je peux crier victoire ☺️ Je suis tetu C etait la cuisson mon souci malgre un bon four encore merci

Dorothée Brisette

Bonjour,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Suzette Bonneville

Salut,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Mickaël

Bonjour
Je m’étais promis d’essayer au vu des superbes photos et de la régularité…au final c’est catastrophique alors que j’ai respecté scrupuleusement la recette et j’ai même dû mettre moins de 200gr d’oeufs ça commençait déjà à être trop fluide…très déçu du résultat, je pense que je vais même devoir tout jeter je ne peux rien en faire…j’ai horreur de ça jeter…bref je vais chercher ailleurs une recette plus convaincante…comme quoi je pense que le four y joue beaucoup

Adélaïde Barrière

Bonjour Johan,
Délicieux J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Henry Grignon

Bonjour, Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Valérie Lespérance

Salut,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Grosvenor Vallée

Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat ;) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme.

Stéphane Houde

Bonsoir,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Azura Lespérance

Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Mariette Cliche

Bonsoir Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Jacqueline Laramée

Hello
Nous venons à l’instant de manger : de la balle.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Marine Noël

Bonjour,
Votre recette est excellente ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Denis Duffet

Hello
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès !! Je vais la refaire en testant une autre forme

Dixie Dupuis

Hello
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Landers Cliche

Johan Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Robert Noël

Salut Johan,
Cette recette est vraiment très bonne. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer