Pâte à choux spéciale éclair

Pâte à choux spéciale éclair

La pâte à choux éclair, emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certain avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Dans la recette du jour, vous retrouvez tous mes conseils pour réaliser une pâte à choux spéciale : la pâte à choux éclair pour produire des beaux éclairs comme Christophe ADAM dont la recette est inspirée. Bien sûr, vous pouvez l’utiliser pour d’autres pâtisseries à base de choux (bâtons de Jacob, profiteroles, religieuses, Saint-Honoré…).

 

 


Note des internautes de la recette pâte à choux éclair : A revoirMoyenBienExcellentParfait (184 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 210 g d’eau
  • 90 g de beurre
  • 125 g de farine T55 tamisée
  • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • 4 g de sucre
  • 3 g de sel

Le matériel :

La quantité : environ 14 éclairs de 11 cm, soit une plaque 40 x 30 cm remplie.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-20T13:28:54+01:00

Subscribe
Notification de
4 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Loyal Houde
01/06/2020 7:39

Salut, J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure !
Comme toujours, merci pour tes recettes.

EmmelineBlanchard
01/06/2020 5:31

Salut Johan, Cette recette est délicieuse et correctement équilibrée, pas trop sucrée. Longue vie au blog.

Annot Lespérance
09/06/2020 12:58

Bonsoir Johan,
Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue du résultat !! Un grand merci pour la recette

Carine Houde
07/06/2020 5:44

Bonjour,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes..

Jacqueline Guibord
05/06/2020 12:18

Cette recette est excellente, bien équilibrée, pas trop sucrée !! :)
Merci pour tous tes conseils :-)

Inès Cliche
09/09/2017 5:01

Bonsoir Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et jamais déçue du résultat ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Henry Grignon
05/01/2019 1:25

Bonjour, Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Robert Noël
01/01/2018 5:22

Salut Johan,
Cette recette est vraiment très bonne. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Liane Brochu
01/01/2017 9:24

Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Landers Cliche
01/05/2019 12:05

Johan Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Bernard Lespérance
05/01/2019 11:14

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal :-) Je vais la refaire en testant une autre forme

Azura Lespérance
09/09/2019 5:30

Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Leala Meilleur
05/09/2018 1:46

Bonjour Johan,
De la bombe ! Merci beaucoup pour la recette

Stéphane Brisette
13/09/2019 11:04

Bonsoir Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Marine Noël
05/05/2017 9:18

Bonjour,
Votre recette est excellente ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Mariette Cliche
17/05/2017 2:43

Bonsoir Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Suzette Bonneville
13/01/2019 11:50

Salut,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Adélaïde Barrière
13/09/2019 10:15

Bonjour Johan,
Délicieux J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Jacqueline Laramée
09/01/2019 1:16

Hello
Nous venons à l’instant de manger : de la balle.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Bernard Houde
25/05/2017 7:16

Salut Johan,
Votre recette est excellente :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer