Pâte à choux spéciale éclair

Pâte à choux spéciale éclair

La pâte à choux éclair, emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certain avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Dans la recette du jour, vous retrouvez tous mes conseils pour réaliser une pâte à choux spéciale : la pâte à choux éclair pour produire des beaux éclairs comme Christophe ADAM dont la recette est inspirée. Bien sûr, vous pouvez l’utiliser pour d’autres pâtisseries à base de choux (bâtons de Jacob, profiteroles, religieuses, Saint-Honoré…).

 

 


Note des internautes de la recette pâte à choux éclair : A revoirMoyenBienExcellentParfait (182 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 210 g d’eau
  • 90 g de beurre
  • 125 g de farine T55 tamisée
  • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • 4 g de sucre
  • 3 g de sel

Le matériel :

La quantité : environ 14 éclairs de 11 cm, soit une plaque 40 x 30 cm remplie.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-20T13:28:54+01:00

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Yolande Favreau

Salut
On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un bonheur.

Caroline Grignon

Bonsoir

On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un succès !!

Yolande Forest

Salut Johan, Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment excellent :)

Roland Brisette

Bonsoir On l’a réalisée 2 fois et c’est toujours un plaisir ;)

Zoé Duffet

Salut Johan, Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un bonheur !

Angel

Bonjour felicitations pour votre blog j ai deja fait pas mal de recettes jai passe ma journee a faire des eclairs sur pleins de blog mais c est grace a vous je peux crier victoire ☺️ Je suis tetu C etait la cuisson mon souci malgre un bon four encore merci

Nanna Brochu

Salut Johan,
On l’a préparée plusieurs fois : c’est toujours un succès !!

Loyal Meilleur

Salut On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir :)

Michel Duffet

Bonsoir Très très bonne recette !

Babette Meilleur

Johan,
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Esmeraude Brisette

Bonjour Je l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment un succès :)

Henry Jardine

Bonsoir Johan,
Je l’a faite 2 fois : c’est toujours un succès :)

Blondelle Favreau

Bonsoir Johan, On l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment top.

Blondelle Barrière

Salut J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, merci

Robert Jardine

Bonsoir Johan,

On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment un plaisir !

La Roux Bonneville

Bonjour Johan, On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un bonheur :)

Jacqueline Dupuis

Bonjour Johan,

Je l’a préparée 2 fois et c’est toujours top.

Mickaël

Bonjour
Je m’étais promis d’essayer au vu des superbes photos et de la régularité…au final c’est catastrophique alors que j’ai respecté scrupuleusement la recette et j’ai même dû mettre moins de 200gr d’oeufs ça commençait déjà à être trop fluide…très déçu du résultat, je pense que je vais même devoir tout jeter je ne peux rien en faire…j’ai horreur de ça jeter…bref je vais chercher ailleurs une recette plus convaincante…comme quoi je pense que le four y joue beaucoup

Aurélie Bonneville

Bonjour

Je l’a faite 2 fois et c’est vraiment top !!

Nanna Houde

Bonsoir On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès :)