Pâte levée Feuilletée

Pâte levée feuilletée en coupe (on peut voir l’alternance du pâton et du beurre)

Le pâte levée feuilletée (aussi nommée pâte à viennoiseries ou PLF) est, comme son second nom l’indique, LA pâte pour réaliser les viennoiseries, en particulier les croissants, chocolatines (pardon, je suis du sud, les pains au chocolat), pain aux raisinscroissant aux abricots (abricotine), etc.

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

La recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de la pâte levée feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (158 vote(s), moyenne de 4,39 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche
  • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
  • 300 g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 viennoiseries (croissants / pain au chocolat / pain au raisin).

La durée : .

 

Recette de la PLF en vidéo

Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Recette pain au chocolat en vidéo

Vidéo de la recette de la PLF

Suite de la recette à la page suivante »

2020-05-19T10:38:25+01:00

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Léon Bizier
02/11/2019 6:39

Hello C’est top !! :)
Merci beaucoup pour la recette de pate levée feuilletée :-)

Aimée Provencher
17/07/2020 6:46

Bonsoir, Cette recette de pate levée feuilletée est excellente et bien dosée !

Philippine Chevrette
10/12/2018 9:55

Hello recette de plf patisserie validée par toute la famille ;)

Françoise Dupéré
28/07/2018 11:58

Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel !! Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Lotye Royer
11/10/2020 1:17

Bonsoir,
Cette recette de plf est sucullente et facile !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Yvette Poulin
10/03/2019 5:06

Bonsoir,
Un véritable régal :-) Comme toujours, merci pour vos recettes.

ANNIE
28/03/2020 12:32

Bonjour Johan,
J’apprécie beaucoup tes recettes et un grand Merci à Toi.
Je souhaiterai savoir si tu as écris un Livre pour ces délicieuses gourmandises.

Rey
28/03/2020 11:20

Bonjour je n’ai pas de poudre de lait que puis je mettre a la place merci davance

nini27
22/04/2018 2:42

Bonjour,
pourriez-vous me dire pourquoi ma pâte levée feuilletée est élastique!!
merci pour votre aide
nini27

GUILLUY CLAUDIE
15/03/2017 11:29

Bonjour Johan et un gd merci pour ta sublime recette de croissants. Je viens de faire ma première expérience avec ta recette et c’est celle que j’ai le mieux réussie!! Bravo pour ta pédagogie!! J’en ai ratées pendant deux ans c’est te dire!! Néanmoins j’ai encore un petit pb, les feuillets ne sont pas assez séparés. On voit le feuilletage mais ps de séparation entre eux comme on peut voir sur les croissants de boulangerie ou sur une de tes photos qui montre un croissant coupé en deux. J’aimerais tant arriver à cette perfection! Ils st très beaux extérieurement, excellents… Lire la suite »

Anne Chevalier
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
06/02/2019 10:14

Un soulagé trop serré ?
Et vous ne dites pas de mettre la pate au frigo entre les deux tours ?
Merci

Anne Chevalier
Reply to  Anne Chevalier
06/02/2019 10:15

Pas « soulagé » mais roulage ! Pardon