Pâte levée Feuilletée

Pâte levée feuilletée en coupe (on peut voir l’alternance du pâton et du beurre)

Le pâte levée feuilletée (aussi nommée pâte à viennoiseries ou PLF) est, comme son second nom l’indique, LA pâte pour réaliser les viennoiseries, en particulier les croissants, chocolatines (pardon, je suis du sud, les pains au chocolat), pain aux raisins, croissant aux abricots (abricotine), etc.

Cette recette de pâte levée feuilletée sert de référence aux autres recettes de disponibles sur ce blog. Vous retrouverez toutes les informations spécifiques pour la pâte à croissant ou la pâte à pain au chocolat sur ces liens.

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

La recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de la pâte levée feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (156 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche
  • 25 g de poudre de lait entier
  • 300 g de farine T55
  • 200g de farine T45
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • ~ 250 g d’eau fraîche (voir le calcul en début de recette)
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 viennoiseries (croissants / pain au chocolat / pain au raisin).

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-18T21:20:14+01:00

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Grosvenor Barrière

Bonsoir Je l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment top ;)

Agnès Leclair

Bonjour On l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment top ;)

Robert Duffet

Bonsoir
J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, merciii ;)

Clarice Thibault

Bonjour Testée avant hier matin et approuvée.

Cammile Duffet

Johan,
On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un plaisir !!

Laverne Leclair

Bonjour Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est toujours un bonheur !

Antoine Grignon

Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment un plaisir !

Emmeline Bonneville

Bonsoir Johan, Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours excellent :)

Antoine Forest

Salut On l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment excellent :)

Henry Thibault

Johan,
Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès ;)

Yolande Barrière

Bonjour Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir !!

Zoé L'Angelier

Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un plaisir !!

Denis Guibord

Bonjour

Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est toujours un succès !!

CendrillonBlanchard

Johan, Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un succès !!

Diane Brochu

Salut Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours top !

ErmengardiBlanchard

Bonsoir Johan,

Je vais la refaire en testant une autre forme, mercii

Mathilde Guibord

Johan,

Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment top !!

Faye Vallée

Salut Johan, On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir ;)

Sylvie Barrière

Johan, Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un plaisir !

Yolande Leclair

Bonsoir Johan,
Je l’a faite 2 fois : c’est vraiment un succès :)