Pâte levée Feuilletée

Pâte levée feuilletée en coupe (on peut voir l’alternance du pâton et du beurre)

Le pâte levée feuilletée (aussi nommée pâte à viennoiseries ou PLF) est, comme son second nom l’indique, LA pâte pour réaliser les viennoiseries, en particulier les croissants, chocolatines (pardon, je suis du sud, les pains au chocolat), pain aux raisinscroissant aux abricots (abricotine), etc.

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

La recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de la pâte levée feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (158 vote(s), moyenne de 4,39 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche
  • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
  • 300 g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 viennoiseries (croissants / pain au chocolat / pain au raisin).

La durée : .

 

Recette de la PLF en vidéo

Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Recette pain au chocolat en vidéo

Vidéo de la recette de la PLF

Suite de la recette à la page suivante »

2020-05-19T10:38:25+01:00

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Josette Meilleur
05/06/2020 3:49

Salut Johan,
Ca à l’air vraiment super bon !
Merci pour tous tes conseils.

Sylvie Leclair
07/06/2020 8:56

Bonsoir Johan, Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! :)
Merci pour toutes tes astuces.

Leala Cliche
11/06/2020 10:31

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !! :) Longue vie au blog

Suzette Brochu
13/06/2020 1:37

Hello
C’est vraiment bon
Merci pour toutes tes photos détaillés !

Charline Lespérance
03/06/2020 1:28

Pour en avoir testé des recettes, elle est de loin la plus gouteuse ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés

Apolline Guibord
01/06/2020 11:34

Salut, Cette recette est délicieuse, bien dosée ;) Un grand merci pour la recette

ANNIE
28/03/2020 12:32

Bonjour Johan,
J’apprécie beaucoup tes recettes et un grand Merci à Toi.
Je souhaiterai savoir si tu as écris un Livre pour ces délicieuses gourmandises.

Rey
28/03/2020 11:20

Bonjour je n’ai pas de poudre de lait que puis je mettre a la place merci davance

Yolande Cliche
21/09/2018 11:06

Bonjour,
Je vais garder cette recette précieusement ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Aurélie Grignon
01/05/2019 3:08

Johan
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal. J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Charlotte Noël
25/09/2017 5:17

Hello
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !! Merci pour tous tes conseils :-)

Isabelle Grignon
01/05/2019 9:41

C’est super bon !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Grosvenor Guay
21/01/2017 5:37

Johan
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

AngeliqueBlanchard
13/05/2018 11:08

Johan J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Senapus Duffet
13/09/2019 11:40

Salut Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Christophe Leclair
17/01/2018 8:53

Bonjour Johan,
Elle a fait l’unanimité au travail :-D Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Inès L'Angelier
05/05/2017 2:22

Bonjour,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !
Comme toujours, merci pour vos recettes….

Zoé Dennis
13/01/2018 8:40

Bonjour, Je vais garder cette recette au chaud J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Simone Lespérance
05/05/2017 9:04

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Annot Vallée
01/05/2018 6:47

Bonjour, Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !