Pâte levée Feuilletée

Pâte levée feuilletée en coupe (on peut voir l’alternance du pâton et du beurre)

Le pâte levée feuilletée (aussi nommée pâte à viennoiseries ou PLF) est, comme son second nom l’indique, LA pâte pour réaliser les viennoiseries, en particulier les croissants, chocolatines (pardon, je suis du sud, les pains au chocolat), pain aux raisins, croissant aux abricots (abricotine), etc.

Cette recette de pâte levée feuilletée sert de référence aux autres recettes de disponibles sur ce blog. Vous retrouverez toutes les informations spécifiques pour la pâte à croissant ou la pâte à pain au chocolat sur ces liens.

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

La recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de la pâte levée feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (157 vote(s), moyenne de 4,39 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche
  • 25 g de poudre de lait entier
  • 300 g de farine T55
  • 200g de farine T45
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • ~ 250 g d’eau fraîche (voir le calcul en début de recette)
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 viennoiseries (croissants / pain au chocolat / pain au raisin).

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-18T21:20:14+01:00

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Annot Vallée

Bonjour, Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux.
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Yvette Dennis

Bonsoir Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux :-)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Martine Dennis

Bonsoir Johan,
C’était méga bon !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Musette Bois

Recette délicieuse et inratable :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Babette Brochu

Salut Johan, La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Inès L'Angelier

Bonjour,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !
Comme toujours, merci pour vos recettes….

AngeliqueBlanchard

Johan J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Éléonore Brisette

Bonjour,
Cette recette est sucullente et facile !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Isabelle Grignon

C’est super bon !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Yolande Cliche

Bonjour,
Je vais garder cette recette précieusement ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

nini27

Bonjour,
pourriez-vous me dire pourquoi ma pâte levée feuilletée est élastique!!
merci pour votre aide
nini27

Christophe Leclair

Bonjour Johan,
Elle a fait l’unanimité au travail :-D Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Angelique Brisette

Bonsoir Johan, Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Senapus Duffet

Salut Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Aurélie Grignon

Johan
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal. J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Simone Lespérance

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

GUILLUY CLAUDIE

Bonjour Johan et un gd merci pour ta sublime recette de croissants. Je viens de faire ma première expérience avec ta recette et c’est celle que j’ai le mieux réussie!! Bravo pour ta pédagogie!! J’en ai ratées pendant deux ans c’est te dire!! Néanmoins j’ai encore un petit pb, les feuillets ne sont pas assez séparés. On voit le feuilletage mais ps de séparation entre eux comme on peut voir sur les croissants de boulangerie ou sur une de tes photos qui montre un croissant coupé en deux. J’aimerais tant arriver à cette perfection! Ils st très beaux extérieurement, excellents… Lire la suite »

Grosvenor Guay

Johan
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Dorothée Lespérance

Bonjour Johan,
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Charlotte Noël

Hello
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !! Merci pour tous tes conseils :-)