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Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse
La crème pâtissière est un élément essentiel de la pâtisserie. Elle est utilisée pour garnir de nombreux desserts, tels que les tartes, les éclairs, les mille-feuilles, les religieuses, la tarte Tropézienne et j’en oublie… Elle sert de base à la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré). et bien d’autres encore.
Cette crème onctueuse et délicieuse est relativement simple à réaliser, mais il y a quelques astuces à connaître pour obtenir un résultat parfait. Donc ne l’achetez plus tout faite, il y a plusieurs raisons de réaliser sa crème pâtissière maison :
- C’est plus sain : en utilisant des ingrédients frais et de qualité, vous pouvez contrôler la quantité de sucre et de gras dans votre crème.
- C’est plus économique : la crème pâtissière maison est généralement moins chère que la crème pâtissière achetée en magasin.
- C’est plus savoureux : la crème pâtissière maison est toujours plus fraîche et plus parfumée que la crème pâtissière industrielle.
Que vous soyez un pâtissier débutant ou confirmé, je vous invite à suivre ma recette pour réaliser une crème pâtissière parfaite. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette crème patissière :
Les ingrédients :
- 250 g (= 25 cl) de lait entier
- 55 g (~ 3) jaunes d’oeuf
- 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
- 50 g de sucre (lire les remarques)
- 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
- facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
- facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
- Un mixeur plongeant (optionnel)
La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne.
La durée : min.
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