

Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse
Cette recette crème pâtissière est une base incontournable de la pâtisserie française. Grâce à cette recette facile et rapide de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir vos choux à la crème, vos éclairs, vos religieuses, la tarte Tropézienne, un mille-feuille, polka, fonds de tartes aux fruits et j’en oublie.
La crème pâtissière est aussi la base pour réaliser la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré).
pâte feuilletée
Note des internautes de la recette crème patissière :
Les ingrédients :
- 250 g (= 25 cl) de lait entier
- 55 g (~ 3) jaunes d’oeuf
- 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
- 50 g de sucre (lire les remarques)
- 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
- facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
- facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
- Un mixeur plongeant (optionnel)
La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne.
La durée : min.
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