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Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

Cette recette crème pâtissière est une base incontournable de la pâtisserie française. Grâce à cette recette facile et rapide de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir vos choux à la crème, vos éclairs, vos religieuses, la tarte Tropézienne, un mille-feuille, polka, fonds de tartes aux fruits et j’en oublie.

La crème pâtissière est aussi la base pour réaliser la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré).

pâte feuilletée


Note des internautes de la recette crème patissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (188 vote(s), moyenne de 4,71 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g (= 25 cl) de lait entier
  • 55 g (~ 3) jaunes d’oeuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre (lire les remarques)
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
  • facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
  • facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum

Le matériel :

La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne.

La durée :  min.

 

Suite de la recette crème pâtissière à la page suivante »

2023-08-05T07:00:00+02:00

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