Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

Cette recette crème pâtissière est une base incontournable de la pâtisserie française. Grâce à cette recette facile et rapide de crème pâtissière, vous allez pouvoir garnir vos choux à la crème, vos éclairs, vos religieuses, la tarte Tropézienne, un mille-feuille, polka, fonds de tartes aux fruits et j’en oublie.

La crème pâtissière est aussi la base pour réaliser la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré).

pâte feuilletée


Note des internautes de la recette crème patissière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (180 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 250 g (= 25 cl) de lait entier
  • 55 g (~ 3) jaunes d’oeuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre (lire les remarques)
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
  • facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
  • facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum

Le matériel :

La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne.

La durée :  min.

 

Suite de la recette crème pâtissière à la page suivante »

2020-07-29T09:01:55+01:00

Subscribe
Notification de
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Charline Laramée
11/06/2020 8:33

Hello
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Charlotte Brisette
05/06/2020 8:34

Hello
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer ;)
Comme toujours, merci pour tes recettes..

Ophelia Jardine
03/06/2020 2:37

Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie :-D
Merci pour toutes tes photos détaillés !

Diane Houde
07/06/2020 9:04

Salut,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Juliette Barrière
11/06/2020 8:25

Hello
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et elle a toujours plu. Merci pour toutes tes photos détaillés.

Laverne Laramée
05/01/2019 8:17

Hello
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Marguerite Thibault
25/01/2017 10:43

Johan
Cette recette est vraiment excellente ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Philip Guibord
21/01/2018 8:44

Elle a fait l’unanimité à la maison !! :)
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?…

Blondelle Cliche
13/05/2017 9:53

Johan Merci beaucoup pour cette recette :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Martine Meilleur
25/01/2018 10:21

Bonsoir Johan,
Juste extraordinaire !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Aubrey Brochu
13/01/2019 10:09

Bonsoir Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Denis Forest
05/05/2018 4:32

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !!

PhilipBlanchard
21/09/2019 10:44

Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Antoine Dupuis
09/01/2018 12:35

Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés.

Charline L'Angelier
01/09/2018 12:38

Johan
Juste excellent J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Roland Vallée
05/01/2017 4:25

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Stéphane Vallée
17/01/2019 10:25

Hello
Cette recette est vraiment très bonne ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Rive Guibord
17/09/2018 4:28

Salut Johan,
Cette recette va devenir un classique !
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Alice Dupuis
25/09/2017 3:16

Johan J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

EliotBlanchard
13/05/2019 4:04

Johan
Recette validée par ma moitié :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.