Pâte à choux avec craquelin

Pâte à choux avec craquelin

Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que l’on dépose sur la pâte à choux avant la cuisson. Dans l’absolue, cela rajoute du poids sur votre pâte à choux, donc n’aide pas à une pousse généreuse; c’est vrai, mais correctement maîtriser, le craquelin va permettre un développement de la pâte à choux plus uniforme et apporter un côté croquant sur le dessus du chou qui est généralement très agréable. Cette préparation peut être colorée pour le plaisir des yeux. Cette fois-ci, je me base sur une préparation de Christophe Michalak.


Note des internautes de la recette du craquelin pour choux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (5 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • 40 g de beurre pommade doux + ~1,5 g de sel (bonne pincée) ou 40 g de beurre pommade demi-sel
  • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
  • 50 g de farine

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.

La durée : de réalisation + 20 min de repos.

 


Déroulé de la recette du Craquelin (pour la pâte à choux)

  • Mélangez tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Étaler ensuite la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson
  • Laisser reposer 15-20 min au congélateur, la manipulation est plus simple quand votre craquelin est ferme.
  • Déplacer rapidement votre craquelin sur votre pâte à choux pochée et enfourner.