
Biscuit croustillant pour fond de gâteau et entremets
Le Biscuit croustillant pour fond de gâteau et entremets est une base croustillante incontournable pour vos gâteaux au chocolat, entremets, bûches de Noël ou inserts. Je vous propose une version simple, constitué de crêpes dentelle et de praliné. Ce fond de gâteau croustillant est sans cuisson, donc il se réalise rapidement. Cette recette est jumelle à la recette du « croustillant praliné« .
Cette recette permet d’ajouter une texture supplémentaire à votre gâteau, bavarois, Royal Chocolat, entremets (vous la retrouverez dans mon entremets Caramel Brownie ou entremets chocolat et café doux…) ou bûches de Noël.
Elle sera une excellente base pour votre gâteau au chocolat avec biscuit croustillant. Pareil dans un entremet, cette couche sera parfaite entre un biscuit tendre et une mousse légère, cette couche croustillante apporte le relief essentiel en bouche lors de la dégustation d’un entremet, donc n’hésitez pas à en abuser dans vos desserts !
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Note de la recette :
| Quantité : 1 disque de 18–22 cm (fond de gâteau) ou 1 insert (18 cm) | Temps : (hors prise au froid) |
| Niveau : Débutant | Mots-clés : biscuit croustillant, fond de gâteau, base croustillante entremets, biscuit croquant facile, crêpes dentelle, feuilletine, noisette croustillante, insert praliné |
Ingrédients
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Matériel
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Étapes détaillées
- Préparer la base. Réduire les crêpes dentelle en éclats moyens (ne pas pulvériser). Verser dans le cul-de-poule.
- Lier au praliné. Ajouter le praliné souple (légèrement détendu si besoin au bain-marie). Mélanger à la Maryse pour enrober uniformément la dentelle. Incorporer au choix grué, praliné en grains, noisettes concassées ou riz soufflé pour accentuer l’effet biscuit croquant.
- Former le disque. Poser un cercle de 18–22 cm sur papier cuisson. Tasser le mélange en une couche régulière de 4–6 mm pour un vrai fond de gâteau croustillant.
- Prise au froid. Réfrigérer 20–30 min ou 10 min au congélateur pour durcir. Utiliser aussitôt ou filmer et réserver.
- Utilisation en entremets. Deux options : (A) Base d’entremets : poser le disque sous un entremets chocolat-praliné ou un biscuit moelleux ; (B) Insert croustillant : couler une mousse par-dessus dans le cercle, surgeler puis démouler pour un cœur croustillant régulier.
- Préparer tous les ingrédients pour votre base de biscuit croustillant pour fond de gateau et entremet
- Émietter les crêpes dentelles puis ajouter le praliné
- Vous pouvez ajouter aussi de pralin en grains, noisettes, amandes ou grué de cacao. Ajuster avec un peu de praliné pour avoir une texture parfaite
- Étaler sur un biscuit ou à l’intérieur d’un moule et éventuellement congeler pour le manipuler
- J’utilise parfois des préparations toutes faites : ici, le Cara Craking de Cacao Barry que j’étale sur un biscuit. C’est un mélange prêt à l’emploi à base de chocolat au lait caramel et de biscuits toastées
Variantes & usages
- Base croustillante pour entremets chocolat, vanille, café ou fruits rouges.
- Bûche de Noël : adapter en semelle croustillante sous une bûche glacée ou une mousse.
- Version chocolat blanc + dentelle pour un rendu très “croquant fondant”.
- Pour la version 100 % praliné : voir croustillant praliné (feuilletine).
Conseils pro
- Épaisseur : 4–6 mm pour un vrai craquant qui reste net à la coupe.
- Prise : ne surchargez pas en chocolat fondu sinon la base devient dure au froid.
- Congélation : parfait en insert, mais filmez bien pour éviter l’oxydation du praliné.
- Maillage : liez cette base à vos recettes d’entremets et de bûches pour capter “base croustillante”.
FAQ
Différence “biscuit croustillant” vs “croustillant praliné” ?
Le biscuit croustillant sert de fond de gâteau ou base d’entremets neutre et rapide. Le croustillant praliné est plus riche en praliné/chocolat pour un insert praliné très gourmand.
Peut-on faire sans crêpes dentelle ?
Oui : remplacez par riz soufflé, corn-flakes écrasés, gavottes sans gluten ou éclats de biscuits très secs.
Conservation
24–48 h au réfrigérateur, filmé. Jusqu’à 2–3 semaines au congélateur bien emballé.
Des questions ? Posez-les en commentaire et partagez vos réalisations sur Instagram ou Facebook.


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J’ai suivi la recette à la lettre . Longue vie au blog
Salut Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !!
Je souhaite ajouter un biscuit craquant aux 2 mousses que je vais faire : chocolat praline et chocolat blanc-amandes de nestlé. Est ce qu’on peut emieter ce biscuit dans des verrines ou c’est mieux de les monter en entremets?
Merci d’avance
Bonjour Stéphanie. Cette recette n’est pas vraiment un biscuit, mais une « pate » molle et croustillante à étaler sur un biscuit. Dans votre cas, je ferai des pâtes sèches friables (https://mapatisserie.fr/recette/pates/) un peu plus cuit qu’en temps normal puis je les concasserai avant de les mettre dans les verrines.
Bonjour Stéphanie. Cette recette n’est pas vraiment un biscuit, mais une « pate » molle et croustillante à étaler sur un biscuit. Dans votre cas, je ferai des pâtes sèches friables (https://mapatisserie.fr/recette/pates/) un peu plus cuit qu’en temps normal puis je les concasserai avant de les mettre dans les verrines.
Merci la pâte sucrée noisette semble bien pour aller avec le chocolat praliné. Peut être trop sucré avec le chocolat blanc amandes.. Je vais réfléchir merci beaucoup! !
Les pâtes sont généralement peu sucrées et il est toujours possible de diminuer le sucre ;-)
Bonjour Johan, Juste excellent ;)
Bonjour,
Avec la Pralinoise et les crêpes dentelles, quelle épaisseur doit avoir cette « plaque » croquante au final, svp ?
Bonjour Dominique, pour éviter de trop sucrer, restez sur quelque chose aux alentours de 3-4mm.
Quelqu’un a t’il essayer avec des céréales pétales de mais ?
Personnellement non, mais ça devrait fonctionner aussi :-)
bonjour
je suis a la recherche d’un croustillant chocolat pour une recette sucrée salée.
comment ce passé de la praline pour pouvoir faire ressortir le gout amer d’un chocolat noir
merci
Peut être en faisant une ganache au chocolat noir avec du grué de cacao pour faire ressortir le goût du chocolat noir ? Qu’en penses-tu ?
Merci pour la recette
Comment feriez vous pour un croustillant au citron?
Joli défi ! Veux-tu une croustillant 100% citron ou bien le même croustillant que là en version citron ?
À faire absolument :) merciiii
Pour ton prochain entremet !
Merci pour tout vos partages
Avec plaisir !
Bonjour merci c cool ça
Avec plaisir !