Croustillant praliné qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel

Croustillant praliné qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel

Le croustillant praliné est une base croustillante qui viendra amener vos desserts d’une texture croustillante supplémentaire. C’est une recette que l’on va retrouver dans certains entremets, comme le Trianon ou Royal Chocolat par exemple.
Il existe de multiples manières de réaliser un croustillant, du moment que la texture est là. Cette recette est jumelle de celle là.

Je vous propose une « base », vous pourrez adapter ce croustillant selon les saveurs de votre dessert. Par exemple, les crêpes dentelles peuvent être remplacées par une pâte à foncer étalée finement et cuite à basse température longtemps par exemple. Du muesli, du grué de cacao, du riz soufflé, des fruits secs peuvent être ajoutés…

Attention, certaines recettes vous proposent de réaliser un « croustillant chocolat » / « feuillantine chocolat » en utilisant du chocolat au lait, chocolat noir voir de la pralinoise (une sorte de gianduja bas de gamme) : éviter l’utilisation du chocolat dans un croustillant, cela va le rendre très dur, en particulier si c’est un dessert frais (entremets…). Votre dessert sera difficilement coupable à la petite cuillère, au risque même de faire bondir un morceau de votre gâteau hors de l’assiette…
Utilisez donc du praliné. Soit vous en avez, soit vous pouvez le fabriquer avec cette recette. Conseil : ne mixer pas trop votre praliné, il apportera un peu de croquant supplémentaire.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de croustillant praliné : A revoirMoyenBienExcellentParfait (196 vote(s), moyenne de 4,95 sur 5)

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La quantité : A un disque de ~20 cm environ, pas trop épaisLa durée : .

Les ingrédients :

  • ~ 100 g de praliné 50 %  amande noisette.
  • 55 g de crêpe dentelle
  • Optionnel :
    • 30 g de praliné en grain
    • et/ou 30 g de grué de cacao
    • Éclats de fruits secs
    • Muesli…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du croustillant praliné à la page suivante »

2020-05-15T22:59:41+01:00

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Yolande Dennis
05/06/2020 8:23

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Comforte Bois
13/06/2020 5:46

Hello C’est super bon !!
Merci pour toutes tes photos détaillés

Stéphane Jardine
13/06/2020 7:01

Salut Johan,
Nouvelle recette culte !! Merci pour tous tes conseils

Yolette Vallée
01/06/2020 1:05

Salut Johan,
Nouvelle préparation incontournable !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Yolande Cliche
01/06/2020 1:55

Bonsoir,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Marguerite Thibault
13/06/2020 6:21

Bonjour Johan, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;)
Merci beaucoup pour la recette…

Roland Barrière
01/06/2020 8:03

Salut Johan, Ta recette est aimé par toute la famille ! Longue vie au blog ;)

Laverne Guibord
13/06/2020 9:57

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Platt Bois
01/06/2020 3:03

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie.
Un grand merci pour la recette.

Marguerite Lespérance
03/06/2020 9:35

Salut Johan, Cette recette est délicieuse et correctement dosée. Merci pour toutes tes astuces…

Antoine Barrière
01/06/2020 8:09

Johan
The préparation culte !! :) Merci beaucoup pour la recette.

Villette Bois
03/06/2020 4:56

Cette recette est excellente et correctement équilibrée ;)
Comme toujours, merci pour vos recettes..

Marguerite Lespérance
05/06/2020 7:45

Bonsoir Johan,
Cette recette est délicieuse, parfaitement dosée, pas trop sucrée ;)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Eleanor Bois
07/06/2020 9:15

Ta recette est apprecié par toute la famille ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Noelle Barrière
11/06/2020 9:24

Bonsoir Johan,
Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue ;) Merci pour tous tes conseils !

AgatheBlanchard
13/06/2020 11:54

Salut,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait Longue vie au blog !

Martine Lespérance
07/06/2020 2:11

Salut Johan,
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et jamais déçue :-) Merci beaucoup pour la recette !!

Babette Houde
01/06/2020 3:38

Bonsoir,
Elle a fait l’unanimité à la maison.
Merci pour tous tes conseils !

Yvette Meilleur
13/06/2020 6:41

Salut Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !! :) Merci pour tous tes conseils…

Leal Forest
01/06/2020 10:21

Bonsoir Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !
Longue vie au blog !