
Croustillant praliné qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel
Le croustillant praliné est une base croustillante qui viendra amener vos desserts d’une texture croustillante supplémentaire. C’est une recette que l’on va retrouver dans certains entremets, comme le Trianon ou Royal Chocolat par exemple.
Il existe de multiples manières de réaliser un croustillant, du moment que la texture est là. Cette recette est jumelle de celle là.
Je vous propose une « base », vous pourrez adapter ce croustillant selon les saveurs de votre dessert. Par exemple, les crêpes dentelles peuvent être remplacées par une pâte à foncer étalée finement et cuite à basse température longtemps par exemple. Du muesli, du grué de cacao, du riz soufflé, des fruits secs peuvent être ajoutés…
Attention, certaines recettes vous proposent de réaliser un « croustillant chocolat » / « feuillantine chocolat » en utilisant du chocolat au lait, chocolat noir voir de la pralinoise (une sorte de gianduja bas de gamme) : éviter l’utilisation du chocolat dans un croustillant, cela va le rendre très dur, en particulier si c’est un dessert frais (entremets…). Votre dessert sera difficilement coupable à la petite cuillère, au risque même de faire bondir un morceau de votre gâteau hors de l’assiette…
Utilisez donc du praliné. Soit vous en avez, soit vous pouvez le fabriquer avec cette recette. Conseil : ne mixer pas trop votre praliné, il apportera un peu de croquant supplémentaire.
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Note des internautes sur cette recette de croustillant praliné :
La quantité : A un disque de ~20 cm environ, pas trop épais | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette du croustillant praliné à la page suivante »
Salut j’aimerais en mettre des petits bouts sur un number cake pour apporter du chocolat et du croustillant, tu penses que c’est possible?
Bonjour Sabrina,
Je pense que c’est maladroit de faire cela, peut être prendre des billes croustillantes que l’on peut trouver dans les magasins de pâtisserie par exemple.
Bonne journée
Bonjour,
Est-il possible de passer le praliné croustillant au four sous une génoise sans perdre la texture ?
Bonjour, c’est une mauvaise idée, il faut l’appliquer sur un biscuit cuit et refroidit.
Cordialement
Merci!
Bonsoir,
Nouvelle préparation incontournable pour ma part . Merci pour tous tes conseils !!
Bonsoir,
Cette recette de croustillant praliné est facile et délicieuse !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés
Bonjour,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) Merci pour toutes tes photos détaillés :-)
Bonsoir,
Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue du résultat !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés.
Salut,
J’ai testé plusieurs recettes de croustillant praliné, elle est de loin la meilleure !!
Bonjour, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !!
Je la ferais à nouveau pour ma famile !!
Salut, Exactement ce que je cherchais !! :) Longue vie au blog :-)
Bonjour,
Super simple à faire ;) Longue vie au blog ;)