entremet chocolat praline

Entremet chocolat praliné

C’est suite à un cours privé de pâtisserie que les élèves m’ont demandé une recette autour du praliné. Du coup, j’ai conçu cette recette d’entremets chocolat praliné noisette dans un format un peu plus original : une barre snacking. Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette dans un cercle entremets normal et de glacer avec un glaçage miroir.

Cet entremets chocolat praliné noisette se compose d’un biscuit Joconde à la noisette, d’un biscuit praliné croustillant (feuillantine maison avec des crêpes dentelles) et d’une mousse au praliné.

Pour le croustillant et la mousse, vous devrez fabriquer votre praliné. Si vous n’avez pas le matériel adéquat, je vous conseille de l’acheter. Parmi tous les pralinés, je vous conseille le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, vous ne serez pas déçu.

Cette recette est un peu technique, je vous conseille de la faire sur 2 à 3 jours tranquillement. Toutefois, je l’ai réalisée en cours, il faut moins de 3 h 30 si vous avez bon congélateur pour faire prendre la mousse.


Note des internautes sur cette recette d’entremets chocolat praliné noisette for barre snacking : A revoirMoyenBienExcellentParfait (233 vote(s), moyenne de 4,98 sur 5)

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La quantité : 12 barres La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit Joconde noisette
    • 120 g d’œufs (~ 2 gros œufs)
    • 100 g de poudre de noisettes
    • 100 g de sucre glace
    • 75 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 25 g de sucre semoule
    • 25 g de farine tamisée
    • 16 g de beurre fondu
  • Pour le praliné amande/noisette 50 %
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la base pralinée croustillant
  • Pour la mousse au praliné
    • 250 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre
    • 90 g jaunes d’œuf (~ 5 jaunes)
    • 8 g de gélatine (+ 48 g d’eau si gélatine poudre)
    • 275 g crème liquide entière
    • ~ 100 – 130 g de praliné 50 % (soit fait maison, soit le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
  • Pour le glaçage rocher chocolat noisette
  • Pour la chantilly lactée caramel
    • 180 g de crème liquide entière
    • 120 g de chocolat au lait caramel (type Cacao Barry Lactée Caramel)
    • 2 g de gélatine (une feuille)
    • 12 g d’eau froide (si gélatine en poudre)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette barre gourmande au praliné à la page suivante »

2019-11-20T22:24:45+01:00

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Dixie L'Angelier
05/06/2020 9:07

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !! :) Merci pour toutes tes astuces.

Suzette Laramée
03/06/2020 8:36

Hello
Nouvelle préparation culte :-)
Un grand merci pour la recette…

AdélaïdeBlanchard
01/06/2020 11:53

Bonjour,
Cette recette est excellente et correctement dosée !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés

Loyal Dupuis
03/06/2020 8:15

Salut,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !!
Comme toujours, merci pour vos recettes….

Apolline Bois
03/06/2020 12:45

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie ;) Merci pour toutes tes astuces !

Alita Thibault
09/01/2017 6:39

Bonsoir,
Cette recette va devenir ma référence !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Henry Favreau
13/01/2018 8:14

Bonsoir Johan,
Elle a fait l’unanimité au travail
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Mathilde Vallée
05/05/2017 7:47

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé ! Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Zoé Noël
25/05/2019 5:55

Bonsoir Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Diane Noël
09/01/2018 7:18

Johan Nouvelle recette culte pour ma part !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Villette Thibault
21/01/2017 12:12

Salut Johan,
Merci beaucoup pour ce partage !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Noelle Vallée
25/05/2019 8:41

Bonjour Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Annot Duffet
21/09/2019 2:02

Salut,
Excellent, non mais vraiment top J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Alice Bonneville
25/01/2018 9:53

Johan
C’était excellent et tellement facile à réaliser ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Simone Lespérance
21/09/2019 11:16

Salut,
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?

Agnès Grignon
01/05/2019 11:22

Johan
Super rapide à faire !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Charlotte Meilleur
09/09/2019 9:56

Bonjour,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Isabelle Cliche
25/01/2017 12:56

Bonsoir,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme

Diane Barrière
01/09/2019 1:32

Excellent, non mais vraiment top ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Cendrillon Dennis
25/05/2017 8:02

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau