
Entremet chocolat praliné
C’est suite à un cours privé de pâtisserie que les élèves m’ont demandé une recette autour du praliné. Du coup, j’ai conçu cette recette d’entremets chocolat praliné noisette dans un format un peu plus original : une barre snacking. Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette dans un cercle entremets normal et de glacer avec un glaçage miroir.
Cet entremets chocolat praliné noisette se compose d’un biscuit Joconde à la noisette, d’un biscuit praliné croustillant (feuillantine maison avec des crêpes dentelles) et d’une mousse au praliné.
Pour le croustillant et la mousse, vous devrez fabriquer votre praliné. Si vous n’avez pas le matériel adéquat, je vous conseille de l’acheter. Parmi tous les pralinés, je vous conseille le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, vous ne serez pas déçu.
Cette recette est un peu technique, je vous conseille de la faire sur 2 à 3 jours tranquillement. Toutefois, je l’ai réalisée en cours, il faut moins de 3 h 30 si vous avez bon congélateur pour faire prendre la mousse.
Note des internautes sur cette recette d’entremets chocolat praliné noisette for barre snacking :
La quantité : 12 barres | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette barre gourmande au praliné à la page suivante »
Bonjour Johan,
Le beurre de cacao peut-il se remplacer par de l’huile de coco (en attendant que j’en trouve!). Si on part du principe que le beurre de cacao est solide à température ambiante et liquide quand il chauffe, et que c’est pareil pour l’huile de coco, qui est aussi une huile végétale, penses-tu que cela peut se tenter pour dépanner? ou il vaut ne rien mettre à la place du beurre de cacao?
Merci pour ta réponse, en espérant que tu pourras me répondre avant que je finalise :))
Et merci pour tes recettes, une fois de plus!
Aude
Bonjour Aude,
Le beurre de cacao est bien plus ferme à température ambiante que l’huile de coco, du coup, je n’opterai pas pour cela. Le beurre de cacao est largement présent dans le chocolat blanc, tu peux donc compenser un peu par cela (mais pas trop pour éviter d’apporter trop de sucre et faire perdre le goût chocolat de l’enrobage). Ça devrait faire un enrobage très correct sans souci.
Bonjour Johan,
Merci pour ta reponse.
J’ai essayé sans le beurre de cacao une premiere fois et c’était tres bien ainsi, brillant, la decoupe peut-être un peu cassante. Puis j’ai refait avec du beurre de cacao mycrio et cela me semblait identique au final, brillant et peu cassant à la decoupe aussi, byzarre… en fait à quoi sert le beurre de cacao?
Bonjour Johan,
Ca à l’air vraiment super bon !
Salut Johan,
Cette recette de entremet praliné va devenir ma référence !! :)
Longue vie au blog :-)
Bonjour Johan,
The préparation culte pour ma part .
Salut Johan,
Ca à l’air délicieux . Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
Bonjour,
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet chocolat praliné a toujours plu !!
Ca à l’air vraiment super bon ;)
bonjour,
vous précisez au début de la recette que l’on peut utiliser un cercle à pâtisserie, mais quel est son diamètre et dans ce cas pour combien de personne correspond le gâteau avec ce type de moule.
découverte de votre blog qui engendre un retour pour un essai de recettes
merci de votre réponse, cordialement
Bonjour Béa,
Je n’ai pas testé, donc ma réponse est à prendre avec des pincettes, mais cela devrait passer dans un cercle de 20 à 22 cm environ. Cela devrait être pour ~ 8 personnes environ.
Bonjour, la gélatine est-elle indispensable dans cette recette ?
Bonjour et oui, bien sûr, sinon la mousse resterait presque liquide.
S il vous plait, que veut dire QS ?
Quantité suffisante = juste un peu ;-)
bonjour, tes recettes sont toujours bien expliqué, le problème c’est qu’il faut absolument faire du copie coller afin de les imprimer, pourrais tu ajouter imprimer dans ton blogue afin de pouvoir imprimer la recette facilement, ça nous rendrait service.
merci
FARIDA
Bonjour Farida, peux-tu m’envoyer une impression écran ou une photo du mauvais rendu lors de l’impression stp par email ?
Merci pour cette recette… hâte de la faire
Recette complète, bien expliqué
Au top comme d’habitude