entremet chocolat praline

Entremet chocolat praliné

C’est suite à un cours privé de pâtisserie que les élèves m’ont demandé une recette autour du praliné. Du coup, j’ai conçu cette recette d’entremets chocolat praliné noisette dans un format un peu plus original : une barre snacking. Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette dans un cercle entremets normal et de glacer avec un glaçage miroir.

Cet entremets chocolat praliné noisette se compose d’un biscuit Joconde à la noisette, d’un biscuit praliné croustillant (feuillantine maison avec des crêpes dentelles) et d’une mousse au praliné.

Pour le croustillant et la mousse, vous devrez fabriquer votre praliné. Si vous n’avez pas le matériel adéquat, je vous conseille de l’acheter. Parmi tous les pralinés, je vous conseille le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, vous ne serez pas déçu.

Cette recette est un peu technique, je vous conseille de la faire sur 2 à 3 jours tranquillement. Toutefois, je l’ai réalisée en cours, il faut moins de 3 h 30 si vous avez bon congélateur pour faire prendre la mousse.


Note des internautes sur cette recette d’entremets chocolat praliné noisette for barre snacking : A revoirMoyenBienExcellentParfait (232 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : 12 barres La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit Joconde noisette
    • 120 g d’œufs (~ 2 gros œufs)
    • 100 g de poudre de noisettes
    • 100 g de sucre glace
    • 75 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 25 g de sucre semoule
    • 25 g de farine tamisée
    • 16 g de beurre fondu
  • Pour le praliné amande/noisette 50 %
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la base pralinée croustillant
  • Pour la mousse au praliné
    • 250 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre
    • 90 g jaunes d’œuf (~ 5 jaunes)
    • 8 g de gélatine (+ 48 g d’eau si gélatine poudre)
    • 275 g crème liquide entière
    • ~ 100 – 130 g de praliné 50 % (soit fait maison, soit le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
  • Pour le glaçage rocher chocolat noisette
  • Pour la chantilly lactée caramel
    • 180 g de crème liquide entière
    • 120 g de chocolat au lait caramel (type Cacao Barry Lactée Caramel)
    • 2 g de gélatine (une feuille)
    • 12 g d’eau froide (si gélatine en poudre)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette barre gourmande au praliné à la page suivante »

2019-11-20T22:24:45+01:00

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béa

bonjour,

vous précisez au début de la recette que l’on peut utiliser un cercle à pâtisserie, mais quel est son diamètre et dans ce cas pour combien de personne correspond le gâteau avec ce type de moule.

découverte de votre blog qui engendre un retour pour un essai de recettes

merci de votre réponse, cordialement

Annot Duffet

Salut,
Excellent, non mais vraiment top J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Annot Dennis

Johan
Excellent, non mais vraiment top !
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Cleo

Bonjour, la gélatine est-elle indispensable dans cette recette ?

Alice Bonneville

Johan
C’était excellent et tellement facile à réaliser ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Antoine Leclair

J’ai suivi la recette à la lettre !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Suzette Laramée

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Noelle Vallée

Bonjour Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Agnès Grignon

Johan
Super rapide à faire !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Wilquin

S il vous plait, que veut dire QS ?

ELASATEY

bonjour, tes recettes sont toujours bien expliqué, le problème c’est qu’il faut absolument faire du copie coller afin de les imprimer, pourrais tu ajouter imprimer dans ton blogue afin de pouvoir imprimer la recette facilement, ça nous rendrait service.
merci
FARIDA

Oni

Merci pour cette recette… hâte de la faire

Juste_isa_pâtisseries

Recette complète, bien expliqué
Au top comme d’habitude

Henry Favreau

Bonsoir Johan,
Elle a fait l’unanimité au travail
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Carine Forest

Johan
C’est top ! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Diane Noël

Johan Nouvelle recette culte pour ma part !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Simone Lespérance

Salut,
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?

Villette Thibault

Salut Johan,
Merci beaucoup pour ce partage !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Diane Barrière

Excellent, non mais vraiment top ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Cendrillon Dennis

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau