entremet chocolat praline

Entremet chocolat praliné

C’est suite à un cours privé de pâtisserie que les élèves m’ont demandé une recette autour du praliné. Du coup, j’ai conçu cette recette d’entremets chocolat praliné noisette dans un format un peu plus original : une barre snacking. Bien sûr, vous pouvez réaliser cette recette dans un cercle entremets normal et de glacer avec un glaçage miroir.

Cet entremets chocolat praliné noisette se compose d’un biscuit Joconde à la noisette, d’un biscuit praliné croustillant (feuillantine maison avec des crêpes dentelles) et d’une mousse au praliné.

Pour le croustillant et la mousse, vous devrez fabriquer votre praliné. Si vous n’avez pas le matériel adéquat, je vous conseille de l’acheter. Parmi tous les pralinés, je vous conseille le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, vous ne serez pas déçu.

Cette recette est un peu technique, je vous conseille de la faire sur 2 à 3 jours tranquillement. Toutefois, je l’ai réalisée en cours, il faut moins de 3 h 30 si vous avez bon congélateur pour faire prendre la mousse.


Note des internautes sur cette recette d’entremets chocolat praliné noisette for barre snacking : A revoirMoyenBienExcellentParfait (232 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

Loading...

La quantité : 12 barres La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit Joconde noisette
    • 120 g d’œufs (~ 2 gros œufs)
    • 100 g de poudre de noisettes
    • 100 g de sucre glace
    • 75 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 25 g de sucre semoule
    • 25 g de farine tamisée
    • 16 g de beurre fondu
  • Pour le praliné amande/noisette 50 %
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la base pralinée croustillant
  • Pour la mousse au praliné
    • 250 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre
    • 90 g jaunes d’œuf (~ 5 jaunes)
    • 8 g de gélatine (+ 48 g d’eau si gélatine poudre)
    • 275 g crème liquide entière
    • ~ 100 – 130 g de praliné 50 % (soit fait maison, soit le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
  • Pour le glaçage rocher chocolat noisette
  • Pour la chantilly lactée caramel
    • 180 g de crème liquide entière
    • 120 g de chocolat au lait caramel (type Cacao Barry Lactée Caramel)
    • 2 g de gélatine (une feuille)
    • 12 g d’eau froide (si gélatine en poudre)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette barre gourmande au praliné à la page suivante »

2019-11-20T22:24:45+01:00

8
Poster un Commentaire

5 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Agnès Forest

Bonjour Johan,
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, merciii

Inès Cliche

Bonsoir

On l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment un plaisir ;)

Cleo

Bonjour, la gélatine est-elle indispensable dans cette recette ?

Jolie Forest

Bonsoir Johan, Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur ;)

Bernard Meilleur

Bonsoir Johan,

Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir ;)

Carine Dennis

Salut

J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, continue comme ça ! :-)

Marguerite Lespérance

Salut Johan, J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog ;)

Nicole Dupuis

Je l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur ;)

Agathe Grignon

Johan, On l’a préparée plusieurs fois : c’est toujours un bonheur !!

Albracca Thibault

Bonjour Johan,
!!

Zoé Guibord

Bonjour Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment top ;)

Bernard Leclair

Salut Johan,

Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment excellent !

Aurélie Laramée

Johan, On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès ;)

Musette Leclair

Bonjour Johan,
Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un succès :)

CharlotteBlanchard

Bonsoir
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, top.

Aurélie Houde

Salut

Cette recette est divine et bien équilibrée ;)

La Roux Thibault

Salut
Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est toujours un plaisir :)

Rive Guibord

Je l’a préparée 2 fois et c’est toujours top !!

Juliette Houde

Salut

On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours un succès !!

Baptiste Guay

Salut Johan,
On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir !