Buche Framboise Pistache

Bûche Framboise Pistache

Dans l’ensemble des recettes de buches de Noël originales et faciles disponible sur le blog, je vous propose cette recette de bûche Framboise Pistache ! Certes, l’association est assez classique, mais j’ai essayé de produire une bûche légère, qui tient ses promesses en termes de gourmandises.

L’intérieur sera un insert pistache qui est en fait un crémeux pistache. C’est une crème anglaisée collée aromatisée à la pâte de pistache ou praliné pistache. Pour ma part, j’ai utilisé le praliné pistache 70 % de Cacao Barry qui très savoureux, finement torréfiée et avec le gout de pistache très présent : un régal !

Autour, on retrouvera une mousse à la framboise sur base de crème montée. Pour avoir un bon parfum de framboise, même hors saison, j’emploie des purées de fruits Capfruit. Elles sont toujours d’excellentes qualités et donneront des productions impeccables, que ce soit des mousses, glaces, pâtes de fruits, coulis, crémeux…

Enfin, cette buche de noël framboise pistache reposera sur un biscuit moelleux : le biscuit Joconde en version pistache. J’ai troqué la poudre d’amande par de la poudre de pistache assez grossière afin d’apporter une texture croquante.
Pour continuer dans le croquant, j’ai élaboré une recette de croustillant pistache similaire au croustillant praliné. Il se compose d’un biscuit sec broyé, pistaches torréfiées concassées et praliné pistache pour plus de gourmandise.

Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.

Si ces saveurs ne vous conviennent pas, retrouvez l’ensemble de mes recettes de bûches de Noël ici.

Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !


Note des internautes sur cette recette bûche de Noël Framboise Pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (299 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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La quantité : une bûche de 28 – 30 cm/10 personnes La durée : .

Les ingrédients :

Crémeux pistache

  • 230 g crème liquide entière
  • 55 g de jaunes d’œufs (~ 3 jaunes)
  • 20 g de sucre
  • 3 g de gélatine = 1,5 feuille (à réhydrater)
  • 85 g de praliné pistache 70 % Cacao Barry
    (sinon, 65 g  de pâte de pistache de qualité, mais
    ajouter 20 g de sucre au sucre ci-dessus)

Biscuit Joconde Pistache

  • 100 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 83 g de poudre de pistache ou amande/pistache.
  • 83 g de sucre glace.
  • 20 g de farine tamisée.
  • 13 g de beurre fondu.
  • 60 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs).
  • 20 g de sucre semoule.

Croustillant à la pistache

  • 30 g de farine T55
  • 25 g de beurre doux
  • 10 g de sucre glace
  • Pointe de sel
  • 20 g de pistache concassée
  • ~ 65 g praliné pistache 70 % Cacao Barry
    (sinon, de la pâte de pistache de qualité).
  • Mousse framboise à la crème montée
    • 365 g de purée de framboise type Capfruit
    • 30 g de sucre semoule
    • 11 g de gélatine
    • 400 g de crème liquide entière (30-35 %) bien froide
  • Glaçage miroir rouge framboise
    • 74 g d’eau
    • 148 g de sucre semoule
    • 148 g de sirop de glucose
    • 99 g de lait concentré non sucré
    • 148 g de chocolat blanc (type Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 9 g de gélatine + 54 g d’eau
    • QS de colorant rouge & blanc

Le matériel nécessaire à cette recette :

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