
Gaufres croustillantes maison dorées
Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événements comme les kermesses par exemple !
Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !
Suggestion gourmande : si vous aimez les gaufres bien croustillantes, vous pourriez aussi apprécier mes recettes de Noël ou encore ma recette de gaufre liégeoise.
Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?
Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.
Saveurs et garnitures des gaufres sucrées
Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certaines sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…
Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine :
Ingrédients pour des gaufres croustillantes
Les ingrédients de la pâte à gaufre croustillante :
- 500 g de farine T55 tamisée
- ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
- Pour des gaufres moelleuses : lait entier
- pour des gaufres croustillantes et très légères : mi-lait, mi-eau
- pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière
- 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
- 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
- 125 g de beurre doux fondu refroidi
- 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou vergeoise brune)
- 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
- Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, rhum, Cognac, Grand Marnier…
- 1 càs d’huile neutre pour le gaufrier
Le matériel
- Une maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un zesteur/râpe
- Un gaufrier électrique
Quantité : une quinzaine de gaufres.
Durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.
Étapes de la recette de gaufres croustillantes « comme à la foire »
L’appareil à gaufres
- Dans un cul de poule, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et la poudre à lever. Mélanger de quelques coups de fouet et faire un puits.
- Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet en restant au centre, prendre un peu de farine à chaque tour de fouet sans chercher à tout incorporer dès le début.
- Verser le beurre fondu et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais pas besoin d’avoir toute la farine mélangée pour l’instant.
- Ajouter environ 1/4 du liquide et venir petit à petit récupérer toute la farine.
- Ajouter le reste du liquide en deux fois en mélangeant constamment au fouet votre pâte à gaufre.
- Ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à gaufre puis mélanger une dernière fois.
- Filtrer la pâte à gaufre (normalement sans grumeau avec cette technique) et, si vous avez le temps, laisser reposer au moins 30 min au frais voire quelques heures.
- Dans un cul de poule, mettre les produits secs
- Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet
- Verser le beurre fondu, mélanger, puis un peu de lait
- puis progressivement tous les liquides
- Ajouter les arômes de votre choix
- Pâte à gaufre dans un cul de poule, sans grumeaux
Cuisson des gaufres
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à gaufre et ajuster avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Toutefois, la pâte à gaufre doit garder une texture assez dense.
- Cuire dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé au préalable. La cuisson diffère en fonction de la taille et de la puissance du gaufrier, comptez 1 min 30 à 2 min par gaufre.
- Dès qu’elles sont bien dorées, sortir les gaufres, les poser sur une grille et les déguster rapidement, elles sont meilleures tièdes ;).
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à gaufre et ajuster avec un peu de lait
- Pâte dans le gaufrier prêt à cuire
- Gaufres cuites dorées dans le gaufrier
Questions fréquentes sur les gaufres croustillantes
Pourquoi mes gaufres ramollissent-elles après cuisson ?
Souvent, les gaufres ramollissent parce qu’elles refroidissent sur une assiette. Pour garder le côté croustillant, faites-les refroidir sur une grille, ne les empilez pas tant qu’elles sont chaudes et évitez de les couvrir.
Quelle est la meilleure combinaison de liquide pour des gaufres vraiment croustillantes ?
Pour un compromis idéal entre légèreté et croustillant, je recommande moitié lait entier, moitié bière. Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, la version moitié lait, moitié eau fonctionne très bien aussi.
Peut-on préparer la pâte à gaufres à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte quelques heures à l’avance et la garder au frais. Mélangez bien avant cuisson et ajustez légèrement avec un peu de lait si elle a épaissi.


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Bonjour,
Cette recette est-elle valable pour un double gaufrier professionnel ?
Un ami m’en a prêté un et j’aimerai essayer pour mon asso.
Merci de votre réponse.
Manu
Bonjour,
Théoriquement oui, mais je suis curieux de votre retour !
Si vos gaufres sont trop sèches, il faudra monter la proportion de lait entier par exemple.
Oui cette recette est top pour les vrais gaufriers
Je monte les blancs en neige en plus ;)
Je viens d’essayer votre recette et franchement c’est une merveille. Les gaufres sont croustillantes à souhait et elles sont délicieuses. C’était bien la première recette qui était nulle. Mon gaufrier va bien. Merci pour votre réponse
Excellente retour, merci !
N’hésitez pas à partager le blog autour de vous !
Bonjour, je viens d’acheter un nouveau gaufrier et mes gaufres sont toutes plates et très mal cuites. Pouvez me dire quel gaufrier vous utilisez . Merci pour votre réponse
Bonjour,
J’utilise un gaufrier Lagrange, il fait presque 1100W, ce qui garantie de bien saisir la pâte à gaufre.
Bonne réalisation !
Bonjour, recette faite et refaite, en version mi lait mi eau, elle est parfaite ! pour les rendre de nouveau croustillantes le lendemain je les passe au toaster et voilà !
Maintenant je vais tester avec bière.
N’ayant pas de T55 une fois, j’ai testé avec de la T45 mais le rendu n’est clairement pas le même…
Génial, merci pour votre avis très positif !
j’ai suivi la recette à la lettre , le goût de la gaufre est délicieux . Elles sont croustillantes mais toutes plates ! Je me demande si ce n’est pas la faute à mon gaufrier étant donner que comme dis au dessus : recette suivi à la lettre
Bonjour,
Dur à dire comme cela, mais soit effectivement votre gaufrier a du mal à chauffer votre pâte à gaufre, soit un problème avec la levure chimique et/ou un problème dans la pesée.
Bonne continuation !
Bonjour, la pâte il faut qu’elle repose au frigo ou à température ambiante ? Merci
Bonjour, plutot au frais, car il y a des oeufs crus dedans.
Merciii
Bonjour, pour la levure c’est de la levure chimique ou boulangère ? Merci
Bonjour,
C’est de la levure chimique.
Bonne réalisation !
Je viens de réaliser cette recette (j’ai pris l’option lait/eau) et le résultat était magique !!!! Les gaufres étaient vraiment délicieuses et ont eu un très grand succès à la maison !!! Mon mari a même dit que je n’avais jamais fait d’aussi bonnes gaufres !!! Merci infiniment pour cette recette :D
Merci beaucoup pour votre retour très positif !
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