
Bûche Chocolat Orange
On approche la quinzaine de recettes bûches de Noël sur le blog et je n’avais jamais encore sorti une version sur l’ultra classique association chocolat / orange. C’est chose faite avec cette bûche de Noël Chocolat Orange !
Le centre se compose d’un crémeux au chocolat avec une touche d’épices. L’extérieur sera une mousse classique à l’orange. Toutefois, j’ai utilisé la purée d’orange de chez Capfruit. Si vous avez du mal à trouver des purées de fruits, vous pouvez toujours utiliser du jus d’orange pressée, mais attention à bien choisir vos oranges.
Pour revenir à la purée Capfruit : je suis resté scotché ! Leur purée d’orange a un goût vraiment excellent, on dirait presque que leurs oranges ont des notes de fruits de la passion ou de bergamote… Impressionnant… D’ailleurs, si vous faites votre propre jus d’orange, vous pouvez troquer un peu d’orange par du jus de citron vert par exemple, cela donnera une petite note exotique à votre bûche.
Le tout se reposera sur un biscuit financier aux notes de pain d’épices et zestes d’orange, renforcé par un sirop à l’orange.
La finition sera fera avec un classique glaçage miroir orange sur base de lait concentré et chocolat blanc. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.
Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.
Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !
Note des internautes sur cette recette bûche de Noël Chocolat Orange :
La quantité : une buche de 28 – 30 cm/10 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Cours de pâtisserie en ligne pour apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets
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Suite de la recette de la bûche Chocolat Orange à la page suivante »
Bonjour,
Pour l’insert chocolat, peut-on utiliser du chocolat plutot que du cacao ? J’ai rarement ça dans mes placards …. Si oui, à quelle quantité svp ? Cela ne va pas changer la texture du l’insert ?
Merci :)
Bonjour, je ne suis pas sûr de bien comprendre votre question, car l’insert au chocolat contient justement du chocolat, pas de cacao en poudre…
bonjour,
peut on avoir un lien pour télécharger la recette ? je ne le vois pas sur le site.
Merci
Bonjour Joëlle,
C’est à dire de « télécharger » la recette ?
Merci
Bonjour. Je voulais savoir si on pouvais remplacer le sirop de glucose par autre chose? Car je ne suis pas sûr d’en trouver.
Merci beaucoup.
Bonjour Jenny, malheureusement, le sirop de glucose va être difficile à remplacer, il va apporter une belle texture à la ganache. À défaut, mettre la moitié du poids en sucre semoule pour au moins conserver le goût original.
Merci beaucoup pour votre réponse
Bonjour, si on utilise du jus d’orange et non de la purée d’orange (qui n’est pas évidente à trouver dans le commerce et qui ne sera pas livrée avant que j’en ai besoin) on part sur des quantités modifiées? La purée étant par définition moins liquide que le jus, j’ai peur que 360g de jus transforme la mousse en flaque à l’orange… Vaut il mieux diminuer la quantité d’orange ou augmenter la gélatine/crème montée? Merci!
Bonjour Anso,
Et non, la purée d’orange, c’est juste du jus d’orange avec 10% de sucre (c’est une définition légale). En gros, cela ne change pas grand chose d’utiliser du jus d’orange (pour peu que l’on arrive à trouver des oranges aussi savoureuses que Capfruit). Vous pouvez éventuellement ajouter ~ 30 g de sucre pour compenser, mais sinon, rien d’autre à changer.
Super, un grand merci! J’imaginais plutôt la « purée d’orange » comme des oranges entières mixées… et commençais donc à envisager de blanchir et mixer mon kilo d’oranges. La version jus +/- sucre va me simplifier la vie. Cette buche sera donc sur la table le 24 au soir :)
Super, j’attends les photos alors !
Réalisé (en format entremet 20cm avec biscuit et cremeux en 18cm) et plus qu’apprécié! Merci pour cette super recette, je vais en prendre une nouvelle pour le 31 :)
et c’était donc parfait avec du jus d’oranges (frais pressé quand même ^^) à la place de la purée, je n’ai pas rajouté de sucre et c’était nickel
Excellente nouvelle, merci du retour !
Merci pour ce joli dessert de fête ! J’adore ces parfums. Trop génial. Quel travail ! Hâte de la faire. Merci Johan pour ce partage gourmand
Merci, n’hésites pas en cas de questions !