recette pate crepe

De jolies crêpes prête à être mangées ;)

Cette année, il faudrait dégainer la bonne recette de pâte à crêpe pour la Chandeleur 2020 qui aura lieu le dimanche 2 février ! Toutefois, que ce soit pour la Chandeleur, Mardi-Gras voir n’importe quel jour dans l’année, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands !

Les crêpes sont une des rares préparations qui peuvent à la fois se manger en version sucrée ou version salé. Dans ce cas, elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin.

Cette recette de pate a crepe est facile, elle se prépare qu’avec des ingrédients simples et en quelques minutes. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 12 h, les crêpes n’en seront que meilleures !
Toujours lors de la réalisation de votre pâte à crêpe, ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait. Si vous versez trop de lait d’un coup, vous aurez des grumeaux. Pensez aux arômes qui feront la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier/fleur d’oranger…
Une fois votre crêpes cuites, elles seront à garnir selon vos goûts : sucre, sauce chocolat et fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, de confiture…

Pour ceux qui souhaitent réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Enfin, cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

J’espère que vous réaliserez de bonnes crêpes sucrée à l’aide de cette recette, si vous avez des questions sur la recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de la recette.

 


Note des internautes de cette recette de crêpes facile et rapide : A revoirMoyenBienExcellentParfait (139 vote(s), moyenne de 4,88 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 oeufs entiers,
  • Facultatif : 2 jaunes d’œufs,
  • Arômes : vanille (gousse, extrait naturel ou poudre), une cuillère à soupe fleur d’oranger, des zestes d’orange ou de citron, du rhum, Cognac, Grand Marnier…

Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes :

La quantité : une quinzaine de crêpes.

La durée :  + quelques heures de repos si vous avez le temps.

Recette de la pate a crepe en vidéo

Les étapes détaillées de la recette de crepe se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Vidéo pate a crepe

Vidéo pate a crepe

Suite de la recette pâte à crêpes à la page suivante »

2020-05-12T17:58:20+01:00

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Julie Meilleur
01/06/2020 7:16

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.

Robert Dupuis
11/06/2020 7:46

Bonjour Johan, Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et jamais déçue du résultat :-D Longue vie au blog !!

Dorothée Brochu
09/06/2020 1:20

Salut Johan,
Merci beaucoup pour ce partage ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Bon
03/02/2020 2:31

Très bonnes crêpes , facile à réaliser , moelleuse , très bonne recette

Babette Brochu
25/01/2019 3:25

Hello Elle a fait l’unanimité au travail :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Henry Cliche
13/01/2018 12:41

Bonjour,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie !! :) Un grand merci pour la recette :-)

Eliot Brochu
09/01/2019 2:28

Johan
Cette recette est vraiment excellente ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Léon Brochu
17/09/2017 11:27

Bonsoir,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Ermengardi Bois
13/09/2018 2:36

Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence !! Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Victorine Leclair
17/09/2018 11:25

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? ;)

Fleurette Lespérance
01/01/2017 2:51

Hello
C’est super bon ! Longue vie au blog

Zoé Grignon
09/09/2019 9:06

Bonjour Johan,
C’est super bon !! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !!

Isabelle Jardine
05/01/2017 6:41

Bonjour,
Super simple à faire ! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Juliette Forest
21/05/2018 10:52

Bonjour,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Platt Houde
13/09/2018 4:19

Bonsoir,
Juste excellent :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Musette Barrière
21/05/2017 2:31

Bonjour, Je la fait depuis quelques mois déjà et jamais déçue du résultat. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Faye Cliche
05/05/2019 4:22

Bonjour,
Je la mets de côté pour d’autres occasions J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Josette Guibord
25/09/2019 1:24

Salut Johan,
C’est super bon.
Merci beaucoup pour la recette !!

Eliot Brochu
21/01/2019 3:13

Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette précieusement ;) Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? ;)

Julie Jardine
05/09/2017 2:56

Bonsoir Johan, Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.