recette pate crepe

De jolies crêpes prête à être mangées ;)

Cette année, il faudrait dégainer la bonne recette de pâte à crêpe pour la Chandeleur 2020 qui aura lieu le dimanche 2 février ! Toutefois, que ce soit pour la Chandeleur, Mardi-Gras voir n’importe quel jour dans l’année, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands !

Les crêpes sont un des rares desserts qui peuvent à la fois se manger avec une garniture sucrée ou salée. Dans ce cas, elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin.

Cette recette de pate a crepe est facile, elle se prépare qu’avec des ingrédients simples et en quelques minutes. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 24 h, les crêpes n’en seront que meilleures !
Toujours lors de la réalisation de votre pâte à crêpe, ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait. Si vous versez trop de lait d’un coup, vous aurez des grumeaux. Pensez aux arômes qui feront la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier/fleur d’oranger…
Une fois votre crêpes cuites, elles seront à garnir selon vos goûts : sucre, sauce chocolat et fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, de confiture…

Pour ceux qui souhaitent réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Enfin, cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

J’espère que vous réaliserez de bonnes crêpes à l’aide de cette recette, si vous avez des questions sur la recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de la recette.

 


Note des internautes de cette recette de crêpes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (137 vote(s), moyenne de 4,89 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 œufs,
  • 2 jaunes d’œufs (facultatif),
  • Arômes : vanille (gousse, extrait naturel ou poudre), fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…

Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes :

La quantité : une quinzaine de crêpes.

La durée :  + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2020-01-23T06:00:00+01:00

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Mathilde Guay

Bonsoir Johan, On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment un plaisir.

Eliot Vallée

Bonjour Johan,

On l’a préparée plusieurs fois : c’est toujours excellent !!

Aurélie Vallée

Bonjour Johan, On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un succès !

YoletteBlanchard

Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours un bonheur !!

Babette Brisette

Johan, Cette recette est succulente et bien équilibrée, pas trop sucrée !

LaverneBlanchard

Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur.

Marine Laramée

Bonsoir
On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment top :)

Babette Brochu

Salut Johan,

Cette recette est succulente et bien équilibrée ;)

Azura Dennis

Johan, On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un plaisir :)

Leala Meilleur

Recette parfaite.

Adélaïde Forest

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment excellent !

Baptiste Dennis

Bonsoir
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, top !!

Valentine Laramée

On l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un succès ;)

Albracca L'Angelier

Bonjour On l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment excellent !

Marguerite Grignon

Bonjour Johan,

Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un plaisir ;)

Sylvie Grignon

Bonjour
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, merci.

Diane Noël

Salut

Pas encore aussi douée que toi, mais je vais recommencer, top.

Fred

Super recette ! J’ai rajouté de l’extrait de vanille d’excellente qualité ramené par un ami !

Jeanne

Délicieux, avec le petit goût de beurre noisette, cest vraiment très bon !

Platt Favreau

, longue vie au blog :-)