recette pate crepe

De jolies crêpes prête à être mangée ;)

Cette année, la Chandeleur 2019 aura lieu le samedi 2 février ! Toutefois, que la Chandeleur ou Mardi-Gras soit en approche ou non, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands ! Les crêpes sont un des rares desserts qui peuvent à la fois se manger avec une garniture sucrée ou salée. Elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin.

Cette recette de pâte à crêpe est facile, elle se prépare rapidement avec des ingrédients simples. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 24 h, les crêpes n’en seront que meilleures !

 

 


Note des internautes de cette recette de crêpes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (13 vote(s), moyenne de 4,54 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 œufs,
  • 2 jaunes d’œufs (facultatif),
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…

Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes :

La quantité : une quinzaine de crêpes.

La durée :  + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 


Déroulé de cette recette de pâte à crêpe facile

  • OPTIONNEL : Avant de réaliser cette recette de pâte à crêpe, préparer un beurre noisette : mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fonde à feu moyen. Le remuer de temps en temps et attendre qu’il colore, crépite et qu’il sente la noisette : arrêter et peser 50 g environ.
  • Dans un cul de poule, verser la farine tamisée, le sel et le sucre.
  • Cassez les œufs et les ajouter avec les jaunes (OPTIONNEL) à la farine et mélanger au fouet en restant au centre, pas besoin de mélanger toute la farine.
  • Ajouter le beurre noisette et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais ne cherchez pas à avoir toute la farine mélangée encore une fois.
  • Ajouter ¼ du lait environ et venir au fur et à mesure prendre avec le fouet toute la farine.
  • Verser le reste du lait en deux fois toujours en mélangeant au fouet votre pâte à crêpe.
  • Enfin, ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à crêpes et fouetter un dernier coup.
  • Filtrer la pâte à crêpe (normalement sans grumeaux avec cette technique), la verser dans un cul de poule, filmez et, si vous avez le temps, laisser reposer 6 h voir une nuit au frais.
  • Avant la cuisson, mélangez à nouveau votre pâte à crêpe et ajustez avec un peu d’eau ou du lait si la pâte est trop épaisse.
  • Graisser légèrement (une noix de beurre ou de l’huile sur un papier absorbant) et faire chauffer votre crêpière (un poêle anti adhésive à bord fin) ou votre billig pour les puristes.
  • À l’aide d’une louche, déposer de la pâte à crêpes sur la crêpière et l’incliner rapidement pour recouvrir toute la surface. Reverser l’excédent dans le plat pour éviter d’avoir des crêpes trop épaisses, qui ressembleraient à des blinis, ce n’est pas le but…
  • Quand les bords se décollent, retourner la crêpe ou pour les plus courageux, faire sauter la crêpe en l’air !
  • Cuire encore quelques secondes et réserver sur une assiette et couvrir avec un papier d’aluminium.
  • Garnir selon vos goûts : sucre, chocolat fondu, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette (Nutella ?!?), crème chantilly, caramel au beurre salé, de confiture…

 

Conseils :

  • Ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait, n’en versez pas trop d’un coup.
  • Les arômes font la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier…
  • Pour réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm).
  • Cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.