Sauce chocolat terminée !

Sauce au chocolat prête à être déposée sur des profiteroles ou garnir des crêpes !

C’est à la période des gaufres que je me suis dit qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison. Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas. Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc. 

Dans cette recette de sauce chocolat facile, j’utilise un chocolat noir de couverture de Cacao Barry : Excellence 55%. C’est un chocolat noir aux saveurs simples, équilibrées et douces. Je trouve que c’est un bon chocolat pour démarrer dans l’univers des chocolats de couverture, qui, contrairement aux chocolats grand public, sont bien moins sucrés et permettent des textures qu’il n’est pas possible d’avoir avec ces chocolats de « supermarché ».

Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.

Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.


Note des internautes de la recette sauce au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (139 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

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Les ingrédients de la sauce au chocolat 

Le matériel :

La quantité : 300 g de sauce au chocolat .

La durée : .

 

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2019-08-26T18:25:39+01:00

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Demi Gendron
03/05/2020 5:12

Salut Johan,
Je la bookmark pour d’autres occasions .

Kari Lereau
03/05/2020 12:20

Bonsoir, Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Percy Dupuis
11/03/2018 6:25

Merci beaucoup pour cette recette de sauce chocolat !! :) Merci pour tous tes conseils !!

Archaimbau Echeverri
16/07/2018 12:47

Bonjour Johan,
Super rapide à faire . Merci pour tous tes conseils !

Gabrielle Breton
11/01/2019 8:16

Bonsoir, Délicieux !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Hardouin Renaud
11/04/2019 3:36

Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! :) Merci pour toutes tes astuces…

Fabien Dupéré
27/02/2020 8:02

Bonjour,
C’est top !!

Norris Bizier
19/12/2019 7:29

Hello J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis

Aya Gendron
18/05/2019 6:49

Salut,
Elle a fait l’unanimité à la maison !! Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Cathy Jean Dessoy
22/02/2017 6:48

Merci

Stephane Bignalet
21/02/2017 10:54

ca donne envie et a défaut de faire des gauffres, je vais faire la sauce moi :)

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Stephane Bignalet
21/02/2017 10:55

Je l’ai terminé le lendemain sur du pain…

Stephane Bignalet
Reply to  Stephane Bignalet
21/02/2017 11:17

ah pas mal et avec de la brioche ca doit le faire aussi :) merci pour le tuyau…

Elisabeth Clergue
21/02/2017 8:51
Johan Le Meilleur Patissier M6
21/02/2017 8:50

Je vais sûrement refaire un à deux cours sur les macarons d’ici l’été