

Sauce au chocolat prête à être déposée sur des profiteroles ou garnir des crêpes !
C’est à la période des gaufres que je me suis dit qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison. Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas. Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.
Dans cette recette de sauce chocolat facile, j’utilise un chocolat noir de couverture de Cacao Barry : Excellence 55%. C’est un chocolat noir aux saveurs simples, équilibrées et douces. Je trouve que c’est un bon chocolat pour démarrer dans l’univers des chocolats de couverture, qui, contrairement aux chocolats grand public, sont bien moins sucrés et permettent des textures qu’il n’est pas possible d’avoir avec ces chocolats de « supermarché ».
Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.
Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.
Note des internautes de la recette sauce au chocolat :
Les ingrédients de la sauce au chocolat :
- 90 g (= 9 cl) de lait
- 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
- 30 g de beurre doux
- Chocolat noir de couverture :
- 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
- 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
- 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
- Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un mixeur plongeant
La quantité : 300 g de sauce au chocolat .
La durée : .
Suite de la recette de la sauce chocolat à la page suivante »
Bonjour,
cette recette peut passer sur une fontaine au chocolat ? Sinon pourriez-vous partager avec nous une recette pour la fontaine. Merci
Bonsoir,
Je ne sais pas, est-ce qu’il y a un mode d’emploi fournit avec votre fontaine ?
Bonjour,
non pas de mode d’emploi spécifique, fontaine à 3 étages de la marque LACOR. Merci
Bonjour,
Je ne sais pas vous dire, je pense que oui, ça devrait passer. A tester en petite quantité dans un premier temps.
Merci
Salut Johan,
Je la bookmark pour d’autres occasions .
Bonsoir, Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)
Merci beaucoup pour cette recette de sauce chocolat !! :) Merci pour tous tes conseils !!
Bonjour Johan,
Super rapide à faire . Merci pour tous tes conseils !
Bonsoir, Délicieux !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes.
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! :) Merci pour toutes tes astuces…
Bonjour,
C’est top !!
Hello J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis
Salut,
Elle a fait l’unanimité à la maison !! Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Merci
ca donne envie et a défaut de faire des gauffres, je vais faire la sauce moi :)
Je l’ai terminé le lendemain sur du pain…
ah pas mal et avec de la brioche ca doit le faire aussi :) merci pour le tuyau…
Je vais sûrement refaire un à deux cours sur les macarons d’ici l’été