Opéra revisité Orange Chocolat

Opéra revisité Orange Chocolat

Voici une recette totalement originale. J’ai créé cette recette d’Opéra revisité Orange Chocolat pour le second concours organisé par  Christophe Roussel, dont le thème était de revisiter l’Opéra en incluant la fleur de sel.
Trouvant l’association café chocolat agréable dans l’opéra, mais globalement trop lourd, j’ai opté pour une autre association plus légère : le chocolat et l’orange. Ainsi, l’orange est présente sous plusieurs textures : une crème à l’orange, une ganache chocolat aromatisée à l’orange, un biscuit à la fleur d’oranger, des écorces d’oranges confites et pour finir, un sirop au grand Marnier.
Avec tout cela, on finit avec un Opéra équilibré en bouche entre la puissance du chocolat et l’orange qui ressort tour à tour dans la bouche au gré des préparations. Ce n’est pas lourd, ça se mange facilement, à vous de tester maintenant ;-)


Note des internautes de l’opéra revisité orange chocolat: A revoirMoyenBienExcellentParfait (160 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour 4 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 gr de poudre d’amande
    • 100gr de sucre glace
    • 30 gr de farine T55
    • 20 gr de beurre doux
    • 15 gr de sucre semoule
    • 3 blanc d’œuf
    • QS de fleur de sel
    • 1 CAS de fleur d’oranger
  • Pour la crème mousseline orange
    • 250 ml de jus d’orange frais
    • 125 ml de jus de citron jaune frais
    • Zeste d’une demi orange
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 38 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 200 g de beurre
  • Pour la ganache au chocolat et à l’orange
    • 150 g chocolat noir
    • 150 g de crème liquide entière
    • 30 gr de beurre doux
    • Zeste d’une demi-orange bio
  • Pour le sirop au grand marnier
    • 100 gr d’eau
    • 30 gr de sucre semoule
    • ~ 10 cl de grand Marnier
  • Pour le décor chocolat
    • 100 g de chocolat noir tempéré
    • Une feuille de transfert
  • Pour la chantilly Cacao
    • 250 ml de crème liquide entière
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 50 gr de grué de cacao
    • 15 gr de sucre glace
  • Pour les écorces d’oranges confites
    • 1 orange bio
    • QS de sucre
    • QS d’eau

Le matériel :

La quantité : un Opéra 10 x 20 x 4,5 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-05-22T16:18:15+01:00

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Carine Leclair

Bonsoir Johan, Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours excellent !!

Gallia Forest

Bonsoir Johan, J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, merciii !!

Rive Thibault

On l’a réalisée plusieurs fois : c’est toujours top !!

Inès Lespérance

Bonjour
On l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment un bonheur !

Clarice Laramée

Johan,

On l’a faite 2 fois : c’est vraiment un bonheur !!

LogistillaBlanchard

Bonjour Johan,

J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog ;)

Esmeraude Laramée

Bonjour Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un succès !

RobertBlanchard

Bonjour Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur ;)

Ermengardi Cliche

Bonjour On l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment excellent :)

Marine Bois

Salut Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment excellent.

Mariette Jardine

Bonjour Johan, Testée aujourd’hui et approuvée ;)

Stéphane Lespérance

Bonsoir

On l’a réalisée 2 fois et c’est toujours excellent :)

Angelique Brochu

Bonsoir Johan,

On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un bonheur !!

Alita Brisette

Bonsoir

Je l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment top :)

Yolande Guibord

Johan,
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Albracca Favreau

Salut Johan,

Je l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment un plaisir.

Nicole Brisette

Bonjour Johan,
On l’a faite 2 fois : c’est vraiment un plaisir.

Catherine Vallée

Johan,
On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours excellent.

Babette Dupuis

Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur !!

Julie Lespérance

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment un plaisir !!