Opéra revisité Orange Chocolat

Opéra revisité Orange Chocolat

Voici une recette totalement originale. J’ai créé cette recette d’Opéra revisité Orange Chocolat pour le second concours organisé par  Christophe Roussel, dont le thème était de revisiter l’Opéra en incluant la fleur de sel.
Trouvant l’association café chocolat agréable dans l’opéra, mais globalement trop lourd, j’ai opté pour une autre association plus légère : le chocolat et l’orange. Ainsi, l’orange est présente sous plusieurs textures : une crème à l’orange, une ganache chocolat aromatisée à l’orange, un biscuit à la fleur d’oranger, des écorces d’oranges confites et pour finir, un sirop au grand Marnier.
Avec tout cela, on finit avec un Opéra équilibré en bouche entre la puissance du chocolat et l’orange qui ressort tour à tour dans la bouche au gré des préparations. Ce n’est pas lourd, ça se mange facilement, à vous de tester maintenant ;-)


Note des internautes de l’opéra revisité orange chocolat: A revoirMoyenBienExcellentParfait (160 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour 4 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 gr de poudre d’amande
    • 100gr de sucre glace
    • 30 gr de farine T55
    • 20 gr de beurre doux
    • 15 gr de sucre semoule
    • 3 blanc d’œuf
    • QS de fleur de sel
    • 1 CAS de fleur d’oranger
  • Pour la crème mousseline orange
    • 250 ml de jus d’orange frais
    • 125 ml de jus de citron jaune frais
    • Zeste d’une demi orange
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 38 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 200 g de beurre
  • Pour la ganache au chocolat et à l’orange
    • 150 g chocolat noir
    • 150 g de crème liquide entière
    • 30 gr de beurre doux
    • Zeste d’une demi-orange bio
  • Pour le sirop au grand marnier
    • 100 gr d’eau
    • 30 gr de sucre semoule
    • ~ 10 cl de grand Marnier
  • Pour le décor chocolat
    • 100 g de chocolat noir tempéré
    • Une feuille de transfert
  • Pour la chantilly Cacao
    • 250 ml de crème liquide entière
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 50 gr de grué de cacao
    • 15 gr de sucre glace
  • Pour les écorces d’oranges confites
    • 1 orange bio
    • QS de sucre
    • QS d’eau

Le matériel :

La quantité : un Opéra 10 x 20 x 4,5 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-05-22T16:18:15+01:00
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Ermengardi Leclair
21/09/2018 8:39

J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Loyal Bois
01/05/2019 11:41

Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Blondelle Favreau
05/05/2018 9:54

Salut,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Inès Vallée
01/05/2019 11:27

Bonsoir,
C’était excellent et tellement facile à faire ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Inès Duffet
21/01/2018 11:56

Bonjour,
C’était méga bon :-D
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Landers Dupuis
17/01/2018 4:25

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Alice Favreau
17/05/2019 9:59

Johan
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie ! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Clarice Guibord
17/01/2017 12:39

Bonjour,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Auguste Barrière
21/09/2019 9:53

Bonsoir Johan,
C’est vraiment bon !! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme.

Grosvenor Houde
17/05/2018 7:06

Bonjour,
Exactement ce que je cherchais :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Villette Barrière
25/05/2019 9:11

Bonsoir Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

La RouxBlanchard
01/09/2019 12:46

Juste excellent. J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Josette Houde
25/05/2018 2:35

Johan
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Loyal Dupuis
05/05/2018 7:53

Bonjour,
Recette validée par ma moitié. J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Yolande Bonneville
25/01/2017 2:56

Hello
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-) Merci pour toutes tes photos détaillés…

Cammile Leclair
25/09/2017 8:57

Bonjour Johan,
Votre recette est à essayer d’urgence !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Apolline Grignon
21/09/2018 11:40

Votre recette à l’air top ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Grosvenor L'Angelier
01/01/2018 3:52

Bonsoir Johan,
Je la ferais à nouveau pour mes amis :-D Je vais la refaire en testant une autre forme :-)

Yvette Vallée
21/01/2018 7:21

Johan
Merci beaucoup pour ce partage !
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !!

Mariette Houde
25/05/2018 12:06

Hello Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer