Opéra revisité Orange Chocolat

Opéra revisité Orange Chocolat

Voici une recette totalement originale. J’ai créé cette recette d’Opéra revisité Orange Chocolat pour le second concours organisé par  Christophe Roussel, dont le thème était de revisiter l’Opéra en incluant la fleur de sel.
Trouvant l’association café chocolat agréable dans l’opéra, mais globalement trop lourd, j’ai opté pour une autre association plus légère : le chocolat et l’orange. Ainsi, l’orange est présente sous plusieurs textures : une crème à l’orange, une ganache chocolat aromatisée à l’orange, un biscuit à la fleur d’oranger, des écorces d’oranges confites et pour finir, un sirop au grand Marnier.
Avec tout cela, on finit avec un Opéra équilibré en bouche entre la puissance du chocolat et l’orange qui ressort tour à tour dans la bouche au gré des préparations. Ce n’est pas lourd, ça se mange facilement, à vous de tester maintenant ;-)


Note des internautes de l’opéra revisité orange chocolat: A revoirMoyenBienExcellentParfait (160 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour 4 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 gr de poudre d’amande
    • 100gr de sucre glace
    • 30 gr de farine T55
    • 20 gr de beurre doux
    • 15 gr de sucre semoule
    • 3 blanc d’œuf
    • QS de fleur de sel
    • 1 CAS de fleur d’oranger
  • Pour la crème mousseline orange
    • 250 ml de jus d’orange frais
    • 125 ml de jus de citron jaune frais
    • Zeste d’une demi orange
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 38 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 200 g de beurre
  • Pour la ganache au chocolat et à l’orange
    • 150 g chocolat noir
    • 150 g de crème liquide entière
    • 30 gr de beurre doux
    • Zeste d’une demi-orange bio
  • Pour le sirop au grand marnier
    • 100 gr d’eau
    • 30 gr de sucre semoule
    • ~ 10 cl de grand Marnier
  • Pour le décor chocolat
    • 100 g de chocolat noir tempéré
    • Une feuille de transfert
  • Pour la chantilly Cacao
    • 250 ml de crème liquide entière
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 50 gr de grué de cacao
    • 15 gr de sucre glace
  • Pour les écorces d’oranges confites
    • 1 orange bio
    • QS de sucre
    • QS d’eau

Le matériel :

La quantité : un Opéra 10 x 20 x 4,5 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-05-22T16:18:15+01:00

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Grosvenor L'Angelier

Bonsoir Johan,
Je la ferais à nouveau pour mes amis :-D Je vais la refaire en testant une autre forme :-)

Diane Guibord

Hello
De la bombe atomatique ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Grosvenor Houde

Bonjour,
Exactement ce que je cherchais :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Tearlach Favreau

Bonjour, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-D
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Landers Dupuis

Bonsoir Johan,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Inès Duffet

Bonjour,
C’était méga bon :-D
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Villette Barrière

Bonsoir Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Blondelle Favreau

Salut,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Cammile Leclair

Bonjour Johan,
Votre recette est à essayer d’urgence !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Yvette Vallée

Johan
Merci beaucoup pour ce partage !
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !!

La RouxBlanchard

Juste excellent. J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Auguste Barrière

Bonsoir Johan,
C’est vraiment bon !! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme.

Clarice Guibord

Bonjour,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Apolline Grignon

Votre recette à l’air top ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Gallia Barrière

Bonjour Johan,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !! :) Merci beaucoup pour la recette :-)

Josette Houde

Johan
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Ermengardi Leclair

J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Mariette Houde

Hello Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Yolande Bonneville

Hello
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-) Merci pour toutes tes photos détaillés…

Loyal Dupuis

Bonjour,
Recette validée par ma moitié. J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…