Crème chantilly

Crème chantilly

La crème fouettée est obtenue par foisonnement (incorporation d’air par fouettage) d’une crème fraîche liquide à 35% de matière grasse. Une crème Chantilly est une crème fouettée sucrée. Ces crèmes ont une texture aérée et généralement utilisée en pâtisserie comme décoration, base de mousses (Bavarois, bombes glacées…) voire en cuisine pour aérer des préparations salées.

Je souhaite revenir sur quatre points importants avant de commencer :

  1. N’utilisez que de la crème fraîche liquide à 30 ou 35% de matière grasse (c’est à dire « entière »). Vous faites attention aux matières grasses et vous voulez tenter avec des crèmes légères à 10-12% de M.G. ? Passez votre chemin, vous allez gaspiller votre temps et votre argent. Consolez vous, le beurre fait 82% de M.G. et l’huile : 100% ;-)
  2. Tous les éléments doivent être froids : la crème (très fraîche), le bol et le fouet seront aussi placés 15 à 30 min au réfrigérateur !
  3. Avec un robot pâtissier, le fouettage est tellement efficace, que la crème monte en quelques minutes (2 – 3 min). Elle se transforme aussi en beurre très rapidement (appelé le « surfouettage« , elle « graine »). Sachez l’arrêter assez tôt !
  4. Cette crème ne tolère pas la chaleur, réservez votre crème fouettée au frais autant que possible.

 


1) La crème montée

Les ingrédients :

    • 30 cl de crème fraîche liquide entière (bien fraîche, enfin, froide…)

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème..

La durée : min de réalisation.

Déroulé de la recette de la crème fouettée

  • Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule
  • Fouetter à vitesse moyenne (et non pas rapidement comme on pourrait le croire !)
  • Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine !
  • Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)

 

Recette de la crème chantilly à la page suivante »

2019-11-20T22:16:50+01:00

Subscribe
Notification de
46 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Aubin
27/09/2020 2:35

A vitesse moyenne la Chantilly ne monte pas !!!
Plus de 30 minutes pour faire une Chantilly plus que médiocre. Déçu par cette recette

Musette Guay
09/06/2020 3:05

Bonsoir,
Cette recette est délicieuse, correctement dosée :-D
Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Landers Laramée
13/06/2020 1:23

Salut, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal ! Merci pour tous tes conseils :-)

Charlotte Vallée
01/06/2020 11:07

Johan
Votre recette est à essayer d’urgence !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

Dielle Bois
03/06/2020 9:21

Johan
Nouvelle préparation incontournable :-D Merci beaucoup pour la recette

Nouel Cliche
01/06/2020 10:12

Bonsoir,
C’était excellent et tellement facile à faire :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Christophe Thibault
09/06/2020 8:01

Bonsoir,
J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la meilleure Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Blondelle Dennis
11/06/2020 9:45

Salut, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! Merci beaucoup pour la recette

Aubrey Leclair
11/06/2020 3:57

Bonsoir, Juste extraordinaire ;) Merci pour toutes tes astuces !!

Dixie Cliche
03/06/2020 9:30

Hello C’était super bon ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Inès Bois
11/06/2020 10:07

Salut,
Je la mets de côté pour d’autres occasions :-D Comme toujours, merci pour vos recettes.

Villette Duffet
13/06/2020 7:37

Bonsoir, Je l’ai testé plusieurs fois déjà et jamais déçue du résultat ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.

Adélaïde Bois
05/06/2020 12:52

Johan C’était délicieux et tellement facile à faire Un grand merci pour la recette !!

Valentine Leclair
11/06/2020 6:55

Cette recette est excellente, correctement équilibrée, pas trop sucrée. Merci pour toutes tes astuces !!

Marine Bois
13/05/2018 8:49

Johan Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Frédérique Favreau
17/01/2019 8:55

Johan
Juste extraordinaire !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Agnès Bonneville
25/05/2017 5:27

Je vais garder cette recette au chaud. Un grand merci pour la recette :-)

Babette Grignon
13/09/2018 9:25

Bonjour Johan,
Votre recette est excellente ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Charlotte Duffet
13/01/2018 11:59

Bonjour Johan, Votre recette est excellente :-) Longue vie au blog !

Azura Favreau
09/01/2017 1:27

Salut,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter