Crème chantilly

Crème chantilly

La crème fouettée est obtenue par foisonnement (incorporation d’air par fouettage) d’une crème fraîche liquide à 35% de matière grasse. Une crème Chantilly est une crème fouettée sucrée. Ces crèmes ont une texture aérée et généralement utilisée en pâtisserie comme décoration, base de mousses (Bavarois, bombes glacées…) voire en cuisine pour aérer des préparations salées.

Je souhaite revenir sur quatre points importants avant de commencer :

  1. N’utilisez que de la crème fraîche liquide à 30 ou 35% de matière grasse (c’est à dire « entière »). Vous faites attention aux matières grasses et vous voulez tenter avec des crèmes légères à 10-12% de M.G. ? Passez votre chemin, vous allez gaspiller votre temps et votre argent. Consolez vous, le beurre fait 82% de M.G. et l’huile : 100% ;-)
  2. Tous les éléments doivent être froids : la crème (très fraîche), le bol et le fouet seront aussi placés 15 à 30 min au réfrigérateur !
  3. Avec un robot pâtissier, le fouettage est tellement efficace, que la crème monte en quelques minutes (2 – 3 min). Elle se transforme aussi en beurre très rapidement (appelé le « surfouettage« , elle « graine »). Sachez l’arrêter assez tôt !
  4. Cette crème ne tolère pas la chaleur, réservez votre crème fouettée au frais autant que possible.

 


1) La crème montée

Les ingrédients :

    • 30 cl de crème fraîche liquide entière (bien fraîche, enfin, froide…)

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème..

La durée : min de réalisation.

Déroulé de la recette de la crème fouettée

  • Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule
  • Fouetter à vitesse moyenne (et non pas rapidement comme on pourrait le croire !)
  • Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine !
  • Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)

 

Recette de la crème chantilly à la page suivante »

2019-11-20T22:16:50+01:00

2
Poster un Commentaire

1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Zoé Guay

Salut
Je l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir ;)

Faye Vallée

Salut

On l’a réalisée 2 fois et c’est toujours un bonheur !

Erembourg Bonneville

Bonjour Johan,
Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours top !

Marguerite Dennis

Salut

On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un succès.

Babette Favreau

Bonsoir
Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un succès ;)

Agathe Brisette

Salut Johan,
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, merciii :-)

Carine Bonneville

Salut Johan, Je l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment excellent ;)

Esmeraude Barrière

Salut On l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un plaisir !

Julie Thibault

Bonsoir Johan,
Recette validée par toute la famille.

Ermengardi Meilleur

Salut J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça !

Albracca Guay

Bonjour Johan, Testée avant hier et approuvée :)

Éléonore Houde

Bonjour Johan,
Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment un succès !!

Isabelle Bois

Bonjour Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur ;)

Villette Bonneville

Salut Johan, Cette recette est exquise et bien équilibrée.

Agnès Favreau

Johan,
On l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment excellent.

Agathe Brochu

Bonsoir

On l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir !

Cendrillon Guibord

Bonjour Johan, Cette recette est exquise et bien équilibrée ;)

Inès Guibord

Bonsoir Johan, Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir !!

Zoé Lespérance

Bonjour Johan, Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès ;)

AugusteBlanchard

Bonjour Johan, Un incontestable régal !!