
Crème chantilly
La crème fouettée est obtenue par foisonnement (incorporation d’air par fouettage) d’une crème fraîche liquide à 35% de matière grasse. Une crème Chantilly est une crème fouettée sucrée. Ces crèmes ont une texture aérée et généralement utilisée en pâtisserie comme décoration, base de mousses (Bavarois, bombes glacées…) voire en cuisine pour aérer des préparations salées.
Je souhaite revenir sur quatre points importants avant de commencer :
- N’utilisez que de la crème fraîche liquide à 30 ou 35% de matière grasse (c’est à dire « entière »). Vous faites attention aux matières grasses et vous voulez tenter avec des crèmes légères à 10-12% de M.G. ? Passez votre chemin, vous allez gaspiller votre temps et votre argent. Consolez vous, le beurre fait 82% de M.G. et l’huile : 100% ;-)
- Tous les éléments doivent être froids : la crème (très fraîche), le bol et le fouet seront aussi placés 15 à 30 min au réfrigérateur !
- Avec un robot pâtissier, le fouettage est tellement efficace, que la crème monte en quelques minutes (2 – 3 min). Elle se transforme aussi en beurre très rapidement (appelé le « surfouettage« , elle « graine »). Sachez l’arrêter assez tôt !
- Cette crème ne tolère pas la chaleur, réservez votre crème fouettée au frais autant que possible.
1) La crème montée
Les ingrédients :
- 30 cl de crème fraîche liquide entière (bien fraîche, enfin, froide…)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
- Une Maryse
La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème..
La durée : min de réalisation.
Déroulé de la recette de la crème fouettée
- Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule
- Fouetter à vitesse moyenne (et non pas rapidement comme on pourrait le croire !)
- Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine !
- Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)
Recette de la crème chantilly à la page suivante »
Bonsoir Johan, Un vrai régal !!
Cette recette de creme fouetté est délicieuse et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !!
Comme toujours, merci pour tes recettes….
Bonsoir,
Ca à l’air délicieux !!
Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !
Salut Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette de crème fouettée !!
Merci beaucoup pour ce partage . Merci pour tous tes conseils !
A vitesse moyenne la Chantilly ne monte pas !!!
Plus de 30 minutes pour faire une Chantilly plus que médiocre. Déçu par cette recette
Bonjour, une chantilly peut même se monter à la main, donc un robot à vitesse moyenne devrait y arriver sans souci. Quelle crème avez-vous utilisé exactement ?
Impossible de trouver dans les grandes surfaces de la crème liquide 35% , je trouve que les entremets tiennent moins bien.
Avez vous une astuce. Merci
Je trouve votre site très bien agréable, on y apprend plein d’astuces !!!
Bonjour Pierrette. Je n’ai pas noté, de grosse différence, je fais généralement avec du 30%. Toutefois, tu trouveras des cremes 35% dans un magasin de pâtisserie digne de ce nom ou bien Grand frais par exemple !