Crème chantilly

Crème chantilly

La crème fouettée est obtenue par foisonnement (incorporation d’air par fouettage) d’une crème fraîche liquide à 35% de matière grasse. Une crème Chantilly est une crème fouettée sucrée. Ces crèmes ont une texture aérée et généralement utilisée en pâtisserie comme décoration, base de mousses (Bavarois, bombes glacées…) voire en cuisine pour aérer des préparations salées.

Je souhaite revenir sur quatre points importants avant de commencer :

  1. N’utilisez que de la crème fraîche liquide à 30 ou 35% de matière grasse (c’est à dire « entière »). Vous faites attention aux matières grasses et vous voulez tenter avec des crèmes légères à 10-12% de M.G. ? Passez votre chemin, vous allez gaspiller votre temps et votre argent. Consolez vous, le beurre fait 82% de M.G. et l’huile : 100% ;-)
  2. Tous les éléments doivent être froids : la crème (très fraîche), le bol et le fouet seront aussi placés 15 à 30 min au réfrigérateur !
  3. Avec un robot pâtissier, le fouettage est tellement efficace, que la crème monte en quelques minutes (2 – 3 min). Elle se transforme aussi en beurre très rapidement (appelé le « surfouettage« , elle « graine »). Sachez l’arrêter assez tôt !
  4. Cette crème ne tolère pas la chaleur, réservez votre crème fouettée au frais autant que possible.

 


1) La crème montée

Les ingrédients :

    • 30 cl de crème fraîche liquide entière (bien fraîche, enfin, froide…)

Le matériel :

La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème..

La durée : min de réalisation.

Déroulé de la recette de la crème fouettée

  • Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule
  • Fouetter à vitesse moyenne (et non pas rapidement comme on pourrait le croire !)
  • Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine !
  • Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)

 

Recette de la crème chantilly à la page suivante »

2019-11-20T22:16:50+01:00

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SuzetteBlanchard

Bonjour,
Nouvelle préparation culte pour ma part . J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Alice Vallée

Bonjour Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Alita Duffet

Salut Johan,
Cette recette va devenir ma référence !
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Eleanor Bois

Bonsoir Johan, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Grosvenor Duffet

Bonsoir Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Agnès Laramée

Bonsoir, Elle a fait l’unanimité à la maison !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

ApollineBlanchard

Bonjour,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;) Merci pour toutes tes photos détaillés

Pierrette Fulcrand

Impossible de trouver dans les grandes surfaces de la crème liquide 35% , je trouve que les entremets tiennent moins bien.
Avez vous une astuce. Merci
Je trouve votre site très bien agréable, on y apprend plein d’astuces !!!

Victorine Grignon

Hello Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !!
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Charline Grignon

Salut Johan,
Juste excellent !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Azura Favreau

Salut,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Mathilde Noël

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Charlotte Duffet

Bonjour Johan, Votre recette est excellente :-) Longue vie au blog !

Charlotte Duffet

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Agnès Bonneville

Je vais garder cette recette au chaud. Un grand merci pour la recette :-)

Juliette Forest

Bonjour, Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Victorine Bonneville

Bonsoir,
Je la ferais à nouveau pour ma famile ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Musette Noël

Johan
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Frédérique Favreau

Johan
Juste extraordinaire !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Grosvenor Meilleur

Johan
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse. J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…