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Recette de tiramisu

Recette de tiramisu

Cette recette tiramisu est un dessert italien à base de mascarpone, œuf, sucre, café et biscuit. Aussi simple qu’elle soit, cette pâtisserie transalpine est l’une des plus appréciées de part le monde. Facile à réaliser, le tiramisu accepte aussi diverses présentations comme en verrine ou en plat à partager. Dans tous les cas, pensez à réaliser votre tiramisu à l’avance, il n’est que meilleur après quelques heures au réfrigérateur.

Contrairement à certaines recette de tiramisu au café, je ne vais pas monter les blancs en neige je trouve cela trop fragile et ça rend de l’eau. On va plutôt faire un sabayon à chaud et mélanger à une crème montée mi-crème liquide entière, mi mascarpone. La crème mascarpone aura une texture aérienne, qui tiendra bien dans le temps.
Le second avantage de cette technique est que les œufs sont « pasteurisés », écartant une partie de problème que l’on pourrait avoir avec quelques bactéries néfastes.

Bien sûr, nous utilisons tous par défaut des biscuits cuillères du commerce, mais, prenez le temps une fois de tester avec un biscuit cuillère maison : c’est si bon… Voici ma recette de biscuits cuillères.

Je ne sais pas si c’est la meilleure recette de tiramisu, mais en tout cas, j’en suis très content et mes proches aussi ;) Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette tiramisu : A revoirMoyenBienExcellentParfait (812 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la crème montée mascarpone
    • 250 g de mascarpone de qualité & bien froid
    • 250 g de crème liquide 35 % de M.G. bien froide
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 10 à 20 cl de marsala (mieux : du marsala aux oeufs) ou d’amaretto
  • Pour le biscuit
    • 150 g de biscuit Pavesini ou biscuit cuillère secs (soit 15 – 20 unités).
      Mieux, faites votre propre biscuit cuillère !
  • Pour la finition du tiramisu
    • 30 cl de café fort
    • QS de cacao en poudre (je recommande le Cacao en poudre « Plein Arome » de Cacao Barry).

Le matériel :

La quantité : un tiramisu pour 6 personnes environ.

La durée :  min + 3 à 12h de repos au frais.

Recette de tiramisu en vidéo

Les étapes détaillée de la recette se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de tiramisu à la page suivante »

2024-11-22T07:00:00+02:00

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