Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison

Je vous propose cette recette de pâte à tartiner maison qui devrait parfaitement se marier avec les crêpes ou gaufres ou tout simplement des tartines de pain maison au petit déjeuner ou goûter !

Pour les fans de la fameuse pâte à tartiner de la marque Ferrero : non, votre pâte à tartiner maison ne pourra jamais avoir le même goût que le Nutella ! Certes, la saveur est proche, mais avec du matériel d’amateur (nous n’avons pas de meule pour obtenir une préparation parfaitement lisse) et n’ayant pas accès aux mêmes noisettes que Ferrero (ni à l’huile de palme hydrogénée…), il ne sera pas possible d’en reproduire parfaitement le goût.

Pour information, le Nutella est en fait un dérivé du Gianduja. Le Gianduja est un peu le cousin italien du praliné. Au lieu de faire caraméliser les fruits secs (amandes et/ou noisettes) et de les mixer, le Gianduja est le résultat du mixage à froid du chocolat au lait, noisettes et sucre glace. Par conséquent, la pâte à tartiner est un gianduja avec un peu de poudre de cacao pour relever le goût, de la poudre de lait et matières grasses pour la texture.

Il existe beaucoup de recettes de pâtes à tartiner sur internet, certaines consistent à mixer les ingrédients ci-après à froid. D’autres consistent à mélanger différents pralinés et pâtes de noisettes et donnent une pâte très lisse proche du Nutella. Cela produit une bonne pâte à tartiner, mais on perds le coté « fait maison ». Je souhaitais vous proposer une alternative simple, savoureuse et que l’on peut fabriquer entièrement chez soi. J’ai donc étudié plusieurs recettes de pâte à tartiner, réaliser quelques calculs pour arriver à cette version hybride entre praliné et Gianduja. Je n’utilise pas de sucre glace, mais que du sucre semoule avec lequel je fais un caramel qui sera broyé ensuite avec les noisettes torréfiées. Cela désucre un peu et apporte une petite saveur agréable en plus.

ASTUCE : Pour ceux qui aiment la pâte à tartiner croustillante : il suffit de retirer 2 cuillères à soupe de poudre assez tôt lors du mixage et de les re-introduire à la fin de la recette ;-)


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (160 vote(s), moyenne de 4,39 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser sa pâte à tartiner maison : 

  • 165 g de noisettes entières
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de chocolat au lait de couverture (type  Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 18 g ( ~ 3 bonnes cuillères à café) de poudre de lait entière (type Régilait en supermarché)
  • 8 g (~ 2 cuillères à café) de cacao en poudre non sucré (type Van Houten, j’ai utilisé du Cacao Barry Plein Arôme)
  • 12 g (2 à 3 cuillères à café) d’huile de noisette (à défaut, de pépin de raisin)
  • Optionnel : 0,5 gousse de vanille

Le matériel :

La quantité : Un peu plus de 300 g de pâte à tartiner.

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2020-05-18T08:05:20+01:00

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Eliot Bois
05/06/2020 4:05

Bonsoir Johan, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette :-D Comme toujours, merci pour vos recettes.

Stéphane Guay
03/06/2020 3:59

Bonsoir Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-) Merci beaucoup pour la recette…

Leala Grignon
11/06/2020 8:38

Bonjour, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !!
Merci pour toutes tes astuces

Charlotte Vallée
03/06/2020 6:39

Salut Johan,
Cette recette est excellente, bien équilibrée :-) Comme toujours, merci pour vos recettes.

Alita Dennis
01/06/2020 4:17

Bonjour,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure Un grand merci pour la recette !!

Ophelia Duffet
11/06/2020 8:34

Bonjour, Cette recette est excellente et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Fleurette Bois
21/05/2017 7:59

Hello
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! Longue vie au blog :-)

Roland Lespérance
25/09/2018 7:40

Bonsoir,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Villette Thibault
09/01/2018 8:10

Bonsoir,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Léon Bois
21/05/2017 6:34

Johan C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Inès Duffet
25/09/2018 11:34

Hello
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Leala Guibord
17/01/2018 7:04

Salut Johan,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Gallia Jardine
05/09/2018 11:21

Bonsoir,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Apolline Guibord
25/09/2018 1:31

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Landers Bonneville
17/05/2019 6:49

Salut, Cette recette va devenir ma référence. Merci pour toutes tes astuces ;)

FrédériqueBlanchard
01/09/2017 12:44

Johan
Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu !! :) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

DixieBlanchard
01/09/2019 1:21

Bonsoir,
Un véritable régal
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Adélaïde Meilleur
21/05/2019 7:43

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette ;) Merci pour tous tes conseils…

Loyal Barrière
21/09/2018 6:11

Bonsoir Johan, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter ;)

Yolette Brisette
09/05/2017 8:38

Nouvelle recette culte pour ma part :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !