
Gaufres croustillantes maison dorées
Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événements comme les kermesses par exemple !
Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !
Suggestion gourmande : si vous aimez les gaufres bien croustillantes, vous pourriez aussi apprécier mes recettes de Noël ou encore ma recette de gaufre liégeoise.
Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?
Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.
Saveurs et garnitures des gaufres sucrées
Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certaines sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…
Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine :
Ingrédients pour des gaufres croustillantes
Les ingrédients de la pâte à gaufre croustillante :
- 500 g de farine T55 tamisée
- ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
- Pour des gaufres moelleuses : lait entier
- pour des gaufres croustillantes et très légères : mi-lait, mi-eau
- pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière
- 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
- 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
- 125 g de beurre doux fondu refroidi
- 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou vergeoise brune)
- 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
- Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, rhum, Cognac, Grand Marnier…
- 1 càs d’huile neutre pour le gaufrier
Le matériel
- Une maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un zesteur/râpe
- Un gaufrier électrique
Quantité : une quinzaine de gaufres.
Durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.
Étapes de la recette de gaufres croustillantes « comme à la foire »
L’appareil à gaufres
- Dans un cul de poule, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et la poudre à lever. Mélanger de quelques coups de fouet et faire un puits.
- Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet en restant au centre, prendre un peu de farine à chaque tour de fouet sans chercher à tout incorporer dès le début.
- Verser le beurre fondu et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais pas besoin d’avoir toute la farine mélangée pour l’instant.
- Ajouter environ 1/4 du liquide et venir petit à petit récupérer toute la farine.
- Ajouter le reste du liquide en deux fois en mélangeant constamment au fouet votre pâte à gaufre.
- Ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à gaufre puis mélanger une dernière fois.
- Filtrer la pâte à gaufre (normalement sans grumeau avec cette technique) et, si vous avez le temps, laisser reposer au moins 30 min au frais voire quelques heures.
- Dans un cul de poule, mettre les produits secs
- Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet
- Verser le beurre fondu, mélanger, puis un peu de lait
- puis progressivement tous les liquides
- Ajouter les arômes de votre choix
- Pâte à gaufre dans un cul de poule, sans grumeaux
Cuisson des gaufres
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à gaufre et ajuster avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Toutefois, la pâte à gaufre doit garder une texture assez dense.
- Cuire dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé au préalable. La cuisson diffère en fonction de la taille et de la puissance du gaufrier, comptez 1 min 30 à 2 min par gaufre.
- Dès qu’elles sont bien dorées, sortir les gaufres, les poser sur une grille et les déguster rapidement, elles sont meilleures tièdes ;).
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à gaufre et ajuster avec un peu de lait
- Pâte dans le gaufrier prêt à cuire
- Gaufres cuites dorées dans le gaufrier
Questions fréquentes sur les gaufres croustillantes
Pourquoi mes gaufres ramollissent-elles après cuisson ?
Souvent, les gaufres ramollissent parce qu’elles refroidissent sur une assiette. Pour garder le côté croustillant, faites-les refroidir sur une grille, ne les empilez pas tant qu’elles sont chaudes et évitez de les couvrir.
Quelle est la meilleure combinaison de liquide pour des gaufres vraiment croustillantes ?
Pour un compromis idéal entre légèreté et croustillant, je recommande moitié lait entier, moitié bière. Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, la version moitié lait, moitié eau fonctionne très bien aussi.
Peut-on préparer la pâte à gaufres à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte quelques heures à l’avance et la garder au frais. Mélangez bien avant cuisson et ajustez légèrement avec un peu de lait si elle a épaissi.


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Bonjour,
Pourriez vous me dire comment modifier la recette pour en faire des salées ? Avec comte et jambon dans la pâte?
Bonsoir,
Ajouter du fromage va forcément changer la texture, mais ce n’est pas trop grave, cela va être surement très bon !
Au lieu de mettre du sucre j’ai mis des épices (cumin, Piment et curry) dans les œufs battus (comme une omelette) et j’ai rajouté le jambon en petit morceaux juste avant de les cuire dans le gaufrier. Un délice!
Bonjour. Pour moi c est une catastrophe. J ai pourtant suivi la recette à la lettre. Mais j ai fait la pâte au batteur. Est ce le problème ? Elles mettent 8 minutes à cuire et ne gonflent pas. Je désespère…
Bonjour, je ne sais pas si cela vient du batteur, je pense surtout que votre appareil à gaufre manque de puissance, il doit peiner à faire cuire la pâte. Essayer de diminuer la quantité de liquide déjà pour voir.
J ai un gaufrier de 1000-1200w pourtant
Effectivement, cela devrait fonctionner alors.
Cette recette à de nombreux retours positifs et je la fait régulièrement sans souci, je n’ai pas d’idées pourquoi cela fonctionne mal chez vous.
Je pense que vous avez tué la levure à cause du batteur essayer de mettre la levure tout à la fin au fouet
Bonjour,
Alors, pas tout à fait, car la levure chimique n’est pas « vivante », c’est une réaction chimique avec la chaleur.
Bonne journée
Bonjour, cette fois je tiens vraiment à laisser un avis, j’adore les gaufres et c’est la première recette que je réalise sans embûche la pâte est excellente et les gaufres sont réussies, moitié lait moitié bière elles croustillent et la pâte à l’intérieur est moelleuse. Je suis très fière du résultat et je vous remercie pour cette recette que je vais garder !
Bonjour Julia,
Un grand merci d’avoir pris le temps de partager votre avis ! Même sur des recettes aussi simples que les gaufres, on arrive à trouver des aberrations sur internet malheureusement :-/
Si vous avez quelques instants, votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !
bonjour,
après m’être promis a moi et mes proches de ne plus JAMAIS JAMAIS de ma vie (ni les autres si je ressuscite ) faire de gaufres , car même les recettes inratable, je les loupe (mystère de la vie lol) vous m’avez reconcilié avec les gaufres et avec mon gaufrier qui a failli deceder aussi lors de ma dernière tentative « inratable » lol
merci pour cette recette que j’ai REUSSIIIII yes !! mega bonne, facile, rapide, bref vive les gaufres et vive l’espoir lol
je me régale, mon gaufrier revit et mon ego aussi !!
merci bcp
Excellent retour, merci beaucoup !
Votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !
Bonjour,
Ça faisait pas mal de temps que j’étais à la recherche d’une recette de gaufres croustillantes.
J’ai réalisé la mienne avec moitié bière moitié lait avec les quantités indiquées nickel même la cuisson. Je suis une fan de cuisine tradi et française, elles étaient incroyablement croustillantes, je n’ai jamais réussi à ce résultat.
Je sais pas si c’est grâce au beurre parce que j’ai déjà réalisé une recette à base de bière mais jamais avec la quantité de beurre là c’est pour cela que je me pose la question si c’est pas grâce au beurre.
en tout cas je vous remercie pour cette excellente recette.
Bonjour,
Merci pour votre excellent retour !
Votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !
Très très bonne recette pour des gaufres croustillantes mi eau mi lait.
Un très bon gaufrier aide aussi Tefal King Size (un investissement certe mais de la très bonne qualité).
Nous nous sommes régalés
Merciii
Excellent, merci beaucoup pour le retour très positif !
recette essayée hier pour mes petits enfants ( qui sont grands) excellent résultat avec 1/2 bière. pour l’ensemble de la recette ( 500gr de farine) j’ai fait 30 gaufres avec gaufrier Tefal.
Merci à vous
Merci pour votre retour positif !
Bonjour Johann, la recette à l’air top, par contre avant de la tester j’ai une question très importante, quel gaufrier du commerce pourriez vous me recommander svp ? Car là j’ai essayé de faire des gaufres et le souci est que le gaufrier est une catastrophe,740 watts donc ça ne cuit rien. J’adore les gaufres croustillantes, j’ai hâte de tester votre recette!
Bonjour Jessica,
Je travaille avec un gaufrier qui approche les 1100W (Lagrange) et j’ai un excellente résultat, mais effectivement, un gaufrier pas assez puissant produit des gaufres de mauvaise qualité, c’est un détail trop souvent négligé.
Bonne réalisation !
Merci chef pour cette recette. Le mélange lait bière parfait. J’ai rien changé à votre recette juste le lait qui est demi écrémé.
mer de continuer à nous régaler
Bonjour Gautier,
Super merci beaucoup pour le retour positif !
Merci pour cette recette. J’ai juste diminué la quantité de liquides 25cl eau et 25 cl lait, c’était parfait tout le monde c’est régalé. J’ai noté votre recette ds mon cahier afin de ne Pas la perdre.
Merci beaucoup