
Gaufres croustillantes maison dorées
Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événements comme les kermesses par exemple !
Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !
Suggestion gourmande : si vous aimez les gaufres bien croustillantes, vous pourriez aussi apprécier mes recettes de Noël ou encore ma recette de gaufre liégeoise.
Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?
Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.
Saveurs et garnitures des gaufres sucrées
Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certaines sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…
Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine :
Ingrédients pour des gaufres croustillantes
Les ingrédients de la pâte à gaufre croustillante :
- 500 g de farine T55 tamisée
- ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
- Pour des gaufres moelleuses : lait entier
- pour des gaufres croustillantes et très légères : mi-lait, mi-eau
- pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière
- 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
- 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
- 125 g de beurre doux fondu refroidi
- 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou vergeoise brune)
- 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
- Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, rhum, Cognac, Grand Marnier…
- 1 càs d’huile neutre pour le gaufrier
Le matériel
- Une maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un zesteur/râpe
- Un gaufrier électrique
Quantité : une quinzaine de gaufres.
Durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.
Étapes de la recette de gaufres croustillantes « comme à la foire »
L’appareil à gaufres
- Dans un cul de poule, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et la poudre à lever. Mélanger de quelques coups de fouet et faire un puits.
- Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet en restant au centre, prendre un peu de farine à chaque tour de fouet sans chercher à tout incorporer dès le début.
- Verser le beurre fondu et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais pas besoin d’avoir toute la farine mélangée pour l’instant.
- Ajouter environ 1/4 du liquide et venir petit à petit récupérer toute la farine.
- Ajouter le reste du liquide en deux fois en mélangeant constamment au fouet votre pâte à gaufre.
- Ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à gaufre puis mélanger une dernière fois.
- Filtrer la pâte à gaufre (normalement sans grumeau avec cette technique) et, si vous avez le temps, laisser reposer au moins 30 min au frais voire quelques heures.
- Dans un cul de poule, mettre les produits secs
- Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet
- Verser le beurre fondu, mélanger, puis un peu de lait
- puis progressivement tous les liquides
- Ajouter les arômes de votre choix
- Pâte à gaufre dans un cul de poule, sans grumeaux
Cuisson des gaufres
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à gaufre et ajuster avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Toutefois, la pâte à gaufre doit garder une texture assez dense.
- Cuire dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé au préalable. La cuisson diffère en fonction de la taille et de la puissance du gaufrier, comptez 1 min 30 à 2 min par gaufre.
- Dès qu’elles sont bien dorées, sortir les gaufres, les poser sur une grille et les déguster rapidement, elles sont meilleures tièdes ;).
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à gaufre et ajuster avec un peu de lait
- Pâte dans le gaufrier prêt à cuire
- Gaufres cuites dorées dans le gaufrier
Questions fréquentes sur les gaufres croustillantes
Pourquoi mes gaufres ramollissent-elles après cuisson ?
Souvent, les gaufres ramollissent parce qu’elles refroidissent sur une assiette. Pour garder le côté croustillant, faites-les refroidir sur une grille, ne les empilez pas tant qu’elles sont chaudes et évitez de les couvrir.
Quelle est la meilleure combinaison de liquide pour des gaufres vraiment croustillantes ?
Pour un compromis idéal entre légèreté et croustillant, je recommande moitié lait entier, moitié bière. Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, la version moitié lait, moitié eau fonctionne très bien aussi.
Peut-on préparer la pâte à gaufres à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte quelques heures à l’avance et la garder au frais. Mélangez bien avant cuisson et ajustez légèrement avec un peu de lait si elle a épaissi.


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Bonjour
J’ai testé une première fois la recette avec les 730g (soit 73 cl) de liquide ( en panachant 350 g d’eau et 380 g de lait). La pâte était beaucoup trop liquide, je n’ai pas réussi à faire de gaufres, la cuisson était catastrophique ( cauchemar en cuisine !); n’aimant pas jeter la nourriture j’ai fait des « pancakes ».
Puis j’ai repris cette recette en ne modifiant que la quantité de liquide, j’ai mis 50 cl de liquide ( 25cl de lait + 25 cl d’eau). Et là, j’ai eu une pâte plus épaisse, et des gaufres parfaites.
Je conseille vivement de modifier la quantité de liquide.Sinon, faites des pancakes avec cette recette c’est très bien aussi.
Bonjour Sandrine,
Je suis surpris de votre commentaire, j’ai pourtant testé plusieurs fois la recette, je vais donc la retester sous peu pour comprendre le souci.
Merci !
Bonsoir merci pour votre recette.
Peus ton préparé la pâte le soir pour les cuire le lendemain matin.
Cordialement
Bonjour, tout à fait, ça sera parfait.
Bonne réalisation
Un grand merci pour cette recette.
Restaurateur dans le Cantal je fais un tabac…
Encore merci.
Excellent, on ne peut pas me faire meilleur retour, merci !
1er essai avec cette recette et j’en suis ravie.
J’ai fait moitié eau moitié lait (1/2 écrémé par contre) avec du rhum en arôme. C’est super. Elles sont très croustillantes et elles gonflent beaucoup dans le gaufrier.
Je garde cette recette dans mes favoris !
Merci beaucoup pour votre retour !
Ne pas faire cette recette une perte de temp et d argent , la pâte ne cuit pas à l intérieur 2heures pour faire 4 gauffre pas cuit . Forain c est un métier sa ne s improvise pas
Bonjour Gégé,
Effectivement, forain, ça ne s’improvise pas, tout comme l’orthographe ou bien pâtissier. J’ai fait plusieurs fois cette recette, les internautes aussi et j’ai eu de bons retours. Votre critique n’apporte rien, vous pourriez juste partager votre souci et j’aurai pu émettre des hypothèses pour vous aider, mais la remise en cause et l’humilité chez vous semble avoir été en option.
Au plaisir
Délicieuses!!!! J’en ai testé des recettes et celle-ci vient de rejoindre mes favoris. Merci
Merci beaucoup Aurélie d’avoir pris le temps de me faire ce retour !
Bonjour, recette décevante.. je l’ai suivie à la lettre avec le mélange eau et lait. J’ai laissé poser 1h. Décevant, la plaque était bien chaude et huilé mais les gaufres accrochaient quand même et à l’intérieur c’était littéralement de la pâte crue..
Bonjour,
J’ai encore faite cette recette récemment sans aucun souci pourtant. Sans aller dans les détails des ingrédients utilises : si la pâte accroche et que la gaufre est crue à l’intérieur, c’est qu’il manque juste plusieurs minutes de cuisson. Une fois la cuisson bien réalisée, la gaufre doit se détacher quasiment seule du moule.
bonjour change de gaufrier sa marcherat mieux tu verra cordialement
Bonjour,
Recette pas top, 4 a table personne n’a aime.
Merci pour le retour Romain, mais du coup, ça ne m’aide pas beaucoup un « recette pas top », qu’est qui n’allait pas exactement ?
Bonjour
Je fais que cette recette c est un délice.
Je la fais même avec du lait d amande encore meilleure!
C est dommage que vous n ayez pas aimé
moi j’ai adoré mes enfants aussi gaufres croustillants pas trop sucrés un vrai délice merci
Super, merci pour le retour !
Je trouve que c’est un peu exagéré ! Cette recette est top il suffit de suivre à la lettre ! 5 à table et les 13 gaufres ont été mangé en un rien de temps ! Merci !!!!
Bonjour. J’adore les gaufres…… surtout celles croustillantes élaborées avec du lait écrémé sur laquelle je mets une tonne de crème chantilly surplombée de sauce chocolat…..
Bonjour,
Recette alléchante, tout est clair, mais j’ai une petite question … Quelle autre alternative y a t-il que le spray pour graisser le moule à gaufres ? et doit-on graisser à chaque fois ?
Merci pour votre réponses
Hervé
Bonjour, le spray est seulement de l’huile de colza dans mon cas. J’en mets toujours un peu au début puis rien ensuite, mais cela dépend de la qualité de l’anti-adhésif du gaufrier. Vos pouvez légèrement huilé au début ou avec un beurre.