
Quelques exemples tout simple de réalisation en meringue suisse, prêt pour décorer une pâtisserie ou un entremets.
Il existe trois sortes de meringue dans la pâtisserie française : la meringue française, italienne et la meringue suisse.
La meringue française convient parfaitement aux meringues cuites au four, à l’élaboration du traditionnel Merveilleux ou encore d’une Pavlova. La meringue italienne est très appréciée pour recouvrir une tarte au citron meringuée ou pour réaliser de belles coques de macarons.
Quant à la meringue suisse, ou pour être précis, la « pâte à meringue suisse » est sans aucun doute la plus méconnue des trois, néanmoins elle est très facile à réaliser. Comme les deux autres recettes de meringues, c’est une préparation à base de blancs d’oeuf fouettés et du sucre. Elle sera chauffée au bain-marie avant d’être fouetté pour obtenir une meringue soyeuse.
Elle sera parfaite pour les petites décorations de vos gâteaux, tels que les petits champignons sur les bûches de Noël par exemple ou pour réaliser de grosses meringues de boulanger. L’avantage de la meringue suisse est qu’elle reste beaucoup plus croquante qu’une meringue française. Elle peut aussi se cuire ou se pocher crue. Enfin, elle conserve beaucoup plus de blancheur après cuisson, ce qui est non négligeable pour finaliser un entremets de la manière la plus nette qu’il soit.
N’hésitez pas à me laisser vos impressions à la fin de l’article ou me poser toutes vos questions, have fun !
Note des internautes sur cette recette de meringue suisse :
La quantité : 1 plaque de meringues. | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette meringue suisse à la page suivante »
Bonjour ,
Concernant la température de cuisson , s’agit il d’une Chaleur tournante ou statique ?
Bonjour, je vous recommande de cuire en chaleur tournante.
Bonne réalisation !
Quelle meringue afin de décorer un gâteau livre pour baptême
Bonjour, vous voulez décorer avec une meringue dure (cuite) ou molle (non cuite) ?
Merci
Bonsoir Johan,
Je la ferais à nouveau pour mes amis !!
Salut,
Cette recette de meringue va devenir un classique ! Merci pour toutes tes photos détaillés.
Salut,
Je l’ai testé 3 fois et ta recette de meringue a toujours plu ;)
Hello
Super recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette :-D
Bonjour Johan,
Ta recette à l’air top !! :)
Bonjour,
Je voudrais savoir quelle meringue est la meilleure: la française, la suisse ou l’italienne ? Pourquoi toutes ces différentes recettes et à quoi correspondent-elles?
Merci pour toutes ces bonnes recettes et ces bons conseils.
Cordialement.
Michèle
Bonjour, comme d’habitude en pâtisserie, s’il existe plusieurs recettes, c’est qu’aucune n’est meilleure. C’est comme en bricolage, il n’y a pas de meilleur outil, juste l’outil le plus adapté à ce que l’on souhaite faire. C’est pareil pour les recettes de meringues. Elle est utile pour les décorations et à la base de certains petits fours secs (rochers aux amandes, à la noix de coco, aux noisettes…) voir certains gâteaux (Pavlova…). Bonne utilisation !
Bien joli ,toutes ses couleurs pour nous présenter cette recette. Je ne connais pas la marque de ton batteur, ou est-il vendu?
Bonjour, le batteur est en fait un mixeur avec une extension fouet disponible chez Dynamic. C’est le plus petit modèle Dynamix, 100% fabriqué en France. Je crois qu’il est disponible chez meilleurduchef.com et d’autres sites internet proposant du matériel de pâtisserie de qualité. Merci !
Bonjour! Très bel blog, merci pout tout.
Why does the swiss meringue remain more white? Doesn’t it depend on the oven temperature?
Thanks for the feedback. Obviously, A too hot oven will color the meringue. I can’t explain why, but the chemical reactions when you’re baking the swiss meringue keeps it a little bit more white (cooked or not, because you could use « as it »).
Merci! :)
Bonjour et merci pour la recette . Elle se conserve combien de tps après la cuisson ?
Alors, je n’ai jamais réfléchi à ce détail, mais je pense plusieurs mois à température ambiante sans souci !
Merci pour la réponse