
meringue à l’italienne sur une omelette norvégienne
La meringue italienne, ou pour être précis, la « pâte à meringue italienne», est une préparation à base de blancs d’œufs fouettés et de sucre cuit. C’est généralement celle-là même que l’on retrouve sur la tarte au citron meringuée ou les omelettes norvégiennes. Elle permet d’alléger certaines crèmes que nous retrouverons dans la base de la pâtisserie française : crème façon Chiboust, mousses au fruit, crème au beurre à base de meringue italienne et certaines recettes de macarons.
Note des internautes :
Les ingrédients pour la meringue italienne :
- 100 g de blancs d’œufs clarifiés (mieux s’ils le sont depuis quelques jours)
- 200 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
Le matériel :
- Robot mélangeur avec fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule » parfaitement propre (pas de trace de graisse)
- Un thermomètre
- Une petite casserole
- Un chalumeau de cuisine (optionnel)
La quantité : à volonté.
La durée : min.
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Bonsoir,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !
Salut,
Excellent, non mais excellent !! :) Longue vie au blog
Bonjour Johan,
C’est vraiment bon ;)
Bonjour,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! Merci beaucoup pour la recette de patisserie italienne
Hello Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;)
Salut, J’ai suivi la recette à la lettre . Merci beaucoup pour la recette de meringue italienne ;)