Recette de Pavlova

Recette de Pavlova

Cette recette de Pavlova est un dessert originaire de la Nouvelle-Zélande. Ce dessert est constitué d’une meringue cuite, de fruits rouges et d’une crème chantilly, c’est tout !

C’est donc une pâtisserie assez simple à réaliser (sans gluten !) et qui fait toujours un bel effet, car il est très gourmand et généreux. Toutefois, la Pavlova étant composée d’une grosse couche de meringue, c’est un dessert dont le sucre est bien présent. J’ai pris en compte ce paramètre en désucrant la chantilly et la crème pâtissière.

Vous pouvez troquer les fruits rouges par des fruits « jaunes » (fruits de la passion, ananas, mangue…), mais pensez à toujours garder un peu d’acidité, car il faut bien compenser le sucre de la meringue !

Dernier conseil : vous pouvez congeler la meringue cuite si vous ne l’utilisez pas de suite. Par contre, une fois la Pavlova dressée, il faudra la consommer très rapidement. La meringue remouille très vite, malgré mon astuce de chocolat blanc (cf. en fin de recette).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de Pavlova : A revoirMoyenBienExcellentParfait (241 vote(s), moyenne de 4,97 sur 5)

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La quantité : 1 Pavlova de 24 – 26 cm environLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la meringue spéciale Pavlova
    • 120 g blancs d’oeufs (~ 4 blancs)
    • 1 grosse pincée de sel
    • 160 g sucre en poudre
    • 8 g de jus de citron (~ 1 cuillère à café)
    • 40 g de sucre glace
    • 4 g de maïzena/fécule de maïs (à peine une cuillère à café)
  • Optionnel : crème pâtissière vanille
    • 155 g de lait entier
    • 2 g jaunes d’oeuf
    • Vanille (0,5 gousse grattée ou concentrée ou poudre…)
    • 20 g de sucre en poudre
    • 15 g de fécule de maïs ou farine
    • 25 g de beurre doux
  • Garniture aux fruits rouges
    • ~ 300 g de fruits rouges (framboise, fraises, groseille, cassis, mûre,
      airelles, voir fruits de la passion…), dont une bonne partie en framboises
    • 20 g de sucre
    • 0,5 citron vert 
  • Crème Chantilly
    • 250 g de crème liquide entière froide
    • 20 g de sucre glace
    • Vanille (0,5 gousse grattée ou concentrée ou poudre…)
    • Optionnel : 30 g de mascarpone
  • Finition de la Pavlova
    • ~ 250 g de fruits rouges
    • Zestes d’un demi-citron vert

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de Pavlova à la page suivante »

2020-08-22T08:32:00+01:00

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Inès L'Angelier
07/06/2020 2:48

Bonsoir Johan,
Délicieux. Merci pour tous tes conseils…

Charlotte Laramée
11/06/2020 11:03

Salut, J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la meilleure ;)
Longue vie au blog ;)

Suzette Thibault
07/06/2020 6:13

Hello
Un véritable régal !!

Dixie Grignon
07/06/2020 8:45

Bonsoir Johan,
Super rapide à faire !! Merci pour tous tes conseils :-)

Logistilla Duffet
09/06/2020 7:18

Bonjour,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie ;)
Un grand merci pour la recette ;)

Villette Noël
09/06/2020 4:14

Johan Je la ferais à nouveau pour ma famile ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Josette Houde
11/06/2020 9:58

Bonsoir,
Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat.
Merci pour tous tes conseils ;)

Léon Duffet
03/06/2020 8:46

Johan
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-) Merci pour toutes tes photos détaillés !

Villette Bonneville
09/06/2020 9:05

Bonsoir,
Je l’ai testé plusieurs fois et jamais déçue du résultat ! Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

AgnèsBlanchard
05/06/2020 10:52

Johan Cette recette est délicieuse, parfaitement dosée, pas trop sucrée. Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Alita Laramée
11/06/2020 9:13

Salut Johan,
Votre recette est excellente :-D
Un grand merci pour la recette ;)

Agnès Leclair
09/06/2020 6:39

Salut,
Un vrai régal !
Merci beaucoup pour la recette !

ChristopheBlanchard
11/06/2020 9:06

Salut Johan,
Un véritable régal ;) Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

isabelle
17/05/2020 2:31

j’adore vos recettes mais je suis de la vieille école et quand j’aime imprimé la recette pour la faire une autre fois, et chez vous je ne trouve pas….
Merci