
Tarte au citron
La tarte au citron meringuée, un dessert roi dans l’hexagone ! Autant dire que c’est une réelle institution avec son subtil équilibre entre une pâte croquante, une crème au citron délicatement acide et une meringue onctueuse sucrée.
Comme toute recette populaire, il existe autant de version de tarte meringuée au citron que de pâtissier. Dans la recette tarte au citron simple et inratable que je vous propose, au revoir la crème acide et trop liquide, adieu meringue qui dégorge d’eau… On va produire une vraie recette tarte citron meringuée, belle & bonne !
Comme vous verrez plus bas, la quantité de jus de citron est réglable, si vous souhaitez faire une tarte au citron vert, il suffit de remplacer tout le jus de citron jaune par son homologue vert !
Pour la crème, j’ai opté pour une crème pâtissière au citron, cela permet d’avoir une belle texture de crème au citron, sans gélatine et en ajustant le sucre, on obtient une tarte au citron meringuée peu sucrée. Croyez-moi, cela change des autres préparations que j’ai pu tester avec une sorte de lemon curd…
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de cette recette tarte au citron à l’ancienne :
La quantité : une tarte ronde de 22 à 26 cm de diamètre. | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette tarte au citron à la page suivante »
Bonjour,je viens de voir votre tarte au citron en principe je prend la recette de la pâte de dom
J’aimerais savoir la différence avec le lait car dans la sienne pas de lait mais plus de beurre est-ce pour l’acidité
Merci pour vôtre réponse en tout cas super site félicitations
Bonjour,
« la pâte de dom » : je ne connais pas.
La plupart des recettes sur internet utilise une crème souvent appelée « lemon curd » qui n’est que sucre / jus de citron & beurre. Je la trouve dégoûtante, trop sucrée, trop acide, trop beurrée…
Ma version de la crème au citron est une crème pâtissière où je troque une partie du lait par du jus de citron. Je ne remplace pas 100% du lait par du jus du citron, car je trouve que c’est trop acide. Une pointe de beurre pour porter les saveurs longtemps en bouche.
Bonne réalisation !
message complémentaire: ma question concerne la tarte au citron meringuée..
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce blog qui est infiniment bien conçu (sur la forme et sur la qualité de vos propositions..) et du coup très motivant pour se lancer en pâtisserie. Je cuisine beaucoup le salé mais peu la pâtisserie.
Voudriez-vous me préciser quel est le diamètre du moule pour cette proportion d’ingrédients.
Par avance, merci et encore bravo pour votre site.
Bonjour,
Comme écrit en début de recette, on devrait pouvoir faire une tarte au citron de 22 à 26 cm de diamètre environ.
Bonne réalisation !
Bonjour, j’ai eu le privilège d’apprendre cette recette du maître en personne lors d’un cours particulier et c’est une vraie merveille, mes amis en redemandent! Pour ma part j’ai mis 2 tiers de lait et un tiers de jus de citron dans la crème pour un résultat plus doux.
Merci beaucoup Pierre !
Hello
C’est excellent !!
Salut,
Je vais garder cette recette de tarte citron meringuee au chaud ;) Longue vie au blog !
Bonjour,
Je l’ai testé quelques fois déjà et ta recette de tarte au citron à l’ancienne a toujours plu !!
Bonjour, Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! Comme toujours, merci pour tes recettes..
Salut Johan,
Je vais garder cette recette de vraie recette tarte citron meringuée au chaud ;)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Salut Johan, recette de meilleure tarte au citron inratable et très bonne .
Comme toujours, merci pour tes recettes. !!
Très bonne tarte elle a fait l’unanimité
Super, merci !
Elle est envoûtante cette tarte! Vraiment sublime!
Avec plaisir ;)
Superbe présentation. Vous avez utilisé quel type de douille pour faire la meringue?
Omothermix une douille PF (petit four), peut-être pf16
Cette recette est superbe et bien gourmande. Je vous en piquerais bien une part ;;)
Merci ! ;)
Quand peut-on la déguster ?
Le plus simple est de suivre ma recette pour la réaliser quand tu voudras ;)
Bonsoir.
Merci pour le partage. Vous avez un très beau site.
Pourrais je réaliser cette recette en mignardises et à la place de la pâte sucré puis je poser ma crème au citron sur des palets bretons ( je suis de st malo).
Merci d’avance pour votre réponse.
Cordialement.
Jacqueline
Merci beaucoup ! Oui, la crème pâtissière citron tient bien et peut être poché sur un palet breton (qu’il sera bon de bien zester en citron)
Bonjour,
Votre tarte est ravissante, je souhaiterais la reproduire… Pouvez-vous m’indiquer quelle douille vous avez utilisé pour le pochage de la meringue ?
En vous souhaitant une excellente journée et en vous remerciant de votre partage,
Julie
C’est une douille PF (petit four) 16 je crois.
Super recette Johan, les convives ont beaucoup apprécié. Petite question : si le goût était génial, ma meringue italienne n’était pas aussi lisse que je l’aurais souhaité. Sais-tu quelle étape j’ai mal réalisé ?
http://i.imgur.com/ANiN13p.jpg
Merci pour ton retour. Pour ta meringue, a combien as-tu porté le sirop pour commencer ?
J’ai bien porté le sirop à 115° comme préconisé dans la recette (mesure prise à l’aide d’une sonde).
Donc cela ne vient pas de la température. As-tu fait bien attention en versant le sirop pour éviter les projections sur les parois du bol ? As tu fouetté jusqu’à compléter refroidissement ?
Même si je n’aime pas, car c’est trop sucré, tu peux essayer avec 2,5x le poids en sucre que le poids en blanc. Si tu as toujours le même souci, c’est qu’il un souci dans ta façon de préparer et c’est dur de devenir à distance :-\
Mon erreur a probablement été de ne pas avoir attendu complet refroidissement (la préparation était encore tiède). Merci pour tes réponses !
Un MOF m’a même conseillé de continuer d’être battre la meringue italienne à la feuille pour bien invertir le sucre ! J’espère que tu auras un meilleur résultat !
J’ai (enfin) refait la recette en prenant garde a refroidir complètement la meringue (sans toutefois passer à la feuille), elle était parfaite. Merci pour le SAV :)
Avec plaisir. Après des tests, j’ai même fouetter jusqu’à complet refroidissement en finissant à vitesse lente : excellent résultat aussi.
Recette testée et approuvée par toute la famille merci Johan pour ce partage