Recette tarte au citron meringuée

Recette tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée, un dessert roi dans l’hexagone ! Autant dire que c’est une réelle institution avec son subtil équilibre entre une pâte croquante, une crème au citron délicatement acide et une meringue onctueuse sucrée.
Comme toute recette populaire, il existe autant de version de tarte meringuée au citron que de pâtissier. Dans la recette tarte au citron simple et inratable que je vous propose, au revoir la crème acide et trop liquide, adieu meringue qui dégorge d’eau… On va produire une vraie recette tarte citron meringuée, belle & bonne !

Comme vous verrez plus bas, la quantité de jus de citron est réglable, si vous souhaitez faire une tarte au citron vert, il suffit de remplacer tout le jus de citron jaune par son homologue vert !
Pour la crème, j’ai opté pour une crème pâtissière au citron, cela permet d’avoir une belle texture de crème au citron, sans gélatine et en ajustant le sucre, on obtient une tarte au citron meringuée peu sucrée. Croyez-moi, cela change des autres préparations que j’ai pu tester avec une sorte de lemon curd…

 


Note des internautes de cette recette tarte au citron à l’ancienne : A revoirMoyenBienExcellentParfait (144 vote(s), moyenne de 4,97 sur 5)

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La quantité : une tarte ronde de 22 à 26 cm de diamètre.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée :
    • 220 gr de farine type 55
    • 110 gr de sucre glace
    • 110 gr de beurre pommade
    • 45 gr de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 œuf
    • 1 gousse de vanille
    • zeste d’un demi citron jaune
  • Pour la meringue à l’italienne :
    • 100 g de blancs d’œufs
    • 200 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
  • Pour la crème citron :
    • 10 cl de lait entier
    • 15 cl de jus de citron de qualité (2 – 3 citrons :  je fais
      2/3 de citrons jaune et 1/3 de citron vert)
    • Zeste de 2 citrons
    • 3 jaunes d’œuf (garder les blancs pour la meringue)
    • 60 g de sucre semoule
    • 25 g de fécule de maïs ou de farine
    • facultatif : 25 g de beurre

Le matériel nécessaire à cette recette :

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