recette macaron

Recette macaron à la meringue italienne

Le macaron est un dessert, gourmandise à la mode, qui tient en respect la plupart des pâtissiers amateurs. Dans cet article, je vous propose une recette de macarons basée sur une de Mercotte avec quelques retouches. J’y ajoute tous les conseils que j’ai glanés à force d’en faire et surtout, d’en rater !Les instructions sont précises, n’improvisez pas, ne prenez pas de raccourci. Soyez patient, apprenez à observer les étapes de la réalisation, développez votre œil. Voilà pourquoi le macaron parfait n’est pas simple à réaliser, il y a une expérience personnelle à développer.

Pour voir directement les garnitures pour macarons, cliquez ici.


Note des internautes sur les macarons à la meringue italienne : A revoirMoyenBienExcellentParfait (227 vote(s), moyenne de 4,78 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf), ne jetez pas vos jaunes, regarder les recettes de garnitures.
  • Le sirop
    • 150 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
  • Le tant-pour-tant :
    • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
    • 150 g de sucre glace finement tamisé
  • Optionnel : colorant alimentaire (pâte ou poudre, pas liquide).
  • Pour la garniture : préparation ou ganache (voir sur l’article des macarons à la meringue française)

Le matériel :

La quantité : 45 macarons environ.

La durée : .

Suite de la recette des macarons à la meringue italienne à la page suivante »

2019-08-20T13:28:14+01:00
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Elena
14/05/2021 8:16

Bonjour, j’ai essayé de faire ces macarons mais malheureusement complètement raté !!! Pas étonnant 55gr d’œufs avec le Kitchenaid impossible de les monter, (il faudrait utiliser un batteur normal pour cette quantité) il n’y en a pas assez et le fouet touche déjà le fond…. donc, les proportions ne sont pas exactes… comme dans la plupart des recettes d’ailleurs, ce n’est pas étonnant que l’on rate tout le temps !!! Déjà qu’il faut maîtriser la technique du macaronage et du four et si en plus, la mesure des ingrédients ne sont pas exacts, on n’est pas prêt de les réussir… Lire la suite »

Claire
Reply to  Elena
18/06/2021 5:25

Bonjour, certe les petites quantités sont plus difficile à monter au KitchenAid. Vous pouvez donc commencer à les monter à la main ( je sais bien que vous allez me dire que le KitchenAid ai sensé le faire tous seul). Et après le finir au KitchenAid. Où alors dévisser la cuve comme dit dans le commentaire précédent.
Certe il faut prendre son mal en patience mais la recette est bonne, si vous préférez faite le double et il n’y aura plus de problème la mais par contre le double de macarons à dresser, à cuire et a manger.

Martine
18/01/2021 11:34

Bonsoir,
excellent cours Bravo, de bonnes explications. maintenant je devrais les réussir beaucoup mieux surtout la phase macaronage. Votre cours et surement tous les autres sont parfaits a lire les commentaires.
j’ai beaucoup aimé votre explication sur la ganache pur fruits. j’en ai faite une avec des cranberries que je vais travailler en mettant a profit le cours de ce soir.
il me tarde de pouvoir refaire une formation avec vous. j’apprécie beaucoup

Nicolette Lachance
14/01/2018 11:07

Bonsoir Johan,
recette de macaron excellente et inratable .

Fifine Boisvert
12/08/2019 11:22

Salut Johan,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !! :)

Thérèse Chevrette
25/07/2019 1:27

Nouvelle préparation culte pour ma part !! Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Constance Quirion
14/09/2019 2:22

Bonjour Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Demi Voisine
13/09/2020 11:56

Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !

Nanna Paulet
09/04/2020 5:00

Salut,
Super recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !

Aimée Lagacé
04/02/2020 1:52

Salut, Cette recette de macaron meringue italienne est excellente, bien dosée, pas trop sucrée .

Mariette Duval
28/07/2019 4:40

Bonsoir Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer .

Stéphanie
16/09/2018 6:49

J’ai testé plusieurs recettes de macaron, elle est de loin la meilleure !! Longue vie au blog…

Magali
20/07/2018 3:03

cc juste pour vous dire que vos macarons sont justes magnifiques !! moi même adeptes, fan et patisseuse de macarons à plein temps hahaha je ne peux que vous féliciter ;)

Magali
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
21/07/2018 10:34

Je suis toujours à la recherche du top et là je pense qu’on est pas loin de la perfection ;)