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Macaron vanille

Macaron vanille

Je complète les recettes de macarons disponibles sur le blog avec cette recette simple de macarons à la vanille. Cette recette s’appuie toujours sur la recette de base de macarons à la meringue italienne qu’il vous faudra maîtriser parfaitement. Certes, au niveau de la texture finale, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait.

Pour la garniture des macarons à la vanille, cela sera une ganache à la vanille à base de chocolat blanc. Le choix est d’autant plus judicieux qu’il y a déjà une pointe de vanille dans la plupart de chocolat blanc. Comme pour toutes préparations en pâtisserie, la choix de l’ingrédient de base, ici la gousse de vanille, est essentielle ! Passer votre chemin si vous comptez faire un bon macaron à la vanille à partir de pseudo extrait de vanille de supermarché !

Chaque provenance aura des saveurs vanillés et des concentrations de vanilline différentes. Les origines les plus connues sont : Madagascar – l’Île de la Réunion – l’île Maurice sous le terme « Vanille Bourbon ». Il y a d’autres zones de production : Tahiti (aux saveurs exceptionnelles, tirant vers le caramel à mon goût) , Mexique voir même des toutes petites productions en Martinique et Guadeloupe, mais la concentration en vanilline est généralement plus faible.

Bref, comme le vin ;  le terroir, l’orchidée qui va produire la « gousse de vanille » et la façon de la cultiver va donner des saveurs différentes. Prenez le temps d’acheter des gousses de vanilles dans des magasins spécialisés, bien grasses, remplies de graines de vanilles. Passez votre chemin devant les gousses de vanilles fines comme des fils de fers…

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos remarques et questions en bas de la recette.


Note des internautes de la recette macarons à la vanille : A revoirMoyenBienExcellentParfait (272 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la ganache vanille pour macaron

    • 200 g de chocolat blanc peu sucré (mon choix : Cacao Barry Zéphyr ou Carma White Nuit Blanche 37% – goût très lactée -)
    • 20 g de beurre doux
    • 115 g de crème liquide entière (crème fleurette)
    • 30 g de sirop de glucose
    • 1 belle gousse de vanille + optionnel : extrait liquide de vanille de qualité
  • Pour les coques de macaron vanille

    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
    • Le sirop
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire blanc en poudre, voir pâte, mais pas liquide.
    • Optionnel : une pointe de poudre de vanille

Le matériel :

La quantité : environ 45 macarons à la vanille.

La durée : .

Suite de la recette des macarons à la vanille à la page suivante »

2024-12-18T07:00:00+02:00

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16 Commentaires

  1. Sandrine 31/10/2025 à 16h50 - Répondre

    Bonjour
    est ce que vous montez votre ganache vanille ou vous la mettre simplement en poche à douille après refroidissement ?
    merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/11/2025 à 10h57 - Répondre

      Bonjour,
      Je ne me souviens plus exactement, mais si elle est un peu liquide, vous pouvez la monter légérement au fouet, jusqu’à avoir la texture parfaite. Attention, cela peut serrer très vite.

  2. Athénaïs 10/01/2025 à 17h56 - Répondre

    Bonjour, combien de coques obtenez vous avec cette recette ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/01/2025 à 21h49 - Répondre

      Bonjour,
      Comme indiqué dans la recette : environ 45 macarons, voir parfois un peu plus (50-55 suivant la taille), donc 90-110 coques.

  3. Dekeister 21/01/2021 à 16h23 - Répondre

    Bonjour
    petite question où est passé le beurre dans la ganache?
    je lis et relis et je ne le vois plus
    merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/01/2021 à 16h53 - Répondre

      Bonjour Marie,
      Belle coquille, merci de la question ! Il faut le faire fondre avec le crème, tout doucement.