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Recette de gaufres

Recette de gaufres

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Suggestion gourmande : si vous aimez les gaufres bien croustillantes, vous pourriez aussi apprécier mes recettes de Noël (bûches, sablés, idées rapides pour les fêtes).

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…

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Après cette longue introduction, place à la recette !


Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : 197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5 (197 vote(s), moyenne de 4,62 sur 5)

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Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  : 

  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Le matériel :

La quantité : une quinzaine de gaufres.

La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

2025-11-19T23:15:09+02:00

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149 Commentaires

  1. Eugenia Bisaillon 11/06/2020 à 0h07 - Répondre

    C’était délicieux et tellement facile à faire ;)
    Comme toujours, merci pour tes recettes.

  2. Ophelia Chandonnet 22/02/2020 à 5h02 - Répondre

    Salut Johan,
    De la bombe atomatique !!
    Un grand merci pour la recette de gaufres croustillantes fête foraine

  3. Calandre Lessard 17/02/2020 à 17h47 - Répondre

    Salut Johan,
    Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !
    Longue vie au blog !

  4. Arridano Patenaude 10/01/2020 à 18h27 - Répondre

    Salut Johan, Juste excellent !! Merci beaucoup pour la recette de gaufres croustillantes fete foraine !!

  5. Léon 04/11/2019 à 2h01 - Répondre

    Bonsoir, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal Comme toujours, merci pour tes recettes.

  6. Laure Ducos 09/03/2019 à 14h26 - Répondre

    Recette testée, j’ai choisi l’option croustillantes a souhait mais je n’ai pas eu la force de bien mélanger la préparation ce qui a fait des grumeaux. J’ai voulu filtrer ma préparation en la passant au tamis… ERREUR ! Du coup mes gauffres n’ont pas gonflées mais elles étaient délicieuses quand même !
    Johan, est-il possible de faire cette préparation au kitchenaid à toute petite vitesse ?
    Tes explications sont d’une extrême précision ce qui permet de bien faire la recette. Merci Johan

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/03/2019 à 16h39 - Répondre

      Oui, tout à fait, tranquillement au KitchenAid, ça va le faire, laisse juste bien reposer la pâte et ça le fera très bien !

  7. Lotye Cliche 05/03/2019 à 1h28 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Excellent, non mais vraiment top !!
    Longue vie au blog !!

  8. Chantal TEYSSEIRE 11/02/2019 à 11h49 - Répondre

    Peut-on faire une cuisson au four dans des moules

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 11/02/2019 à 15h23 - Répondre

      Je pense oui, mais je n’ai jamais testé ! Je suis curieux de votre retour !

  9. Magnolia Lebrun 20/08/2018 à 9h05 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    C’était méga bon ! Longue vie au blog…

  10. Stephane Bignalet 19/02/2017 à 15h06 - Répondre

    ah mince j’ai vendu l’appareil l’année dernière au vide grenier !