Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !
Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?
Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.
Saveurs et garnitures des gaufres sucrées
Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…
Après cette longue introduction, place à la recette !
Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine :
Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante :
- 500 g de farine T55 tamisée
- ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
- Pour des gaufres moelleuses : lait entier
- pour des gaufres croustillantes et très légères : mi-lait, mi-eau
- pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
- 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
- 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
- 125 g de beurre doux fondu refroidi
- 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
- 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
- Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
- CAS d’huile pour le gaufrier
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un zesteur/râpe
La quantité : une quinzaine de gaufres.
La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.
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