Recette Biscuits Spritz / Sablés Viennois

Recette Biscuits Spritz / Sablés Viennois

Le Spritz, ou sablé viennois est à l’origine un petit gâteau traditionnellement préparé au moment de Noël en Lorraine, Alsace et Allemagne. À la base, il était en forme de petit bâtonnet réalisé à l’aide d’une machine à viande ! Le biscuit Spritz que l’on retrouve aujourd’hui dans le commerce n’a plus du tout cette forme.

Il est facile de réaliser ces biscuits : c’est une recette simple pour un goûter rapide et surtout fait maison ! J’ai fait le choix d’enrober les Spritz en partie de chocolat au lait, pour accentuer le côté régressif, mais vous pourriez tout aussi bien utiliser un chocolat noir et parsemer de noix de coco râpée également. J’ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes, mais ce n’est pas obligatoire. Comme beaucoup de recettes, adaptez la suivant vos goûts, en ajoutant des zestes de citron ou d’orange, ou en remplaçant la vanille par de la fève de tonka par exemple. Si tout comme moi vous aimez les biscuits « home made », vous pourriez également vous laisser tenter par une recette de cookies classiques ou de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan.

N’hésitez pas à me laisser votre avis sur cette recette en déposant un commentaire à la fin de l’article. Amusez-vous !


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La quantité : 20 biscuits.La durée :.

Les ingrédients :

  • Chocolat au lait de couverture (type  Cacao Barry Ghana 40,5 %).
  • 380 g de beurre doux.
  • 150 g de sucre glace.
  • 2 grosses pincées de fleur de sel.
  • 60 g de blancs d’œuf (soient 2 blancs)
  • 350 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille.

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette des Spritzs

L’appareil à Spritz

  • Crémer le beurre pour qu’il ait une texture dite « pommade ».
  • Ajouter successivement le sucre glace, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille et les blancs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
  • Incorporer enfin la farine et la poudre d’amandes.

Le pochage des Spritzs, la cuisson et l’enrobage

  • Préchauffer le four à 180 °.
  • Remplir une poche munie d’une douille cannelée, j’ai choisi une douille de diamètre 14mm pour plus de facilité à pocher.
  • Sur un tapis Silpat, pocher les biscuits en forme de « S » ou « W ».
  • Enfourner pour 13 minutes environ, les Spritzs sont cuits quand ils commencent à légèrement dorer.
  • Laisser refroidir les biscuits sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat en suivant la technique du tempérage (j’ai choisi de tempérer le chocolat pour un résultat brillant, ce n’est pas obligatoire).
  • Tremper une moitié des biscuits dans le chocolat mis au point et laisser cristalliser avant de pouvoir déguster.