Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

C’est lors d’une démonstration de pâtisserie, que je me suis tombé sur cette recette de gâteau chocolat. Après avoir goûté ce cake, je l’ai trouvé très bon, mais surtout, j’ai vu que je pouvais recycler facilement la recette en gâteau au chocolat sans gluten sans lactose ! En effet, il y a très peu de farine de blé dans la recette du gâteau au chocolat originale, alors il suffit de la remplacer par de la maïzena ou autres farines comme celle de châtaigne par exemple..

L’autre avantage de cette recette gateau au chocolat facile, c’est qu’elle est sans matière grasse ajoutée (du moins, pas de matière grasse animale. Toutefois, il y a de la matière grasse dans les fruits à coques et dans le cacao en poudre). C’est donc une recette facile de gateau au chocolat facile sans lait de vache, sans beurre, donc sans lactose.

Ce gâteau au chocolat sans gluten sans lactose tire sa saveur de deux ingrédients principaux : la présence d’amande ou de noisette et surtout, de la poudre de cacao qui va venir donner un bon goût chocolat. La poudre de cacao que nous trouvons en supermarché est la fameuse « Van Houten ». Toutefois, je ne l’utilise plus, car j’ai pu tester la poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry. Elle plus ronde en bouche, moins agressive, un agréable goût de cacao avec moins d’amertume. Si vous avez l’occasion, testez là, elle peut servir aussi sur les tiramisu, truffes, en chocolat au lait chaud, etc.

Selon vos envies, vous pouvez agrémenter ce cake au chocolat de pépites de chocolat, de morceaux de banane ou de poire, de noix de pécan, de noix de coco à la place de la poudre de noisettes…

Enfin, la recette est calibré pour une moule à cake de 28 cm de long. Toutefois, je trouve que le cake est plus agréable à déguster dans un moule à cake de plus petite taille, personnellement, c’est un moule de 15 x 5 x 6 cm. Dans ce cas, il faudra diviser les quantités par deux.

 


Note des internautes de la recette gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : A revoirMoyenBienExcellentParfait (152 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients du gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : 

  • 210 g de blanc d’œuf (soit 7 blancs d’œufs)
  • 140 g de sucre semoule
  • QS de sel fin
  • 210 g de poudre d’amande et/ou de noisette (je vous recommande 130 g de poudre d’amande et 80 g de poudre de noisette)
  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry (à défaut, du Van Houten)
  • 35 g de maïzena, de fécule de pomme de terre, de farine de châtaigne, de farine de riz, etc.

Le matériel :

La quantité : pour 8 à 10 personnes.

La durée :  + 30-45 min de cuisson + repos 1h.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2020-03-29T07:17:57+01:00

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Philip Lespérance
01/06/2020 4:40

Johan
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !
Merci beaucoup pour la recette

Léon Brochu
13/06/2020 7:46

Hello
Ca à l’air délicieux
Un grand merci pour la recette !!

Platt Favreau
01/06/2020 5:58

Bonjour Johan, Cette recette est excellente, parfaitement dosée ! Un grand merci pour la recette.

Frédérique Lespérance
09/06/2020 7:44

C’était délicieux et tellement facile à faire !!
Merci pour toutes tes astuces

Laverne Vallée
07/06/2020 9:36

Hello
Ta recette est excellente
Merci beaucoup pour la recette

Charlotte Guay
01/06/2020 1:29

Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !!
Merci pour toutes tes photos détaillés.

Éléonore Brochu
17/05/2017 10:14

Bonsoir Johan, Elle a fait l’unanimité au travail !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Jolie Leclair
25/01/2017 12:51

Votre recette est excellente. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Annot Cliche
21/05/2019 8:30

Hello
Un véritable régal ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Alita Bois
13/01/2018 8:53

Bonjour Johan,
C’est vraiment bon !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Inès Vallée
01/05/2018 6:56

Salut Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Baptiste Meilleur
01/01/2017 6:59

Bonsoir Johan,
Votre recette à l’air top !! Merci pour tous tes conseils.

Julie Jardine
17/09/2019 7:16

Hello
Cette recette va devenir ma référence ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Ermengardi Leclair
05/05/2019 9:10

Bonsoir,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :) Je vais la refaire en testant une autre forme !!

Loyal Favreau
21/01/2017 6:39

Salut Johan, J’ai suivi la recette à la lettre ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Cammile Thibault
17/09/2019 2:11

Hello Dégusté au travail aujourd’hui : un régal :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Mariette Noël
13/09/2019 11:13

Bonsoir,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Léon Favreau
25/09/2018 3:58

Johan
Je la ferais à nouveau pour ma famile . J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Senapus Thibault
17/01/2017 12:19

Salut Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !
Merci beaucoup pour la recette ;)

Yvette Grignon
01/09/2019 5:44

Bonsoir Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!