Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

Gâteau au chocolat sans gluten sans lactose

C’est lors d’une démonstration de pâtisserie, que je me suis tombé sur cette recette de gâteau chocolat. Après avoir goûté ce cake, je l’ai trouvé très bon, mais surtout, j’ai vu que je pouvais recycler facilement la recette en gâteau au chocolat sans gluten sans lactose ! En effet, il y a très peu de farine de blé dans la recette du gâteau au chocolat originale, alors il suffit de la remplacer par de la maïzena ou autres farines comme celle de châtaigne par exemple..

L’autre avantage de cette recette gateau au chocolat facile, c’est qu’elle est sans matière grasse ajoutée (du moins, pas de matière grasse animale. Toutefois, il y a de la matière grasse dans les fruits à coques et dans le cacao en poudre). C’est donc une recette facile de gateau au chocolat facile sans lait de vache, sans beurre, donc sans lactose.

Ce gâteau au chocolat sans gluten sans lactose tire sa saveur de deux ingrédients principaux : la présence d’amande ou de noisette et surtout, de la poudre de cacao qui va venir donner un bon goût chocolat. La poudre de cacao que nous trouvons en supermarché est la fameuse « Van Houten ». Toutefois, je ne l’utilise plus, car j’ai pu tester la poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry. Elle plus ronde en bouche, moins agressive, un agréable goût de cacao avec moins d’amertume. Si vous avez l’occasion, testez là, elle peut servir aussi sur les tiramisu, truffes, en chocolat au lait chaud, etc.

Selon vos envies, vous pouvez agrémenter ce cake au chocolat de pépites de chocolat, de morceaux de banane ou de poire, de noix de pécan, de noix de coco à la place de la poudre de noisettes…

Enfin, la recette est calibré pour une moule à cake de 28 cm de long. Toutefois, je trouve que le cake est plus agréable à déguster dans un moule à cake de plus petite taille, personnellement, c’est un moule de 15 x 5 x 6 cm. Dans ce cas, il faudra diviser les quantités par deux.

 


Note des internautes de la recette gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : A revoirMoyenBienExcellentParfait (152 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

ChargementLoading...

Les ingrédients du gâteau au chocolat sans gluten sans lactose : 

  • 210 g de blanc d’œuf (soit 7 blancs d’œufs)
  • 140 g de sucre semoule
  • QS de sel fin
  • 210 g de poudre d’amande et/ou de noisette (je vous recommande 130 g de poudre d’amande et 80 g de poudre de noisette)
  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry (à défaut, du Van Houten)
  • 35 g de maïzena, de fécule de pomme de terre, de farine de châtaigne, de farine de riz, etc.

Le matériel :

La quantité : pour 8 à 10 personnes.

La durée :  + 30-45 min de cuisson + repos 1h.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2020-03-29T07:17:57+01:00
Subscribe
Notification de
5 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Rabican
11/12/2019 10:22

Salut Johan,
Je la ferais à nouveau pour ma famile ;)

Blanchefle Lajoie
31/05/2018 1:04

Hello Votre recette est excellente ! Un grand merci pour la recette de gateau sans gluten sans lactose !

Percy Daigneault
13/06/2019 10:06

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes de gateau sans gluten sans lactose, elle est de loin la meilleure :-)

Cendrillon Berthelette
05/01/2019 9:15

Salut Johan,
Votre recette est excellente .

Yvette Martin
13/05/2020 3:17

Salut Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés…

Laloling Lo
20/03/2017 11:35

Geoffroy Grangier

Noémie Couloud
18/03/2017 2:22

La texture à l’air bien sympathique ! J’ai trouvé ce que je vais faire de mon prochain temps libre :3

Virginie Cpdx
18/03/2017 10:46

Et pas de chocolat lol

Eri Ka
18/03/2017 10:08

Ah une super pour les intolérants et les sportifs,merci !

Aux Fourneaux Avec Flo
18/03/2017 10:10

Sympa pour les intolérants