Recette de l'opéra : gâteau entremets au café et chocolat

Gâteau Opéra et sa feuille d’or

L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives. Un gâteau Opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.


Note des internautes de la recette du gâteau Opéra : A revoirMoyenBienExcellentParfait (154 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • Pour 3 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 g de poudre d’amande
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de farine T55
    • 20 g de beurre doux
    • 15 g de sucre semoule
    • 3 blancs d’œuf
  • Pour la crème au beurre au café
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 10 g de café soluble
    • 140 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
    • 250 g de beurre doux
  • Pour la ganache au chocolat
    • 120 g chocolat noir (Cacao Barry origine Mexique 66 %)
    • 120 g de crème liquide entière
    • 25 g de beurre doux
  • Pour le sirop au café
    • 100 g d’eau
    • 40 g de sucre semoule
    • 10 g de café soluble
    • Optionnel : ~10 cl de marsala aux œufs, Amaretto…
  • Pour le glaçage Opéra
    • 50 g de chocolat noir basique
    • 8 g d’huile de pépins de raisins

Le matériel :

La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes

La durée : .

Suite de la recette du gâteau Opéra à la page suivante »

2020-11-04T07:00:00+01:00

Subscribe
Notification de
3 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Laurent Goddu
18/03/2018 6:17

Bonsoir, J’ai testé plusieurs recettes de opera, elle est de loin la meilleure !!

Melusina Potvin
17/02/2019 7:58

Bonsoir, J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert ;) Merci beaucoup pour la recette de opera ;)

Gustave Gingras
15/03/2020 5:08

Bonsoir,
Merci pour cette splendide recette de gateau opera, elle tout simplement devenue ma recette de opera patisserie fétiche !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Belisarda Lebrun
18/08/2019 2:22

Salut Johan,
Je vais garder cette recette de opera gateau précieusement !! Longue vie au blog…

Maurice Jolicoeur
04/04/2018 11:10

Bonsoir,
Un véritable régal .

France Margand
09/02/2019 4:55

Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette de gateau opera !! :)

Maya
15/11/2019 8:30

Merci beaucoup .

lambert francoise
14/11/2019 4:51

Je n’ai pas obtenu trois plaques de biscuit avec cette quantité,pour un cadre à Opera.