Recette de l'opéra : gâteau entremets au café et chocolat

Gâteau Opéra et sa feuille d’or

L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives. Un opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.


Note des internautes de la recette de l’Opéra : A revoirMoyenBienExcellentParfait (151 vote(s), moyenne de 4,42 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour 3 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 g de poudre d’amande
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de farine T55
    • 20 g de beurre doux
    • 15 g de sucre semoule
    • 3 blancs d’œuf
  • Pour la crème au beurre au café
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 10 g de café soluble
    • 140 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
    • 250 g de beurre doux
  • Pour la ganache au chocolat
    • 120 g chocolat noir (Cacao Barry origine Mexique 66 %)
    • 120 g de crème liquide entière
    • 25 g de beurre doux
  • Pour le sirop au café
    • 100 g d’eau
    • 40 g de sucre semoule
    • 10 g de café soluble
    • Optionnel : ~10 cl de marsala aux œufs, Amaretto…
  • Pour le glaçage Opéra
    • 50 g de chocolat noir basique
    • 8 g d’huile de pépins de raisins

Le matériel :

La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes

La durée : .

Suite de la recette de l’opéra à la page suivante »

2019-11-14T06:39:00+01:00
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Tearlach Barrière
13/01/2017 8:42

Bonsoir,
C’était méga bon. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Catherine Favreau
25/05/2017 8:32

Bonsoir,
Ca à l’air vraiment super bon !!
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? !!

Inès Favreau
21/09/2018 12:29

Bonsoir,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer :-D
Merci beaucoup pour la recette

Michel Brochu
17/05/2018 5:31

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Gallia Dennis
13/09/2019 7:18

Bonsoir,
De la bombe.
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Azura Meilleur
21/09/2017 3:38

Hello Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Eliot Cliche
05/01/2017 11:48

Hello Je la bookmark pour d’autres occasions :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Yolette Favreau
21/05/2017 7:30

Nouvelle préparation culte pour ma part .
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Marine Vallée
21/01/2018 2:56

Bonsoir Johan,
Super rapide à faire !! :) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? :-)

Marine Lespérance
13/09/2018 6:12

Cette recette est sucullente et facile ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Simone Favreau
09/09/2019 11:15

Bonsoir,
Ca à l’air délicieux !! Longue vie au blog ;)

Fleurette Bois
05/05/2017 5:52

Bonsoir, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Villette Meilleur
01/09/2019 5:55

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Valérie Brochu
13/05/2018 11:02

Salut,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Charlotte Noël
13/05/2017 11:44

Salut Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Juliette Grignon
05/09/2017 1:42

Bonjour,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Robert Duffet
21/01/2017 6:12

Hello Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Nanna Vallée
17/09/2019 11:03

Hello
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Maya
15/11/2019 8:30

Merci beaucoup .

lambert francoise
14/11/2019 4:51

Je n’ai pas obtenu trois plaques de biscuit avec cette quantité,pour un cadre à Opera.