Recette crème diplomate

Crème diplomate avant la prise au réfrigérateur

La crème diplomate est une crème pâtissière détendu à la crème montée avec un peu de gélatine pour parfaire la tenue. La crème diplomate se nomme aussi la crème « Tutti Frutti » ou « crème légère« . Elle ne doit pas être confondue avec la crème madame qui est sans gélatine.

Pour rappel, la crème diplomate possède des cousines comme la crème mousseline et la crème chiboust.  Elles ont toutes les trois un point commun : la crème pâtissière. En effet, la crème mousseline née d’une émulsion d’un beurre crémé et de la crème pâtissière. La crème Chiboust est une crème pâtissière détendue avec une meringue.

Plus « légère » en bouche qu’une crème pâtissière et crème mousseline, cette recette de crème diplomate est une alternative intéressante pour réaliser un mille feuille ou un fraisier. Elle trouve sa place dans des dressages à l’assiette, des verrines, pour garnir des choux ou bien même dans une tarte aux fraises par exemple.

Pour ceux qui souhaiteraient remplacer la gélatine avec de l’agar agar, cela va être très compliqué… L’agar agar donne une texture cassante, mais surtout, elle doit bouillir pour être efficace et l’agar agar durcie à partir de 70-80°C, autant dire que la crème pâtissière sera déjà béton pour y introduire la crème montée…

Si vous souhaitez utiliser cette crème pour un entremets, je vous conseille plutôt de réaliser des mousses qui supportent parfaitement la congélation comme cette recette de mousse à la vanille.

 


Note des internautes de la recette crème diplomate : A revoirMoyenBienExcellentParfait (145 vote(s), moyenne de 4,88 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 30 cl de lait entier
  • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
  • 80 g de sucre
  • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
  • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
  • 200 g de crème liquide entière 35% très froide (type crème fleurette)

Le matériel nécessaire à la réalisation d’un crème diplomate :

La quantité : pour remplir un cercle de 20-22 cm de diamètre, par exemple, garnir un fraisier.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-22T10:01:01+01:00

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Fleurette Houde

Johan
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?.

Auguste Dupuis

Bonjour Johan,
Cette recette va devenir ma référence. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Erembourg Houde

Bonjour Johan, De la bombe atomatique !!
Je vais la refaire en testant une autre forme ;)

Angel

Bonjour peut on l utiliser pour un number cake pour la tenue et je voudrais faire comme vs avez conseille moitie lait moitie fruit passion Donc la creme patissiere collee on peut pas la laisser au frigo la nuit et la melanger a la chantilly lendemain merci pour vos precieux conseils ☺️

Frédérique Meilleur

Salut,
Un véritable régal !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Gaëlle

Bonjour,
Je voudrais savoir si je peux utiliser cette crème pour un Paris-Brest ? Je cherche quelque chose de plus léger que la crème mousseline.
Si oui à quelle moment rajouter le praliné et les quantités sont elles suffisante pour un Paris-Brest de taille classique ?
Merci d’avance pour vos réponses.

Inès Barrière

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Antoine Vallée

Hello Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! :) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Adélaïde Laramée

Hello Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Leala Houde

Bonsoir Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !!
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Alice Brisette

Bonsoir, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-)
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !

Dielle Bonneville

Bonsoir Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Denis Laramée

Salut Johan,
De la bombe atomatique !! :)
Merci pour toutes tes astuces…

Ermengardi Jardine

Salut Johan,
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !!
Un grand merci pour la recette.

Agnès Lespérance

Bonjour,
C’est excellent ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

SylvieBlanchard

Bonjour Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Noelle Jardine

Exactement ce que je cherchais !! :)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

DixieBlanchard

Bonsoir,
Cette recette est facile et délicieuse ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Sylvie Bois

Salut,
C’était délicieux et tellement facile à faire ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Babette Thibault

Salut,
Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau