Recette crème diplomate

Crème diplomate avant la prise au réfrigérateur

La crème diplomate est une crème pâtissière détendu à la crème montée avec un peu de gélatine pour parfaire la tenue. La crème diplomate se nomme aussi la crème « Tutti Frutti » ou « crème légère« . Elle ne doit pas être confondue avec la crème madame qui est sans gélatine.

Pour rappel, la crème diplomate possède des cousines comme la crème mousseline et la crème chiboust.  Elles ont toutes les trois un point commun : la crème pâtissière. En effet, la crème mousseline née d’une émulsion d’un beurre crémé et de la crème pâtissière. La crème Chiboust est une crème pâtissière détendue avec une meringue.

Plus « légère » en bouche qu’une crème pâtissière et crème mousseline, cette recette de crème diplomate est une alternative intéressante pour réaliser un mille feuille ou un fraisier. Elle trouve sa place dans des dressages à l’assiette, des verrines, pour garnir des choux ou bien même dans une tarte aux fraises par exemple.

Pour ceux qui souhaiteraient remplacer la gélatine avec de l’agar agar, cela va être très compliqué… L’agar agar donne une texture cassante, mais surtout, elle doit bouillir pour être efficace et l’agar agar durcie à partir de 70-80°C, autant dire que la crème pâtissière sera déjà béton pour y introduire la crème montée…

Si vous souhaitez utiliser cette crème pour un entremets, je vous conseille plutôt de réaliser des mousses qui supportent parfaitement la congélation comme cette recette de mousse à la vanille.

 


Note des internautes de la recette crème diplomate : A revoirMoyenBienExcellentParfait (144 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 30 cl de lait entier
  • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
  • 80 g de sucre
  • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
  • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
  • 200 g de crème liquide entière 35% très froide (type crème fleurette)

Le matériel nécessaire à la réalisation d’un crème diplomate :

La quantité : pour remplir un cercle de 20-22 cm de diamètre, par exemple, garnir un fraisier.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-22T10:01:01+01:00

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Mathilde Forest

Salut Johan,
On l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir !!

Erembourg Thibault

Bonsoir Johan,
, merciii :-)

Angelique Meilleur

Bonjour Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Angel

Bonjour peut on l utiliser pour un number cake pour la tenue et je voudrais faire comme vs avez conseille moitie lait moitie fruit passion Donc la creme patissiere collee on peut pas la laisser au frigo la nuit et la melanger a la chantilly lendemain merci pour vos precieux conseils ☺️

Diane Houde

Bonsoir Johan,

Cette recette est bonne et bien équilibrée.

Frédérique Laramée

Bonsoir Johan, On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès !

Babette Dennis

Salut

J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, merciii

Gaëlle

Bonjour,
Je voudrais savoir si je peux utiliser cette crème pour un Paris-Brest ? Je cherche quelque chose de plus léger que la crème mousseline.
Si oui à quelle moment rajouter le praliné et les quantités sont elles suffisante pour un Paris-Brest de taille classique ?
Merci d’avance pour vos réponses.

Juliette Noël

Bonsoir
Je l’a faite 2 fois : c’est toujours top.

Blondelle Cliche

Bonjour

J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Dixie Duffet

Salut

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours un succès ;)

Faye Dupuis

Salut Johan,

On l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours top ;)

Eleanor Bois

Bonjour Johan, On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un bonheur :)

Henry Thibault

Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment excellent.

Léon Jardine

Johan,
On l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir :)

Platt Dennis

Bonjour Je l’a préparée 2 fois : c’est vraiment un bonheur :)

Philip Laramée

On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours excellent.

Baptiste Duffet

Bonsoir Johan, Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir ;)

Liane Guay

Bonjour Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours top !!

Bernard Bois

Bonsoir On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment top !!