Recette crème diplomate

Crème diplomate avant la prise au réfrigérateur

La crème diplomate est une crème pâtissière détendu à la crème montée avec un peu de gélatine pour parfaire la tenue. La crème diplomate se nomme aussi la crème « Tutti Frutti » ou « crème légère« . Elle ne doit pas être confondue avec la crème madame qui est sans gélatine.

Pour rappel, la crème diplomate possède des cousines comme la crème mousseline et la crème chiboust.  Elles ont toutes les trois un point commun : la crème pâtissière. En effet, la crème mousseline née d’une émulsion d’un beurre crémé et de la crème pâtissière. La crème Chiboust est une crème pâtissière détendue avec une meringue.

Plus « légère » en bouche qu’une crème pâtissière et crème mousseline, cette recette de crème diplomate est une alternative intéressante pour réaliser un mille feuille ou un fraisier. Elle trouve sa place dans des dressages à l’assiette, des verrines, pour garnir des choux ou bien même dans une tarte aux fraises par exemple.

Pour ceux qui souhaiteraient remplacer la gélatine avec de l’agar agar, cela va être très compliqué… L’agar agar donne une texture cassante, mais surtout, elle doit bouillir pour être efficace et l’agar agar durcie à partir de 70-80°C, autant dire que la crème pâtissière sera déjà béton pour y introduire la crème montée…

Si vous souhaitez utiliser cette crème pour un entremets, je vous conseille plutôt de réaliser des mousses qui supportent parfaitement la congélation comme cette recette de mousse à la vanille.

 


Note des internautes de la recette crème diplomate : A revoirMoyenBienExcellentParfait (145 vote(s), moyenne de 4,88 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 30 cl de lait entier
  • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
  • 80 g de sucre
  • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
  • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
  • 200 g de crème liquide entière 35% très froide (type crème fleurette)

Le matériel nécessaire à la réalisation d’un crème diplomate :

La quantité : pour remplir un cercle de 20-22 cm de diamètre, par exemple, garnir un fraisier.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-22T10:01:01+01:00

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Eleanor Forest
01/06/2020 4:41

Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue du résultat !! Merci pour toutes tes astuces…

Faye Vallée
13/06/2020 2:23

Je l’ai testé plusieurs fois déjà et jamais déçue ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés…

Comforte Thibault
09/06/2020 7:42

Johan
Recette inratable et délicieuse Longue vie au blog

Eliot Leclair
11/06/2020 4:53

Johan
Je l’ai testé 3 fois et elle a toujours plu !
Merci pour tous tes conseils

Sylvie Meilleur
09/06/2020 7:49

Bonjour Johan,
Cette recette est excellente et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !! Comme toujours, merci pour tes recettes..

Julie Guay
01/06/2020 12:11

Bonsoir,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal ;) Comme toujours, merci pour tes recettes..

Leala L'Angelier
05/01/2018 7:17

C’est vraiment bon.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Tearlach Dupuis
17/01/2017 4:37

Salut Johan,
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Alice Vallée
25/01/2019 8:02

Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal Merci pour toutes tes astuces !

Inès Barrière
05/05/2017 10:22

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Alice Brisette
21/09/2019 7:03

Bonsoir, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-)
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !

SylvieBlanchard
01/01/2017 8:26

Bonjour Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Senapus Cliche
09/05/2017 10:18

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Landers Meilleur
01/05/2017 7:16

Salut,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! :) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

DixieBlanchard
13/09/2018 8:51

Bonsoir,
Cette recette est facile et délicieuse ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Inès Thibault
13/01/2018 10:34

Johan
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Noelle Jardine
21/05/2018 11:56

Exactement ce que je cherchais !! :)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Leala Houde
01/05/2019 9:43

Bonsoir Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !!
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Auguste Dupuis
01/01/2018 5:25

Bonjour Johan,
Cette recette va devenir ma référence. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Denis Laramée
25/05/2018 12:06

Salut Johan,
De la bombe atomatique !! :)
Merci pour toutes tes astuces…