Recette crème diplomate

Crème diplomate avant la prise au réfrigérateur

La crème diplomate est une crème pâtissière détendu à la crème montée avec un peu de gélatine pour parfaire la tenue. La crème diplomate se nomme aussi la crème « Tutti Frutti » ou « crème légère« . Elle ne doit pas être confondue avec la crème madame qui est sans gélatine.

Pour rappel, la crème diplomate possède des cousines comme la crème mousseline et la crème chiboust.  Elles ont toutes les trois un point commun : la crème pâtissière. En effet, la crème mousseline née d’une émulsion d’un beurre crémé et de la crème pâtissière. La crème Chiboust est une crème pâtissière détendue avec une meringue.

Plus « légère » en bouche qu’une crème pâtissière et crème mousseline, cette recette de crème diplomate est une alternative intéressante pour réaliser un mille feuille ou un fraisier. Elle trouve sa place dans des dressages à l’assiette, des verrines, pour garnir des choux ou bien même dans une tarte aux fraises par exemple.

Pour ceux qui souhaiteraient remplacer la gélatine avec de l’agar agar, cela va être très compliqué… L’agar agar donne une texture cassante, mais surtout, elle doit bouillir pour être efficace et l’agar agar durcie à partir de 70-80°C, autant dire que la crème pâtissière sera déjà béton pour y introduire la crème montée…

Si vous souhaitez utiliser cette crème pour un entremets, je vous conseille plutôt de réaliser des mousses qui supportent parfaitement la congélation comme cette recette de mousse à la vanille.

 


Note des internautes de la recette crème diplomate : A revoirMoyenBienExcellentParfait (150 vote(s), moyenne de 4,83 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 30 cl de lait entier
  • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
  • 80 g de sucre
  • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
  • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
  • 200 g de crème liquide entière 35% très froide (type crème fleurette)

Le matériel nécessaire à la réalisation d’un crème diplomate :

La quantité : pour remplir un cercle de 20-22 cm de diamètre, par exemple, garnir un fraisier.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-22T10:01:01+01:00
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Creissant Bélair
07/02/2020 1:03

Un véritable régal :-D

Ormazd Voisine
24/07/2019 4:05

Hello
Cette recette de creme diplomate sans gelatine va devenir un classique !!

Constance Berthelette
11/05/2018 5:29

Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette de creme diplomate sans gelatine au chaud . Merci beaucoup pour la recette de creme diplomate sans gelatine

Montague Ratté
05/08/2019 5:24

Bonjour,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !

Philippine Quinn
24/04/2018 3:41

Délicieux .

Angel
20/09/2019 8:59

Bonjour peut on l utiliser pour un number cake pour la tenue et je voudrais faire comme vs avez conseille moitie lait moitie fruit passion Donc la creme patissiere collee on peut pas la laisser au frigo la nuit et la melanger a la chantilly lendemain merci pour vos precieux conseils ☺️

Gaëlle
06/07/2019 10:13

Bonjour,
Je voudrais savoir si je peux utiliser cette crème pour un Paris-Brest ? Je cherche quelque chose de plus léger que la crème mousseline.
Si oui à quelle moment rajouter le praliné et les quantités sont elles suffisante pour un Paris-Brest de taille classique ?
Merci d’avance pour vos réponses.

lambert
04/06/2017 5:20

est ce la même crème pour la tropézienne?

Manon
17/01/2017 2:59

Bonjour,

Je suis à la recherche d’une crème pour un mille feuille et votre recette de crème diplomate m’a l’air très gourmande! Etant débutante, je voulais savoir quelle quantité de crème diplomate dois-je faire sachant que je compte faire deux mille-feuille de 20*24 cm pour 20 personnes en tout?

Merci pour votre réponse!! très beau site

Manon
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
18/01/2017 9:35

D’accord, Merci pour vos conseils :)

Angel
Reply to  Manon
20/09/2019 9:34

Bonjour peut on lutiliser pour un number cake en utilisant moitie lait et moitie fruit de la passion pour la tenue donc on peut pas preparer la patissiere collee la veille et la laisser au frigo et melanger lendemain merci pour vos precieux conseils