fraisier creme diplomate

Fraisier crème diplomate

Le fraisier creme diplomate  est une variante du fraisier traditionnel. Historiquement, le fraisier est un dessert composé d’une génoise, d’une crème mousseline vanillée, de fraises et d’un décor en pâte d’amande.
Je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes (sorte de génoise améliorée par l’amande). La crème mousseline sera remplacée par une crème diplomate plus légère et un nouveau jeu de texture avec un insert de fraises crues et leur jus gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de  fraisier !

 


Note des internautes sur la recette du fraisier : A revoirMoyenBienExcellentParfait (255 vote(s), moyenne de 4,49 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pâte d’amande :
    • 140 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel d’amande
  • Pain de gênes :
    • 255 g de pâte d’amande 50% (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs
    • 55 g de farine ou de fécule tamisée
    • 5 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
  • Insert de fraise :
    • 250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
    • 40 g de sucre
    • 3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre) ou 1,5 feuille de gélatine
  • Crème diplomate vanille :
    • 30 cl de lait entier
    • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
    • 1 gousse de vanille
    • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
    • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
    • 200 g de crème liquide entière 35% très froide
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :
    • 250 g de fraises de qualité
    • 50 g de pâte d’amande (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).

Le matériel :

La quantité : un fraisier de 6 / 8 personnes.

La durée : .

 

Suite de la recette du fraisier crème diplomate à la page suivante »

2022-03-17T21:48:34+02:00
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Gvozdenovic Manon
28/07/2022 20h15

Superbe recette comme d’habitude ! En revanche, étant végétarienne, la gélatine était juste pas possible. Pour la crème diplomate, j’ai ajouté l’agar agar (tempé dans un peu d’eau) dans le lait vanillé chaud, et puis que quelques instants après, la crème doit être portée à ébullition, l’agar agar fera effet. Puis j’ai suivi la recette de la même manière, en la fouettant wlle s’est bien détendue, nikel ! Pour l’insert de fraises, c’était facile, juste ajouté l’agar agar légèrement mouillé au fraises moulinées, puis j’ai versée sur les fraises rapidement, ça a super bien pris et puisque l’agar agar a… Lire la suite »

Assia
16/05/2021 7h17

J’en ai fais un hier et c’était un régal. Le tien est sublime. Bises

Oliver Lacombe
03/06/2020 18h50

Merci beaucoup pour cette recette de creme legere pour fraisier ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Agathe Croquetaigne
03/06/2018 5h24

Bonsoir,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!

Lorraine Sabourin
23/07/2020 15h44

Bonsoir,
Ca à l’air délicieux :-D

Gaetan Duplessis
21/07/2019 22h39

Bonsoir Johan,
C’était méga bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes….

Christiane Labrecque
30/05/2018 22h45

Bonjour Johan, Cette recette de fraisier creme diplomate va devenir ma référence ;) Merci beaucoup pour la recette de creme legere pour fraisier

Annette Melanson
14/02/2018 13h40

Bonsoir Johan, J’ai adoré ce type de dessert ;)

Sandapa
03/05/2020 14h56

Bonjour merci pour votre super recette combien de tps faut il laisser le fraisier prendre au frais avant de servir merci

Lestienne
16/06/2019 15h49

Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?

Pinato
31/05/2019 13h30

Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour

Nicolas Lefevre
03/07/2018 18h57

Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d’autres recettes que j’avais testé. Merci Johan de l’avoir partagé !
https://imgur.com/a/mGMpXQn

Daelladaella Chaib
07/05/2018 18h31

mmmmmmmm miam miaaaaaammmmmm

Jasony-french Jay
15/04/2018 20h13

Envoie moi en lettre recommandée lol j ai faim

Christine Saez Sabbadin
12/06/2016 18h38

recette très bien expliquée et tres bonne mm pr une débutante cme moi je suis arrivée :) merciiii

Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 5h42

Merciii de ns faire découvrir de nouvelles saveurs du fraisier Mon prochain challenge pr ce week-end :)

Katia Bergeaud
Reply to  Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 9h13

On a hâte !!! je suis sûre qu’il sera super bon comme d’ab :-) Bisous

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 16h01

On attends une photo de ta réalisation !

Christine Saez Sabbadin
Reply to  Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 17h14

Oui :)

Katia Bergeaud
Reply to  Christine Saez Sabbadin
12/06/2016 20h41

Le fraisier de Christine était excellent ! Une vraie réussite !