Recette de creme patissiere citron

Recette de creme patissiere citron

La crème citron que je vous propose dans cette recette facile est une dérivée d’une base incontournable de la pâtisserie française : la crème pâtissière. Après plusieurs essais, c’est généralement cette recette de crème pâtissière citron qui remporte le plus de succès auprès de mes convives, en particulier quand je réalise la tarte au citron meringuée.

En effet, la saveur du fruit est présente, la crème est peu sucrée et l’acidité est réglable suivant votre avis. Rien à voir avec la recette de crème citron que l’on trouve un peu partout sur internet avec 100 % de jus de citron où l’on n’a que l’acidité du citron, pas la saveur : une agression gratuite pour les papilles !

En plus de la tarte au citron ou des tartelettes au citron, cette recette facile de crème au citron peut être utilisée pour garnir des verrines, des petits fours, un biscuit roulé, des crêpes, gaufres. Vous pouvez l’utiliser pour napper le dessus de muffins ou cupcakes au citron à la place d’un lemon curd par exemple…

Pour ceux qui souhaiteraient utiliser cette recette de crème au citron dans des macarons, elle est malheureusement trop « humide » et détremperait vos macarons :-/ . Je vous conseille ma garniture spécial pour macarons au citron.

Testez ma crème citron et laissez-moi un commentaire en bas de l’article ;-)

 


Note des internautes de la crème citron : A revoirMoyenBienExcellentParfait (336 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 15 cl de lait entier ou entier microfiltré
  • 10 cl de jus de citron de qualité (1 – 2 citrons jaune ou citron vert, lire les remarques)
  • Zeste de citron (~1 citron, lire les remarques)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de farine
  • 75 g de beurre

Le matériel :

La quantité : assez de crème citron pour recouvrir une tarte de 22 cm avec 1~1,5 cm d’épaisseur de crème ou garnir ~10 à 15 choux de taille moyenne. Pour une tarte de 8-10 personnes (26 cm), multiplier les quantités par deux.

La durée :  min.

 

Suite de la recette crème citron à la page suivante »

2020-08-20T19:52:32+01:00

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samsam
18/04/2020 6:48

Bonjour, je cherchais une recette de crème au citron non acide car effectivement celles qu’on trouve sur internet est tellement acide que ça me gâche le bon gout de la tarte au citron.
J’ai testé la votre et elle est parfaite, d’autant plus qu’on peut doser le citron à son goût.
Merci pour ce partage :)

Madame coco
13/05/2018 9:26

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette crème au citron pour agrémenter la génoise d’un gâteau au citron. Le rapport 10 cl de jus de citron / 15 cl lait est-il juste ?
Car je vois dans votre recette de tarte au citron meringuée que vous suggériez 15/10.
D’autre part, la quantité de beurre n’est pas la même. Que me conseillez-vous ?
Merci par avance pour ces précisions.

Madame coco
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
13/05/2018 11:11

Merci Johan pour ta réponse rapide ! Tes explication m’aident beaucoup, je comprends mieux la logique.
Bravo pour ton blog et merci de ta générosité.

Ségolène
16/03/2016 6:41

Bonjour Johan,
N’aurai-tu pas fait une erreur dans ta quantité de lait ? tu a noté 5 cL cela me semble peu pour 20 cL de jus de citron…
Merci pour ta réponse,
Ségolène