Mousse au chocolat (base de crème anglaise)

 

Mousse au chocolat terminée !

Mousse au chocolat terminée !

La mousse au chocolat sur base de crème anglaise est une de recette de mousse les plus utilisés pour réaliser les entremets, bûche de Noël, Trianon, entremet 3 chocolats, etc. C’est une mousse savoureuse, qui se tient parfaitement, même après plusieurs heures, ne rends pas d’eau et supporte parfaitement la congélation lors de la réalisation d’entremets à plusieurs couches.


Note des internautes de la recette de mousse au chocolat sur base de crème anglaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (24 vote(s), moyenne de 3,54 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

Le matériel :

La quantité : Permet de remplir entièrement un cercle à mousse de 20 cm et 4,5 cm de haut (8 parts) .

La durée :  min.

 


Déroulé de la recette de la mousse au chocolat sur base de crème anglaise

  • Mettre votre crème et la cuve de robot pâtissier sur socle au froid, votre crème doit être bien froide.
  • Préparer une crème anglaise selon cette recette.
  • Une fois la crème anglaise terminée, la chinoiser directement sur le chocolat.
  • Laisser la crème faire fondre le chocolat durant deux minutes puis, à l’aide d’une spatule souple, mélanger depuis le centre en tournant rapidement pour créer une émulsion entre la crème et la chocolat. Vous devriez avec une « ganache » relativement brillante. Réserver à température ambiante.
  • Récupérer votre cuve de robot froide contenant la crème. A l’aide du fouet, monter la crème à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance un peu plus compacte que celle de la mousse à raser. La crème doit se tenir, mais ne doit pas être ferme.
  • A l’aide d’un fouet, mélanger énergiquement 1/3 de la crème montée avec la « ganache ».
  • A l’aide de votre spatule souple, introduire délicatement en deux fois le reste de crème montée en soulevant la préparation et en la faisant retomber sur elle-même
  • S’il reste des grumeaux : lisser la mousse au chocolat avec quelques coups de fouet tout doux.
  • Réserver votre mousse au chocolat au frais ou la couler dans un cercle à mousse pour la congeler si vous réaliser un entremet.

Conseils :

  • Choisissez un bon chocolat de couverture, c’est lui qui donne tout le gout à votre mousse.
  • Vous pouvez aromatiser votre mousse au chocolat : fève de tonka, cannelle…

 

2017-12-12T22:44:04+00:0014 novembre 2017|Les mousses|0 commentaire

Poster un Commentaire

  Subscribe  
Notification de