Mousse au chocolat terminée !

Mousse au chocolat terminée !

La mousse au chocolat sur base de crème anglaise est une de recette de mousse les plus utilisés pour réaliser les entremets, bûche de Noël, Royal chocolat, entremet 3 chocolats, etc.

C’est une mousse savoureuse, qui se tient parfaitement, même après plusieurs heures, ne rends pas d’eau et supporte parfaitement la congélation lors de la réalisation d’entremets à plusieurs couches.

Cette mousse au chocolat ne contient pas de gélatine, c’est le beurre de cacao contenu dans le chocolat qui fera tenir votre mousse. C’est pour cela qu’il est important d’utiliser du chocolat de qualité (= chocolat de couverture) qui est moins sucré et contient plus de beurre de cacao que le chocolat dit « à pâtisser » de supermarché. Je parle des différences entre les chocolats dans cet article.

Choisissez donc un bon chocolat de couverture, c’est lui qui donne tout le gout à votre mousse. J’utiliser les chocolats de Cacao Barry, cette mousse fonctionne bien avec l’Excellence 55% ou le Mexique 66% par exemple.

Enfin, vous pouvez aromatiser votre mousse au chocolat : fève de tonka, cannelle…

 


Note des internautes de la recette de mousse au chocolat sur base de crème anglaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (30 vote(s), moyenne de 3,57 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 260 g de lait entier
  • 80 g de jaune d’œuf (4 à 5 jaunes)
  • 40 g de sucre
  • 320 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry Excellence 55%, Mexique 66%…)
  • 500 g de crème entière 35%

Le matériel :

La quantité : Permet de remplir entièrement un cercle à mousse de 20 cm et 4,5 cm de haut (8 parts) .

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-17T16:54:21+01:00
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Fabrice
13/09/2019 9:35

Bonjour pour une mousse sur la même base avec chocolat au lait ou blanc peut on utiliser les même proportion ? Ajout de gélatine ? Merci pour votre retour