Recette gâteau chocolat

 

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat

C’est lors d’une démonstration de pâtisserie, que je me suis tombé sur cette recette gâteau chocolat. Après avoir goûté ce cake que j’ai trouvé bon et surtout vu la recette si facile, que je me suis dit que je devais vous partager la recette de ce gâteau chocolat rapidement !

L’autre avantage de cette recette gâteau chocolat facile, c’est qu’elle est sans matière grasse ajoutée (du moins, pas de matière grasse animale. Toutefois, il y a de la matière grasse dans les fruits à coques et dans le cacao en poudre).

Ce gâteau au chocolat tire sa saveur de deux ingrédients principaux : la présence d’amande ou de noisette et surtout, de la poudre de cacao qui va venir donner un bon goût chocolat. La poudre de cacao que nous trouvons en supermarché est la fameuse « Van Houten ». Toutefois, je ne l’utilise plus, car j’ai pu tester la poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry. Elle est plus ronde en bouche, moins agressive, un agréable goût de cacao avec moins d’amertume. Si vous avez l’occasion, testez là, elle peut servir aussi sur les tiramisus, truffes, en chocolat au lait chaud, etc.

Enfin, la recette est calibrée pour une moule à cake de 28 cm de long. Toutefois, je trouve que le cake est plus agréable à déguster dans un moule à cake de plus petite taille. Personnellement, j’ai utilisé un moule de 15 x 5 x 6 cm. Dans ce cas, il faudra diviser les quantités par deux.

 


Note des internautes de la recette gâteau chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (2 vote(s), moyenne de 4,00 sur 5)

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Les ingrédients du gâteau chocolat : 

  • 210 g de blanc d’œuf (soit 7 blancs d’œufs)
  • 140 g de sucre semoule
  • QS de sel fin
  • 210 g de poudre d’amande et/ou de noisette (je vous recommande 130 g de poudre d’amande et 80 g de poudre de noisette)
  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de poudre de cacao Extra Brute de Cacao Barry (à défaut, du Van Houten)
  • 35 g de farine T55

Le matériel :

La quantité : pour 8 à 10 personnes.

La durée : + 30-45 min de cuisson + repos 1 h.

 


Déroulé de la recette gâteau chocolat

  • Préchauffer votre four à 150-160 °C.
  • Verser les blancs d’œufs à température ambiante, une belle pincée de sel et le sucre dans la cuve du robot et mettre à fonctionner à vitesse moyenne puis assez rapide.
  • Pendant ce temps, peser à travers un tamis le reste des ingrédients. Tamiser ces poudres.
  • Quand les blancs sont bien montés et sont devenus une belle meringue, verser les poudres tamisées dessus.
  • Mélanger doucement à l’aide d’une spatule du fond de la cuve vers le haut. Vous pouvez finir de lisser la préparation avec le fouet en douceur.
  • Couler avec un moule à cake préalablement graissé (ici, une bombe à graisse spéciale démoulage facile). Tapoter assez forte le moule pour bien répartir la préparation et faire sortir les bulles.
  • Placer au four à 150-160 °C chaleur tournante pour 30 à 50 min suivant la taille de votre gâteau chocolat.
  • Arrêter la cuisson quand la pointe du couteau n’est plus que légèrement humide en la ressortant du centre du cake (oui, il ne faut pas le cuire entièrement à cœur, car sans matière grasse, il sera un peu trop « sec »).
  • Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante. Lorsque le gâteau chocolat est encore chaud, mais manipulable avec les mains, le démouler avec précaution et le filmer dans un film étirable.
  • Laisser refroidir le gâteau chocolat entièrement, vous pouvez le garder filmé plusieurs jours avant de le déguster.
2018-02-25T21:53:14+00:004 mars 2017|Desserts|6 Commentaires

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livia

C’est la première recette que j’essaye ce beau blog. Je l’ai fait encore plus diététique (je devrais éviter les graisses et les sucres) en remplaçant 70 g de saccharose par autant d’érythritol et 40 g de sucre en poudre avec la même quantité de maltitol. Malgré que ces alcools sucrés sucrent moins, je l’ai trouvé assez sucré à mon goût. Je l’ai étalé dans une casserole de 30×40 et cuit 20 minutes. Très bon pour accompagner le cappuccino même tous les jours, sans se culpabiliser car les amandes et le cacao sont très précieux, ou comme base. Merci!

J’aime tout ce qui est chocolat ça me détresse !!!!

Trop bonne recette merciiii

Saby de gab

Le fait qu’il n’y ait que des blancs d’oeuf à utiliser ça va me permettre découler le stock que j’ai.
Top la recette de ce gâteau au chocolat!!!

Ouah il a l’air parfait ce gâteau au chocolat !!!!